ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Варшава: ЕС пока не будет вводить персональные санкции против украинских чиновников

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 10:26
0
14
Варшава: ЕС пока не будет вводить персональные санкции против украинских чиновников
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович и Сикорский во время встречи в Киеве

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз пока не будет применять персональные санкции в отношении представителей украинской власти.

"Введение определенных персональных санкций против представителей нынешней украинской власти было бы слишком резким шагом со стороны ЕС, ведь даже сегодня Украина воспринимается в Европе как свободная страна. В этом смысле большое значение будут иметь  парламентские выборы", - заявил Сикорский в интервью 5 каналу.

"Я слышал этот аргумент даже во время встречи с представителями оппозиции. Конечно, у нас есть прецеденты, когда такие санкции вводились против причастных к политическим преследованиям представителей системы правосудия Беларуси. Но это был бы слишком резкий шаг, потому что мы должны помнить - стратегическим активом Украины является то, что даже до сих пор она воспринимается как свободная страна. Именно поэтому, парламентские выборы будут иметь чрезвычайно большое значение для репутации Украины в Европе", - заявил дипломат.

Он также заявил, что Украине пока что не грозит изоляция. "Украина является слишком важной страной для того, чтобы быть изолированной. Конечно, есть определенные потери. Украина могла бы более динамично двигаться по пути европейской интеграции, и в дальнейшем к членству в ЕС. Несколько лет назад считалось весьма вероятным, что Украина сможет стать членом ЕС до 2020 года, сегодня у меня такой уверенности нет", - заявил Сикорский.

Блоги:  Украина-ЕС: Как обмануть Европу? Блог Максима Бутченко

Комментируя заявление посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры о том, что европейские лидеры не видят смысла встречаться с Президентом Украины, Сикорский отметил, что он встречался с Виктором Януковичем, имея полномочия от премьер-министра Польши.

Напомним, издание Главком сообщило, что задолго до принятия ПАСЕ резолюции о функционировании демократических институтов в Украине, оппозиция передала руководству США и Европейского союза список украинских чиновников, к которым нужно применить санкции и запретить въезд на территорию этих стран.

Как утверждают источники издания, к полученным спискам и в США, и в ЕС отнеслись более чем серьезно. Так, по имеющейся информации, о возможной легализации подобного списка на встрече с Виктором Януковичемупоминала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Данный список невьездных украинских чиновников возглавили Президент Виктор Янукович. Также в первую десятку вошли основатель компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, глава Администрации Президента Сергей Левочкин, глава СБУ Валерий Хорошковский, премьер Николай Азаров и глава МИД Константин Грищенко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПольшаЕСЯнуковичсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях