ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко возмущен негативной оценкой языкового закона со стороны Европы

Корреспондент.net, 26 июля 2012, 16:57
0
10
Колесниченко возмущен негативной оценкой языкового закона со стороны Европы
Фото: 3s.tv
Колесниченко: Европа демонстрирует заинтересованность в дестабилизации в Украине

Негативная позиция Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека по языковому закону демонстрирует заинтересованность европейских политиков в дестабилизации ситуации в Украине, заявил журналистам депутат от фракции Партии регионов, соавтор закона Вадим Колесниченко.

"Вчера господин Кнут Воллебек выкроил целых полчаса для встречи со мной, при этом он успел встретиться с Яценюком (председатель совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк) и другими новоявленными экспертами по языковому вопросу. Данная негативная позиция Кнута Воллебека демонстрирует, что многие европейские политики заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине", - сказал Колесниченко.

По словам депутата, ему непонятно, почему Воллебек берет на себя смелость комментировать законопроект, потому что единственным экспертным органом в этом вопросе, который признается законодательством Украины, может быть Венецианская комиссия Совета Европы.

В свою очередь, Венецианская комиссия, по утверждению Колесниченко, дала позитивную оценку законопроекту Об основах государственной языковой политики.

"Интересно, что во всех странах, через которые проходил дипломатический путь господина Воллебека, со временем вспыхивали межэтнические конфликты", - охарактеризовал своего оппонента парламентарий.

Также Колесниченко отметил, что у комиссара ОБСЕ во время его визитов в Украину всегда находится время, чтобы встретиться с венграми, румынами, татарами, но никогда – для встречи с самым многочисленным нацменьшинством Украины – русскими.

"Меня поразило замечание Кнута Воллебека относительно финансовой неподкрепленности законопроекта. Я ему ответил, что раньше любые бланки гражданин Украины получал за свои же собственные деньги – теперь за свои собственные деньги он будет получать бланки на своем родном языке", - добавил депутат.

"Очень странно слышать заявление Яценюка о том, что право на использование гражданами Украины родного языка якобы не нарушено. Дело в том, что у Европарламента, Кабинета министров Совета Европы и ООН по этому вопросу совершенно иное мнение. Позиция названых структур заключается в том, что в нашей стране права человека на использование родного языка как раз не обеспечены", - сообщил Колесниченко.

"Арсений Петрович, наверное, понимает, что ему не удастся стать депутатом парламента следующего созыва, поэтому, комментируя заявления Кнута Воллебека, пытается перестраховаться и набиться к нему в пресс-секретари", - предположил он.

По его мнению, Верховный комиссар ОБСЕ прекрасно разобрался в том, что из себя на самом деле представляет господин Яценюк, "который не изучил досконально ни одной проблемы, решением которой когда-либо занимался".

Как сообщалось, после встречи с крымским спикером Владимиром Константиновым Кнут Воллебек заявил, что закон О принципах государственной языковой политики разделяет украинское общество.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Украина-ЕСЯзыковой вопросОБСЕКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях