ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Против Луценко могут возбудить новое уголовное дело

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 08:37
0
8
Ъ: Против Луценко могут возбудить новое уголовное дело
Фото: Корреспондент.net
Луценко готовят дело, связанное с фирмой жены

Представители защиты экс-министра внутренних дел Юрия Луценко заявили, что Генпрокуратура планирует возбудить в отношении него новое уголовное дело. Адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин сказал Коммерсантъ-Украина, что ему неизвестно, по какому поводу может быть возбуждено дело.

"Сегодняшний свидетель сказал, что он был вызван в прокуратуру по другому уголовному делу в отношении Юрия Луценко. Готовится новое уголовное дело", - сообщила Ирина Луценко в перерыве заседания Печерского суда Киева.

Супруга экс-министра имела в виду допрос начальника хозяйственного управления МВД Александра Пантелишина, который является одним из 148 свидетелей обвинения. Опасения Ирины Луценко по поводу подготовки ГПУ нового уголовного дела в отношении Юрия Луценко подтвердил и его адвокат Игорь Фомин.

"Александр Пантелишин на суде сказал, что его допрашивали в прокуратуре на протяжении последнего месяца по вопросам, касающимся моего подзащитного", - заявил он газете Ъ. Адвокат обратил внимание, что досудебное следствие по эпизодам, инкриминируемым Луценко: незаконный прием на работу в МВД водителя Леонида Приступлюка; слежка за бывшим водителем бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко и празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах, - уже закончилось. "Мы сначала подумали, что это могло происходить в рамках какой-нибудь прокурорской проверки, и спросили, составлялся ли протокол допроса. Он сказал, что, мол, да, составлялся", - добавил адвокат.

Фомин расценил это заявление как подтверждение того, что начальника хозчасти МВД допрашивали именно в рамках уголовного дела, поскольку, по словам адвоката, в случае проведения проверки свидетелю предложили бы написать пояснения. "Подытожим: есть какое-то уголовное дело, по которому допрашивают свидетелей о Юрии Луценко, и о котором мы ничего не знаем", - резюмировал адвокат.

В Генпрокуратуре не смогли подтвердить факт возбуждения нового дела. "Всю информацию об уголовном деле в отношении Юрия Луценко уполномочены комментировать только представители государственного обвинения", - заявил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Между тем источник Ъ, знакомый с ходом расследования уголовных дел в отношении Луценко, заявил, что новое дело будет касаться якобы коррупционных действий экс-министра при заключении договоров МВД с поставщиками услуг мобильной связи в 2006 году.

Источник утверждает, что новое дело в отношении Луценко решили открыть после того, как "в Генпрокуратуре поняли, что нынешнее дело рассыпается на глазах". "Поэтому активизировали расследование старой, но нашумевшей истории о том, что якобы Луценко, будучи министром, лоббировал интересы фирмы, где работала его жена. Причем, по моим данным, в Генпрокуратуре по этому эпизоду копают давно", - заявил пожелавший остаться неназванным собеседник Ъ. 

Речь идет о скандале четырехлетней давности. В июле 2007 года интернет-издание Украинская правда опубликовало распоряжение замминистра внутренних дел Александра Новикова от 13 сентября 2006 года о подключении всех подразделений МВД к тарифным планам ООО Украинские новейшие телекоммуникации. В соответствии с документом, эта фирма, коммерческим директором которой работала жена Луценко, должна была стать провайдером услуг оператора мобильной связи UMC для всех работников органов внутренних дел. Как стало известно Ъ, сейчас Ирина Луценко также работает в Украинских новейших телекоммуникациях на должности коммерческого директора, а с ноября прошлого года еще и является одним из соучредителей компании.

После публикации Луценко, являвшийся в то время лидером предвыборного блока Наша Украина-Народная самооборона, провел экстренную пресс-конференцию, в ходе которой опроверг обвинения в коррупции. "Это абсолютно фальшивая информация, недостоверная, субъективная, предвзятая", - заявил он, добавив, что отменил распоряжение Новикова.

Газета отмечает, что после обнародования информации о возможной причастности Луценко к коррупции в МВД, возглавляемом уже Василием Цушко, заявили о проведении служебной проверки, а все ее материалы позже были направлены в ГПУ. "Возможно, именно эти материалы и стали основанием для возбуждения очередного уголовного дела в отношении Луценко", - уточнил источник Ъ.

Напомним, ранее Ирина Луценко в интервью журналу Корреспондент заявляла, что спокойно ведет свой бизнес и не ощущает давления со стороны силовых органов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкокоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях