ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИКа считает невозможной регистрацию судимых кандидатов

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 09:59
0
38
Глава ЦИКа считает невозможной регистрацию судимых кандидатов
Фото: Reuters
Шаповал: Чтобы родился человек, надо, чтобы сначала произошло зачатие

Глава Центризбиркома Владимир Шаповал считает незаконной регистрацию кандидатами в депутаты Верховной Рады лиц, имеющих судимость.

Об этом он сказал в интервью Газете 2000.

По словам Шаповала, нельзя разрывать две стадии избирательного процесса: регистрацию и фактическое участие в выборах как кандидат, претендующий на избрание.

"Для того, чтобы быть избранным, надо баллотироваться: нельзя разрывать две стадии. Для того, чтобы стать депутатом, надо сначала стать кандидатом. Чтобы родился человек, надо, чтобы сначала произошло зачатие. Так вот, чтобы стать кандидатом, надо быть зарегистрированным. А закон не предусматривает регистрацию лиц с соответствующей судимостью", - сказал он.

Глава ЦИК, комментируя выдвижение кандидатами лиц, относительно которых существуют сомнения в их проживании в Украине на протяжении последних 5 лет, отметил, что ЦИК запрашивает информацию о пересечении границы у государственной пограничной службы.

"Они дают информацию: кто и когда пересек границу, выехал, въехал. Целые "простыни"!.. И приходится, извините за такое некорректное сравнение, вылавливать "блох": кто когда въехал и когда выехал", - отметил он.

В тоже время он подчеркнул, что такая информация не всегда исчерпывающая.

Как сообщалось, 8 августа ЦИК отказался зарегистрировать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко кандидатами в депутаты Верховной Рады от партии в многомандатном общегосударственном округе.

9 августа партия Батьківщина подала иск в Киевский апелляционный административный суд с просьбой обязать ЦИК зарегистрировать Луценко и Тимошенко кандидатами в депутаты Рады.

Иск мотивирован положением части 3 статьи 76 Конституции, согласно которой наличие судимости является препятствием для избрания депутатом Рады, но истцы считают что это не может быть основанием для отказа в регистрации лица кандидатом, так как до завершения избирательного процесса судимость может быть снята или погашена.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоЦИКсудимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях