ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура продолжает вести переговоры с Ющенко относительно сдачи анализа крови

Корреспондент.net, 29 октября 2011, 03:35
0
8
Генпрокуратура продолжает вести переговоры с Ющенко относительно сдачи анализа крови
Фото: Корреспондент
Генпрокуратура продолжает вести переговоры с Ющенко

Первый заместитель генерального прокуратора Украины Ренат Кузьмин заявляет, что прокуратура продолжает вести переговоры с третьим президентом Украины Виктором Ющенко относительно сдачи анализа крови в рамках расследования дела по его отравлению.

"Ситуация изменилась, но не намного. Виктор Андреевич Ющенко сделал заявление о готовности сдать анализ крови, и сегодня мы с ним в переговорном процессе, определяет лаборатории, в которых эту кровь будут исследовать", - сказал он в пятницу вечером в эфире телеканала Интер.

"Я думаю, что этот переговорный процесс завершится скоро. Но если мы с ним не договоримся, и лаборатории не определим, и анализов он не сдаст, то дело будет прекращено со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы годами вести переговоры не будем, у нас времени на переговоры уже не осталось", - подчеркнул Кузьмин.

Как сообщалось, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Генеральный прокурор Украины В.Пшонка неоднократно подтверждал намерение провести дополнительный анализ крови Ющенко в рамках расследования этого дела. В декабре 2010 года Пшонка не исключил, что отравления Ющенко в 2004 году не было, подчеркнув, что для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. В январе и феврале 2011 года В.Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре по делу о его отравлении.

11 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил: "В уголовном деле нет достаточно доказательств, подтверждающих факт отравления экс-президента Ющенко, нет данных... что в крови Ющенко обнаружен яд... В деле есть доказательства, что диоксин в крови президента не был обнаружен".

Он подчеркнул, что с учетом таких противоречивых данных следователь обязан, устраняя противоречия, провести повторную экспертизу. "Если Виктор Андреевич Ющенко не сдаст кровь, мы вынуждены будем уголовное дело по факту отравления прекратить", - подчеркнул Кузьмин. Он добавил, что Ющенко должен выдать следователю кровь, пробы которой были взяты у него сразу после сентябрьских событий 2005 года и хранились у него с тех пор, а также сдать дополнительный анализ.

Ранее, 9 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Ющенко дал согласие на проведение экспертизы в рамках расследования уголовного дела по факту его отравления в бытность кандидатом в президенты.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкокровьанализРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях