ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подавляющее большинство украинских экспертов не верят в честные выборы - опрос

Корреспондент.net, 30 июля 2012, 14:42
0
20
Подавляющее большинство украинских экспертов не верят в честные выборы - опрос
Фото: Корреспондент.net
Эксперты не верят в честные выборы в Украине

Опрошенные фондом Демократические инициативы эксперты исключают возможность проведения честных выборов Верховной Рады.

В частности, экспертам был задан вопрос о том, как, по их мнению, пройдут парламентские выборы. При этом ни один эксперт не ответил, что выборы пройдут честно и без фальсификаций.

61% экспертов допускает, что результаты выборов могут быть искажены, 28% уверены, что обязательно все будет подтасовано, 9% считают, что будут отдельные нарушения, но они существенно не повлияют на общий результат.

В частности, 91% опрошенных экспертов считают, что наиболее распространенной формой нарушений на выборах станет использование административного ресурса в интересах отдельных партий или политиков.

Кроме того, 87% считают, что распространенной формой фальсификаций будет подкуп избирателей на протяжении избирательной кампании, 67% - прямая фальсификация результатов выборов при подсчете голосов или составлении протоколов, 66% - применение санкций против бизнесменов, которые принимают участие в избирательной кампании или выступают донорами политиков или партий.

В то же время 65% отмечают, что основными нарушениями будут прямое и скрытое давление, угрозы преследования кандидатов или активистов политических партий, а также давление на СМИ, а 60% - махинации со списками избирателей.

Экспертов также спросили, являются ли выборы в Украине реальным механизмом влияния граждан на власть. 41% опрошенных в основном согласны с этим утверждением, 36% - в основном не согласны, 8% - совсем не согласны, 7% - полностью согласны, еще 8% затруднились ответить на вопрос.

Помимо этого, экспертам был задан вопрос о том, что больше всего мешает выборам в Украине стать механизмом влияния граждан на власти. 70% экспертов заявили, что главным фактором является нетребовательность граждан к своим избранникам, 69% - отсутствие постоянного общественного контроля над избранными властями, 57% - невыполнение предвыборных обещаний, 43% - несоответствие проведения выборов демократическим стандартам.

Как сообщается, опрос проводился в июле, всего было опрошено 140 экспертов, из них 43 человека - социологи и политологи, 28 - журналисты, 71 - представители общественных организаций, 3 - юристы, 2 - политтехнологи, остальные представляют другие профессии.

***

Напомним, сегодня, 30 июля, стартовала предвыборная избирательная кампания. Ряд партий провели съезды, в ходе которых утвердили списки кандидатов в народные депутаты.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыэкспертыРадафальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях