ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Лукавство" и двойные стандарты оппозиции - пресса о выборах

BBC Україна на русском, 14 августа 2012, 14:03
0
12
 Лукавство  и двойные стандарты оппозиции - пресса о выборах
Фото: Корреспондент.net
Во времена Луценко МВД готовило для ЦИК списки людей с судимостями - СМИ

О выступлении украинцев на Олимпиаде, предвыборной кампании и намерениях правительства снести "хрущевки" - в обзоре украинской прессы.

Выступление для привлечения внимания

Оценивая выступление украинской сборной в Лондоне, газета "День" отмечает, что впервые за Украину массово выступали спортсмены, воспитанные в независимой стране.

С одной стороны, по мнению газеты, получив лишь 20 медалей, украинцы показали в Лондоне худший результат за годы выступлений независимой сборной команды Украины.

С другой, утверждает "День", такой результат можно считать "вполне приличным", особенно учитывая количество денег, выделяемых государством на развитие спорта.

"Досадно, но некоторые спортсмены и тренеры даже хотели, чтобы успеха в Лондоне не было [...] У нас должна быть полная спортивная "катастрофа", полный провал на Олимпиаде, чтобы власть обратила внимание на проблемы спорта и начала хоть что-то делать для решения ситуации", - сказал газете Денис Силантьев, серебряный призер Олимпиады в Сиднее 2000 года.

Он признал, что также ожидал от команды лучших результатов. Впрочем, по его мнению, украинцы должны достойно воспринять достигнутые результаты и поблагодарить спортсменов за квалификацию.

Оппозиция "лукавит"

Отныне Центральная избирательная комиссия уже не принимает документы для регистрации кандидатов в депутаты на выборах в Верховную Раду, напоминает газета "Украина Молода".

По состоянию на 13 августа, для участия в выборах подали документы 17 политических партий, а это 1500 кандидатов по спискам, и еще более двух тысяч кандидатов будут соревноваться в мажоритарных округах.

Окончательный отказ ЦИК зарегистрировать кандидатами в нардепы заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко и ее соратника Юрия Луценко по списку объединенной оппозиции "Батькивщина" вызвал волну возмущения у оппозиционеров. Они продолжают настаивать, что хотя закон и запрещает человеку с судимостью "быть избранным" депутатом, он не запрещает регистрацию такого человека кандидатом в депутаты.

Впрочем, по мнению газеты, оппозиция в этом вопросе "несколько лукавит и даже использует двойные стандарты", поскольку именно во время пребывания Луценко на посту министра внутренних дел его ведомство готовило для ЦИК списки людей с судимостями, по которым ЦИК затем просеивала списки кандидатов в депутаты.

Звезды идут в Раду

Парламентские выборы 2012 года характеризуются большим количеством известных людей, планирующих покинуть спорт и шоу-бизнес ради законотворческой деятельности, пишет газета "Сегодня".

Поскольку обычно это люди небедные, газета поинтересовалась доходами тех звезд, которых Украина может увидеть в новом парламенте.

Среди спортсменов лидируют чемпион мира по боксу и лидер партии УДАР Виталий Кличко, который заработал в 2011 году почти 38 млн. гривен. За ним идет экс-форвард "Динамо", "Милан" и "Челси" Андрей Шевченко ("Украина - Вперед!") с прошлогодним доходом в более чем 13 млн. гривен.

Как напоминает газета, среди депутатов и раньше встречались спортсмены, в частности олимпийский чемпион по борьбе Эльбрус Тедеев и олимпийский чемпион по баскетболу Александр Волков.

Певцов в Верховной Раде планируют представлять Таисия Повалий (Партия регионов) и Михаил Поплавский (самовыдвиженец в Киевской области) с доходами в три млн. гривен и более 5 млн. гривен соответственно.

В новом парламенте может сложиться актерский дуэт Остапа Ступки ("Украина - Вперед!") И Богдана Бенюка ("Свобода"), но их доходы, как отмечает газета, гораздо скромнее доходов спортсменов.

"Хрущевки" - под снос?

Украинское правительство настроено ускоренными темпами решить проблему предоставления жилья и улучшения условий жизни, объявив программу замещения пятиэтажных домов, построенных в хрущевскую эпоху, современными многоэтажками, пишет газета "Известия в Украине".

С 2013 г. правительство премьера Николая Азарова планирует строить по 100 тысяч квартир ежегодно, причем многоэтажки будут возводиться всего за два месяца, а цена квадратного метра не превысит шесть тысяч гривен.

Для реализации таких проектов муниципалитеты должны обеспечить для новых домов строительные площадки с подведенными инженерными коммуникациями.

Однако на пути этих планов стоит украинская реальность: муниципалитеты фактически не готовы брать на себя финансовую нагрузку по сносу старых домов, замене коммуникаций и временному отселению большого количества людей, поясняет издание.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях