ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Увольнение Ярошенко поставило под сомнение премьерство Азарова

Корреспондент.net, 18 января 2012, 15:50
0
16
Эксперты: Увольнение Ярошенко поставило под сомнение премьерство Азарова
Фото: golosua.com
Эксперты считают увольнение Ярошенко ставящим под сомнение премьерство Азарова

Эксперты считают увольнение Федора Ярошенко с должности министра финансов ставящим под сомнение дальнейшее пребывание Николая Азарова на должности премьер-министра.

"Мы все знаем, что Ярошенко - это человек, креатура, или близкий соратник премьер-министра Николая Яновича Азарова. Снятие Ярошенко - это, безусловно, является ударом по Николаю Яновичу Азарову", - сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По его словам, в сложившейся ситуации будет определяющим, кто возглавит Минфин после Ярошенко, и какой группе влияния он будет принадлежать.

"Интересно не кто сейчас будет следующим, а какая реакция будет Николая Яновича в этой ситуации. Потому что если следующими будут представители других групп влияния, чтобы как-то сбалансировать это увольнение, тогда можно говорить о том, что сейчас на таком горизонтальном уровне просто идет ротация, или не принято ли Президентом решение поставить на ту или иную группу влияния в этом обществе, которая будет "банковать" на этих выборах", - сказал он.

Бала добавил, что отставка Ярошенко не является неожиданностью.

Также он отметил, что необходимо подождать, будут ли еще изменения в составе Кабинет министров для того, чтобы выяснить, состоится ли смена групп влияния во власти или же эта отставка единична.

Его коллега, заместитель директора компании Berta Communications Павел Кругляковский поддержал мнение касательно премьерства Азарова.

"Какими будут последствия, уйдет ли вслед за ним Николай Янович. При том, что он (Азаров) уже не раз предупреждал, что он готов пойти на этот шаг, если Ярошенко будет уволен", - сказал он.

Также он согласился с тем мнением, что дальнейшие перестановки в команде власти и их вероятность будет зависеть от того, состоятся ли еще отставки членов Кабмина.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также отметил, что это увольнение не является неожиданностью.

Однако, в свою очередь, он выразил сомнение, что увольнение Ярошенко приведет к отставке действующего премьера.

"Проблема не только в том, что он человек Азарова и Азаров должен будет уйти. Я не уверен в этом, в том, что он уйдет. Пока Президент не готов к тому, чтобы в отставку отправить Азарова", - сказал он.

По мнению Карасева, проблематичным после увольнения Ярошенко является то, кто будет контролировать выполнение государственного бюджета во время избирательной кампании по выборам Рады.

Председатель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко допустил, что увольнение Ярошенко является началом проблем и противоречий внутри власти.

"Главная проблема не в увольнении или отставке Ярошенко. Это формальное следствие вот этих бюджетных противоречий, о которых мы слышали в последние недели. Но за этим идет борьба за должность министра финансов, за контроль над бюджетными потоками", - сказал он.

Фесенко назвал одним из главных претендентов на должность главы Минфина председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского.

Как сообщалось, в среду в ходе встречи с Президентом Виктором Януковичем Ярошенко попросил уволить его с должности по собственному желанию.

62-летний Ярошенко занимал должность министра финансов с марта 2010 года.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: АзаровэкспертыЯрошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях