ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкий посол: В ЕС никто не считал и не считает, что Тимошенко - святая

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 11:08
0
18
Немецкий посол: В ЕС никто не считал и не считает, что Тимошенко - святая
Фото: Reuters
Немецкий посол рассказал о деле Тимошенко

Посол Германии в Украине Ханс-Юрген Гаймзет, завершающий дипломатическую миссию в Украине, опроверг мнение о том, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко использовала европейских послов, формируя в Европе образ жертвы.

"Никто не считал и не считает, что Тимошенко - святая. Точно так же никто не считает святыми представителей нынешней украинской власти. Все понимают, что к газовому договору есть очень большие вопросы. Но при этом для всех очевидно, что уголовное законодательство в Украине используется для того, чтобы преследовать значимых оппозиционных политиков", - заявил посол в интервью КоммерсантЪ-Украина.

Комментируя обвинения Генпрокуратуры в том, что западные дипломаты якобы дают оценки, не будучи знакомы с материалами дела, Гаймзет отметил: "Учтите, что на всех судебных заседаниях по делу Тимошенко присутствовали представители посольств или лично послы, которые в итоге оказались знакомы с ходом процесса. Конечно же, мы не юристы, поэтому в суде был также представитель датской Хельсинкской группы, у которого есть опыт работы прокурором". 

"Так что мнение о том, что европейцы до сих пор не знакомы с подробностями дела, ошибочно. Кроме того, недавно опубликовано решение Европейского суда по правам человека, осуждающее взятие под стражу Юрия Луценко. Это - только один из вопросов, но будут и другие иски, которые еще предстоит рассмотреть в ЕСПЧ. Решение ЕСПЧ подтвердило именно то, о чем многие думали. Так что мне также кажется ошибочным впечатление о том, что нас использовали", - отметил дипломат. 

По его словам, позиция Евросоюза базируется не на личности Тимошенко, а на том, как проводился судебный процесс. "ЕСПЧ в вынесенном решении заявил, что здесь не было честного, открытого судопроизводства, констатировав также, что произошедшее основывалось на политических мотивах. Так что если Украина хочет когда-нибудь войти в Евросоюз или хотя бы приблизиться к ЕС, нам хотелось бы видеть здесь правовое государство, независимое судопроизводство, которого до сих пор нет", - добавил он.

Напомним, Евросоюз неоднократно выражал свою обеспокоенность в связи с делом Тимошенко. По мнению западных политиков и дипломатов, власти Украины используют судебную систему для борьбы со своими оппонентами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСДипломатияпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях