ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент спросил представителей нацменьшинств, что дает им закон о языках

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 11:44
0
39
Корреспондент спросил представителей нацменьшинств, что дает им закон о языках
Фото: novosti-n.mk.ua
Один из билбордов на улицах Николаева

Издание Корреспондент собрало мнения представителей крупнейших национальных меньшинств Украины. Русских, румын, крымских татар и венгров спросили о том, что даст их народам новый закон о языковой политике, принятый Верховной Радой 3 июля.

Как пишет издание, русский язык может получить статус регионального сразу в 13 областях юга и востока Украины. Регион, где доля русскоязычного населения наиболее велика - это Севастополь, где проживает 270 тысяч этнических русских, что составляет 71,6% от общего число жителей города. Всего в городе работают 67 русскоязычных школ.

Лидер Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова заявила, что принят закон о региональных языках, а город в этом вообще участия не принимает. "Это происходит только лишь потому, что Партия регионов на протяжении многих лет, будучи партией власти, обещала нам присвоить русскому языку статус второго государственного, но никак не регионального. Обещание было одно, и пусть они его выполняют. Все остальное - предвыборный пиар, который никак не повлияет на нашу жизнь", - отметила она.

По ее словам, в Севастополе 63 школы, одна гимназия и еще три частные школы с русским как языком преподавания. В то же время в детских садах в русском Севастополе с трехлетнего возраста введены дисциплины, где дети учат украинский язык. "Такого нет ни в одной стране мира - детей не политизируют", - заявила Ермакова.

"Есть большие сложности, которые появились с приходом к власти Януковича, относительно использования украинского в официальных документах - все начали заполнять их исключительно на украинском. В налоговую во времена Ющенко писали на русском, а сейчас - на украинском. Мы-то языка не знаем, и просто переписываем цифры. Ранее и все документы, например на выписку или прописку, заполнялись на русском. Теперь - все - на украинском", - отметила Ермакова.

"Пусть дадут, как обещал Янукович, русскому статус второго государственного и двойное гражданство. Русских 18 млн в Украине и списывать нас нельзя. Мы не меньшинство, не румыны или болгары, которых кучка. Поэтому Севастополь не реагирует на очередные игры Партии регионов и ждет выполнения обещаний. А говорить на родном языке нам никто никогда не запрещал и не запретит", - добавила она.

Корреспондент также пишет, что венгерский язык может стать региональным в Закарпатье, где проживает около 150 тысяч венгров, то есть, 12,1% от всех жителей области. В регионе работают 100 школ, языком преподавания в которых стал венгерский

Глава Общества венгерской культуры Закарпатья Миколош Ковач заявил изданию, что ситуация с соблюдением прав венгров довольно непростая. Относительно благополучная она только в образовании - преобладающее большинство венгерских детей ходят в учебные заведения, где преподавание ведется на их родном языке. "Украинцы не знают нашего языка. Двуязычны лишь венгры, которые говорят на украинском. Представителей нашей национальности фактически не берут в правоохранительные органы, поэтому там некому говорить и понимать венгерский. И тут огромная дискриминация", - считает он.

По его словам, отношение власти к венграм отображается в ее политике назначений. "Тут жесткая дискриминация, нас не назначают на высокие должности. Причем ситуация еще хуже, чем во времена СССР. Тогда были неписаные правила, когда в обладминистрации или партийном органе должен был быть венгр, который, как правило, был замом по хозяйственным делам. А сейчас и этого нет", - подчеркнул Ковач.

Он также привел пример, который, по его словам, очень бросается в глаза: "Даже в мафиозных структурах венгры - только на вторых и далее ролях. Поэтому мы от закона ничего хорошего ждем. Представлять, что после того, как он вступит в силу, будет объявлен набор кадров в обладминистрацию, отделы милиции и прокуратуры, где требованием к соискателю станет владение венгерским языком - это из разряда ненаучной фантастики".

Подробнее о том, чего ждут русские, крымские татары, венгры и румыны от нового закона о языковой политике, читайте в №27 издания Корреспондент от 13 июля 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях