ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Движение ЧЕСНО считает, что честных в парламенте почти нет

BBC Україна на русском, 23 июля 2012, 17:14
0
51
Движение ЧЕСНО считает, что честных в парламенте почти нет
Фото: chesno.org
Движение ЧЕСНО говорит, что выполняет работу, которую должны выполнить партии самостоятельно

Общественное движение ЧЕСНО накануне старта избирательной кампании обнародовал рейтинг честности депутатов парламента, чтобы предоставить избирателям информацию до голосования 28 октября.

Общественное движение ЧЕСНО проанализировало деятельность всех депутатов Верховной Рады по критериям добропорядочности и назвало 20 парламентариев, которые, по мнению общественной организации, являются честными.

Активисты движения говорят, что исследование было проведено для того, чтобы избирателям легче было понять, за кого следует голосовать на выборах 28 октября. Авторы исследования также полагают, что эта информация поможет партиям сформировать качественные избирательные списки.

Однако эксперты говорят, что за неделю до старта избирательной кампании вряд ли политические партии примут во внимание исследования движения ЧЕСНО, поскольку их избирательные списки уже сформированы, а кандидаты в мажоритарных округах - определены.

Три депутата Верховной Рады - заместитель главы парламента Николай Томенко, депутаты фракций НУ-НС Владимир Лановой и "БЮТ-Батькивщины" Александр Гудыма - больше всего, по мнению экспертов, соответствуют определенным критериям добропорядочности.

Мониторинг депутатов осуществлялся по шести признакам: отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека, неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей, непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и имущества, их соответствие образу жизни, личное голосование в парламенте и участие в заседаниях парламента и в работе комитетов.

Результаты исследований, проведенных движением ЧЕСНО совместно с аналитиками Комитета избирателей Украины, были обнародованы в ходе форума "Честный разговор с будущим парламентом" 23 июля.

Исследования, в частности, доказывают, что подавляющее большинство депутатов парламента скрывают свои декларации о доходах.

Согласно анализу, 383 депутата не предоставили соответствующей информации: 184 депутата Партии регионов, 71 - "БЮТ-Батькивщины", 40 - НУ-НС, 28 - внефракционных, 23 - Компартии, 19 - Народной партии, 18 - группы "Реформы ради будущего".

Согласно результатам исследований, 89 депутатов нарушали права и свободы человека, 49 - изменили своей позиции, 198 - причастны к коррупционным действиям. Подозрения, касающиеся коррупционных действий, общественная организация выдвинула, прежде всего, относительно 103 депутатов фракции Партии регионов, а также - 30-ти - фракции "БЮТ-Батькивщина", 21 - фракции НУ-НС.

419 депутатов, как утверждает движение ЧЕСНО, не голосуют лично в сессионном зале. Преимущественно это депутаты Партии регионов - 188. 234 депутата систематически не принимают участия в работе сессии и заседаниях комитетов, большинство - из фракции Партии регионов -105, а также 56 - из "БЮТ-Батькивщины", 31 - НУ-НС.

Одна из активистов движения ЧЕСНО - Виктория Сюмар - сообщила, что вся информация для анализа была взята из открытых источников, а представленные результаты не являются окончательными.

Как сказала представительница движения Светлана Залищук, "мы ставили цель сформулировать запрос к политикам, и мы готовы исправить наши ошибки, если они будут".

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сказала на форуме, что потребность в проведении таких исследований возникла из-за того, что большинство избирателей в Украине "не знают, кого выбирают", не видят конкретных результатов для себя после выборов, даже если их признают демократическими.

"Наши исследования показывают, что люди не считают выборы реальным механизмом влияния на власть. Потому избиратели убедились, что даже если выборы честные, после них ничего не меняется, обещания не выполняются", - подчеркнула Ирина Бекешкина, добавив, что общественное движение ЧЕСНО фактически взяло на себя работу партий, которые должны заботиться о том, чтобы их избирательные списки были более качественными.

Представители партий, принявших участие в форуме, заверили, что будут учитывать обнародованную информацию при формировании избирательных списков.

Инна Богословская из Партии регионов уверяет, что ее политическая сила придирчиво относится к формированию списков, и ее кандидаты будут иметь высокий уровень доверия избирателей.

"Мы очень тщательно изучаем рейтинги наших кандидатов и будем стремиться предлагать только тех, кто имеют поддержку людей. Будем анализировать и то, что будет делать движение ЧЕСНО. Но надо понимать, что никто из нас не идеален - ни политики, ни журналисты, поэтому надо искать компромисс", - сказала она после обнародования результатов исследования.

Инна Богословская также считает, что "пропасть" между депутатами парламента и избирателями образовалась в результате действия избирательного закона с закрытыми партийными списками. По ее словам, возвращение к смешанной избирательной системе, по которой половина парламента будет избираться по спискам, половина - по мажоритарным округам, "возродит утраченные связи" между депутатами и избирателями.

Лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко заявил, что объединенная оппозиция "безусловно" будет учитывать результаты исследований при формировании списка.

"Я лично обещаю, что сделаю все возможное для того, чтобы в список оппозиции не попали те, кто имел отношение к аферам тысячелетия, связанным с тендерными закупками, концерном ЕДАПС, РосУкрЭнерго", - заявил Анатолий Гриценко.

Между тем, один из лидеров партии "Свобода" Андрей Ильенко сказал, что хотя "Свобода" поддерживает деятельность движения ЧЕСНО, но есть "определенные вопросы" к методологии и критериям исследования в области нарушений прав человека.

"В этой теме может быть разное идеологическое толкование прав человека. И, конечно, для нас важно, чтобы в исследование было заложено понятие патриотизма, хотя мы понимаем, что ЧЕСНО старается избегать идеологии и политики. Но гражданская позиция должна быть отражена" , - заявил на форуме Андрей Ильенко.

В то же время, заявления политиков о том, что информация движения ЧЕСНО будет учтена при формировании списков, выглядит весьма сомнительной.

Уже в начале следующей недели состоятся съезды партий, будут утверждаться партийные списки для участия в выборах и кандидатов в депутаты Верховной Рады, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах.

По мнению Сергея Руденко, журналиста и автора книг об украинской политической элите, списки кандидатов уже давно составлены руководящими органами партий.

"Уже все поделено. Насколько мне известно, распределено уже не только то, кто и где будет баллотироваться, но и прогноз, кто выиграет и станет депутатом", - сказал Сергей Руденко в интервью ВВС Украина.

До 13 августа документы о кандидатах в депутаты парламента партии-участницы выборов должны подать в Центральную избирательную комиссию.

Парламентские выборы в Украине состоятся 28 октября 2012 года.

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРадачестность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях