ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ЕС еще не определился с признанием выборов в Украине

BBC Україна на русском, 18 августа 2012, 19:17
0
21
ЕС еще не определился с признанием выборов в Украине
Фото: АР

В Европейском Союзе звучат разные, а порой и противоположные мнения относительно того, возможны ли в Украине честные и свободные парламентские выборы без участия Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Отказ осужденным оппозиционерам Юлии Тимошенко и Юрию Луценко в регистрации кандидатами в депутаты не остался незамеченным в Европе, несмотря на период отпусков. Чиновники из Еврокомиссии, как всегда, остаются более сдержанными в оценках, а вот политики из Европарламента уже говорят о возможности непризнания следующих парламентских выборов в Украине свободными и честными.

Европейская комиссия отреагировала на новость Центризбиркома первой. Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Петер Стано заявил журналистам в Брюсселе, что отказ в регистрации Тимошенко и Луценко не будет способствовать улучшению отношений между ЕС и Украиной.

"Решение Центральной избирательной комиссии, к сожалению, является логическим следствием осуждения г-жи Тимошенко и г-на Луценко, базировавшемся на небезупречном юридическом процессе, относительно которого ЕС уже обнародовал свою точку зрения и выражал глубокое беспокойство", - заявил г-н Стано ВВС Украина.

Пресс-секретарь комиссара напомнил также о решении Европейского суда по правам человека от 3 июля этого года по делу Луценко против Украины, которое подтвердило обеспокоенность ЕС о необходимости систематического применения принципов верховенства права в Украине, а также о политически мотивированных судебных процессах.

"Сразу после этого мы призвали украинскую власть осуществить срочные шаги для исправления процедурных проблем, выявленных этим решением (суда)", - напомнил Петер Стано.

Вместе с тем, Европейская комиссия пока отказывается от комментариев относительно будущего признания парламентских выборов в Украине. Как отметил один из высокопоставленных представителей Комиссии в разговоре с ВВС Украина, этот вопрос на сегодня является преждевременным.

"Есть еще несколько недель. И решение будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, которое мы увидим в Украине", - отметил собеседник.

Как правило, европейские институты при определении своей позиции относительно выборов в третьих странах обращают внимание на выводы миссии наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). Тем не менее, в случае с Украиной не исключен и уход от устоявшихся правил. Так, депутат Европарламента от группы Европейских консерваторов и реформистов британец Чарльз Теннок заявил ВВС Украина о возможности подготовки наблюдателями от Европарламента отдельных от миссии ОБСЕ выводов относительно проведения парламентских выборов в Украине.

"По согласию, Европейский парламент, наблюдая за выборами в странах ОБСЕ, работает в формате "тройки" с ОБСЕ и Советом Европы при подготовке совместного финального доклада. В то же время это - добровольное согласие, и при необходимости я буду призывать Европарламент подготовить отдельный доклад, который покажет недемократический климат, в котором проводятся эти выборы", - сказал депутат.

При этом г-н Теннок отметил, что для него лично проведение парламентских выборов в Украине без участия оппозиционных лидеров является стыдом, а результаты таких выборов - не будут представлять реального вердикта народа.

Довольно остро оценили решение Центризбиркома Украины также представители группы народных партий и "зеленых".

"Отказав в регистрации Тимошенко и Луценко, Центральная избирательная комиссия нарушила украинскую Конституцию. Данный текст различает право на регистрацию кандидатом и право на участие в выборах: он говорит, что осуждение может быть причиной в отказе лицу стать членом парламента, однако уточняет, что осуждение не может быть основанием для отказа в регистрации на парламентских выборах", - заявил ВВС Украина вице-президент Европейской народной партии, депутат Европарламента из Польши Яцек Сарюш-Вольски.

"Решение Центральной избирательной комиссии подтверждает в этом случае намерение украинской власти и президента Януковича исключить политических оппонентов и оппозиционных лидеров", - добавил он.

Польский депутат также отметил, что решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать оппозиционных лидеров будет иметь серьезные последствия для отношений Украина-ЕС. По его словам, вряд ли украинской власти следует ожидать теперь какого-либо упрощения в визовых вопросах.

"Мы не можем говорить о свободных и демократических выборах, когда оппозиционным лидерам не разрешено участвовать", - сказал г-н Сарюш-Вольски, выразив надежду на то, что миссия наблюдателей от ОБСЕ учтет эту ситуацию при оценке украинских парламентских выборов.

Лидеры группы "зеленых" в Европейском парламенте Ребекка Хармс и Вернер Шульц пошли еще дальше в оценке последних событий в Украине, и призвали Еврокомиссию подумать над санкциями против официального Киева.

"К стратегии президента Януковича и правительства Азарова относительно решения вопроса политических оппонентов путем арестов и осуждения к длительным срокам лишения свободы важных оппозиционных политиков нельзя относиться толерантно. Если это будет продолжаться, следующие парламентские выборы не должны быть признаны свободными и демократическими", - так прокомментировали лидеры "зеленых" 10 августа новые обвинения против Тимошенко и комментарий Генеральной прокуратуры Украины о том, что решение Европейского суда по правам человека по делу "Луценко против Украины" не может привести к освобождению экс-министра внутренних дел.

"Международные соглашения, которые обсуждаются с ВТО и ЕС, должны быть заморожены. Другие возможные санкции будут включать такие меры, как запрет на въезд для тех, кто пытается подорвать демократическое развитие Украины ради своих политических преимуществ", - заявили депутаты.

Впрочем, даже определенная категоричность депутатов Европарламента еще не означает, что отказ в регистрации Тимошенко и Луценко поставил следующие выборы на грань признания.

Так, содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Линден еще в конце июня четко выразили свою позицию.

"Мы категорически против идеи априори называть выборы недемократическими и нелегитимными, если этим отдельным членам оппозиции не будет разрешено участвовать в кампании", - написали они в информационной записке по итогам визитов в Украину 26-30 марта и 14-18 мая этого года, которая была обнародована 27 июня.

Таким образом, в Европе пока нет окончательной позиции относительно того, признавать ли следующие парламентские выборы в Украине свободными и честными. Вместе с тем, нельзя исключать того, что оценки ЕС будут, в итоге, более жесткими, чем оценки наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-ЕСВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях