ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власти Львовской области договорились с чернобыльцами о демонтаже палаточного городка

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 14:36
0
11
Власти Львовской области договорились с чернобыльцами о демонтаже палаточного городка
Фото: Фото Мариана Стрильцива/ zik.ua
Чернобыльцы разобрали свои палатки

Власти Львовской области договорилась с чернобыльцами о демонтаже палаточного городка возле областной госадминистрации (ОГА).


Как рассказала председатель Львовской городской организации Матери Чернобыля Анна Федорич, сегодня было принято общее решение участников акции протеста о прекращении пикетирования и демонтаже палаток. 

По ее словам, во время встречи участников акции с губернатором Львовской области Михаилом Костюком достигнута договоренность о решении всех проблемных вопросов, которые были озвучены в обращении чернобыльцев к ОГА.

"Наши требования на уровне области в процессе выполнения. А главное наше требование касается Кабмина. Мы демонтировали палатки, но оставили за собой право возобновить акцию в случае, если власть не выполнит обещаний", - отметила Федорич.

В свою очередь, один из активных участников акции, сопредседатель гражданского движения Вперед! Руслан Секела сообщил, что сегодня вернулся из Киева, где 14 декабря принял участие в митинге чернобыльцев возле Кабинета министров, и только сегодня узнал о договоренностях между чернобыльцами и властью, которая пообещала выполнить требования участников протестной акции.

По данным Секелы, чернобыльцам, которых поддерживали активисты Вперед!, пообещали, что руководство Управления ПФУ во Львовской области будет уволено.

"Кроме того, их заверили, что выполнят и другие требования. В частности - бесплатные рецепты для чернобыльцев и перепрофилирование четвертой городской больницы Львова, которая должна стать основной для чернобыльцев и где они смогут получать необходимое лечение", - сказал он.

По словам Секелы, власть "методом кнута и пряника вынудила чернобыльцев" прекратить акцию во Львове и демонтировать палаточный городок. 

"Как мне сообщили, их сильно морально прессовали, и таким способом, фактически, вынудили отказаться от протестов", - отметил сопредседатель Вперед!.

Он также сообщил, что чернобыльцы Луганской области, которые сегодня прибыли во Львов, чтобы присоединиться к участникам акции в палаточном городке, вынуждены будут возвращаться домой.

"Палаток нет, акции также, потому луганчане-чернобыльцы возвращаются домой", - резюмировал Секела.

Комментируя ситуацию с демонтажем палаточного городка чернобыльцев, председатель Львовской областной организации благотворительного фонда Дети Чернобыля, члены которой первыми начали акции протеста в помещении областного Управления Пенсионного фонда, Валентина Буренок отметила, что ей не сообщили о достигнутых договоренностях между властью и чернобыльцами, также она вообще не была информирована о том, что сегодня состоится демонтаж палаточного городка и "прекращение акции".

"Я вообще не владела никакой информацией", - сказала Буренок.

В ОГА сообщили, что "председатель Львовской ОГА Михаил Костюк договорился с представителями чернобыльских организаций региона о решении всех проблемных вопросов, которые были озвучены в обращении чернобыльцев к властям области. Все эти проблемные вопросы учтены и выполняются".

"Представители чернобыльских организаций Львовской области сегодня утром демонтировали установленные палатки под стенами ОГА и облсовета. Председатель ОГА Михаил Костюк пообщался непосредственно с теми людьми, которые уже завершили процесс демонтажа установленных палаток. Представители чернобыльских организаций поблагодарили председателя Львовской облгосадминистрации Михаила Костюка за то, что власть области прислушалась ко всем поставленным вопросам и содействовала в их решении", - отметили во Львовской ОГА. 

Напомним, с 6 декабря возле помещения Львовской ОГА продолжалась акция протеста чернобыльцев, которые установили пять палаток.

Участники акции требовали удовлетворить их требования о выполнении судебных решений относительно предусмотренных законами выплат.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: Львовпротестычернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях