ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Авакова будут защищать двое итальянских адвокатов

Корреспондент.net, 28 марта 2012, 16:10
0
26
Авакова будут защищать двое итальянских адвокатов
Фото: Сайт Арсена Авакова
Завтра состоится предварительное заседание суда

Завтра, 29 марта, начнется предварительное рассмотрение дела об экстрадиции экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Интересы Авакова в суде будут представлять двое итальянских адвокатов.

"Интересы Авакова представляют итальянские адвокаты. Поскольку это итальянский суд, то, в соответствии с требованиями действующего законодательства Италии, интересы должны представлять местные адвокаты", - сообщил народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский.

В то же время он не дал четкого ответа на вопрос, кто будет оплачивать услуги итальянских адвокатов и будет ли делать это партия Батьківщина. "Пока нет необходимости в том, чтобы привлекалась Батьківщина, но в случае возникновения такой необходимости наша партия, безусловно, окажет такую помощь", - сказал депутат.

По мнению Пашинского, сегодня совершенно очевидно, что команда Президента Виктора Януковича против своих оппонентов использует такой инструмент как политическое преследование, и против Авакова также было сфабриковано уголовное дело.

"Поэтому сегодня есть все основания для того, чтобы квалифицировать действия нынешней власти как преследование, и если мы убедим в этом Апелляционный суд города Рим, то он откажет в экстрадиции Авакова и предоставит ему политическое убежище", - добавил депутат.

Депутат отметил, что представители партии Батьківщина готовы принимать участие в заседаниях итальянского суда по этому делу. "Мы предложили стороне защиты в случае такой необходимости прибыть в Италию. Но учитывая, что завтра будет только предварительное рассмотрение, то такой необходимости сейчас нет", - отметил он.

Напомним, 27 марта Генеральная прокуратура Украины сообщила, что готовит документы для экстрадиции Авакова в Украину. В свою очередь защитники экс-главы Харьковской облгосадминистрации будут подавать документы на предоставление политического убежища своему подзащитному в Италии.

***

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении Авакова по ч. 3 ст. 365 (превышение должностных полномочий и власти, которые повлекли тяжкие последствия). Экс-губернатора подозревают в причастности к незаконному изменению целевого назначения и передачи в собственность 55 га государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн грн.

31 января 2012 года Авакова объявили в международный розыск. В этот же день по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским райсудом Харькова к нему избрана мера пресечения в виде взятия под стражу. 31 января в квартирах Авакова в Харькове были проведены обыски. 

В феврале Аваков сообщил харьковским СМИ, что находится за рубежом в командировке. 21 марта в прокуратуре Харьковской области сообщили, что Интерпол начал розыск Авакова. 25 марта итальянские правоохранители задержали экс-губернатора Харьковской области  во время стандартной проверки документов в центре города Фрозиноне.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ИталиясудэкстрадицияАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях