ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК подтвердил, что на парламентских выборах не будет бюллетеней на региональных языках

20 августа 2012, 17:28
0
20
ЦИК подтвердил, что на парламентских выборах не будет бюллетеней на региональных языках
Фото: Корреспондент.net
ЦИК не рассматривал вопрос о языке бюллетеней

Центральная избирательная комиссия будет печатать избирательные бюллетени на предстоящие выборы Верховной Рады только на украинском языке.

Как сообщил член комиссии Михаил Охендовский, заявления о возможности печати бюллетеней на русском языке в местах, где он признан региональным, были несвоевременными.

"Этот вопрос не обсуждался, потому что не стоит на повестке дня. Никаких изменений в закон О выборах народных депутатов Украины по состоянию на это время нет. Бюллетени печатаются на государственном языке", - сказал Охендовский.

Кроме того, он объяснил, что партии могут исключить кандидатов из своих партийных списков до середины октября.

"Партия, выдвинувшая кандидатов в народные депутаты Украины, может обратиться в ЦИК с соответствующим решением высшего руководящего органа с заявлением об отмене регистрации отдельных кандидатов не позднее, чем за 12 дней до дня голосования", - отметил Охендовский.

"То есть, не позднее средины октября такая возможность продолжает существовать", -пояснил он.

При этом, по словам Охендовского, решение об отмене регистрации принимается в том же порядке, что и выдвижение, то есть тем же партийным органом.

Ранее сегодня сообщалось, что соавторы языкового закона Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов внесли несколько предложений по изменению его положений, самым существенным из которых является отменить печать бюллетеней на региональных языках во время общеукраинских выборов. Как объяснил Колесниченко, это позволит избежать обвинений в фальсификациях на основе того, что бюллетени печатаются в разных местах.

Напомним, за последнюю неделю русский язык был признан региональным в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Херсонской областях и городах Измаил, Одесса, Севастополь и Харьков.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЦИКязыкибюллетениукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях