ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW выяснило, что стоит за программой Януковича по созданию новой элиты нации

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 11:39
0
40
DW выяснило, что стоит за программой Януковича по созданию новой элиты нации
Фото: Фото пресс-службы президента
Проект Новая элита нации должен быть реализован за два года

В начале февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал стратегию государственной кадровой политики на 8 лет. Согласно указу, проект Новая элита нации должен быть реализован за два года, пишет издание Deutsche Welle.

Идея создания кадрового резерва чиновников высокого уровня не новая, сообщает издание. Впервые Янукович выступил с такой инициативой в июне 2010 года. Последние предложения прозвучали в феврале 2011. За несколько месяцев было объявлено набор участников в программу.

От кандидатов требовали более шести лет стажа, высокие аналитические способности, желание работать над реформами в государственном секторе. Лучшим обещали неделю обучения в Гарварде, семинары на родине и трудоустройство на высоких государственных должностях. В результате заявки на участие прислали около 1,5 тысячи желающих, пишет DW.

Первоначально программа должна была пройти при частичном государственном финансировании. Но впоследствии в структуре организаторов произошли перемены. Административной частью программы стал заниматься фонд Эффективное управление, основанный Ринатом Ахметовым. Финансовую часть дела взял на себя Фонд экономических реформ в Украине.

Как сообщает издание, руководитель Фонда экономических реформ Любовь Рудюк сказала, что стажировка резервистов была совместной инициативой ее фонда и Комитета экономических реформ при президенте. Глава фонда отказалась назвать стоимость программы, сказав что она "не отличается значительно от других программ, предлагаемых Школой государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете ".

Согласно информации сайта школы, недельные программы стоят там около семи тысяч долларов за одного участника. По минимальным тарифам Фонд должен потратить на проект свыше 200 тысяч долларов.

Сначала представители администрации планировали в течение первого года отобрать 50 участников Новой элиты нации. Но учиться в Гарвард поехали только 32 человека.

Координатор Украинской программы в Школе имени Кеннеди Сергей Коноплев рассказал: "Был очень жесткий отбор. Я бы даже сказал, что он был более жестким и серьезным, чем для других программ в Гарварде". По его словам, преподаватели курсов также были довольны украинскими студентами.

После недельного обучения в Гарварде группа вернулась в Украину, где прослушала многодневный семинар по государственному управлению. На этом обучение закончилось, и участники проекта должны были трудоустроиться в государственном секторе.

По информации Администрации президента, 12 человек работают в Координационном центре по внедрению реформ, часть - в Киевской городской администрация. Некоторые еще не устроились, но обязаны найти работу в госсекторе, так как подписали соглашение на обязательную отработку в течение двух лет.

Как пишет издание, программа по созданию новой элиты нации оставляет много вопросов. Прежде в чем была целесообразность создания этого выделенного проекта? Общей подготовкой и повышением квалификации кадров занимается Национальное агентство по вопросам государственной службы. Если говорить о назначении на должности чиновников высшего звена, то оно происходит на основании постановления Кабинета министров от 2007 года. Учитывая, что некоторые участники были госслужащими, может сложиться впечатление, отмечает DW, что поиск новой элиты - это скорее пиар-ход власти, которая хочет создать видимость реформ.

В Администрации президента говорят, что существуют планы по набору кандидатов для участия в новых программах. Но в то же время подчеркивают, что программа президентского кадрового резерва является временной и направлена ​​на оперативную подготовку специалистов. Тогда как постоянным обеспечением кадров продолжит заниматься Нацагентство по вопросам государственной службы.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: ГарвардобучениеАдминистрация Президентакадрова політика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях