ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Прорыв в Европу. Рейтинг самых враждебных посольств

28 августа 2012, 09:56
0
191
Корреспондент: Прорыв в Европу. Рейтинг самых враждебных посольств
Фото: Корреспондент
Ольга Коваль получила греческую визу без нервотрепки

Посольства терпящих экономическое бедствие Греции и Испании теперь без лишних вопросов штампуют визы в украинских паспортах. Прочие страны ЕС демонстрируют холодное предубеждение, - пишут Екатерина Иванова и Инна Прядко в № 33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года.

Ольга Коваль еще не ушла в отпуск, но уже мысленно пакует чемоданы в Грецию. В ее загранпаспорте - свежая шенгенская виза, получить которую в нынешнем году было делом пустяковым: посольство этой страны максимально упростило процедуру оформления документов для въезжающих в нее украинцев.

“Они не требуют, чтобы справки были переведены [на английский язык] или нотариально заверены, как в других посольствах, и даже [визовые] анкеты можно заполнять на украинском”, - рассказывает киевлянка.

Это не единственное послабление, на которое идет переживающая кризис Греция: в этом году она позволила иностранцам, отдыхающим в Турции, посещать пять греческих островов без оформления визы, а с 2013-го и того более - планирует ввести систему оформления виз по прилете в страну.

Они не требуют, чтобы справки были переведены [на английский язык] или нотариально заверены, как в других посольствах, и даже [визовые]анкеты можно заполнять на украинском

Для дипломатического ведомства, которое еще два года назад заставляло украинцев буквально выворачиваться наизнанку, требуя доказательств их добропорядочности и состоятельности, это большой прогресс.

В первом полугодии 2012 года греческое посольство продемонстрировало одну из самых низких долей отказов в выдаче виз - 2%, хотя еще в 2010-м, по данным общественной инициативы Европа без барьеров, этот показатель достигал 9%.

Сменила гнев на милость и Испания, до сих пор также имевшая репутацию не слишком дружелюбной для украинцев страны. Сегодня ее посольство оформляет визы, в том числе и многоразовые, в течение пяти дней, а кроме того, расширило перечень документов, подтверждающих материальную обеспеченность туриста: теперь совсем не обязательно предъявлять справку из банка - это может засвидетельствовать всего лишь квитанция из банкомата.

Причины смягчения Греции и Испании, которые возглавили рейтинг самых дружелюбных посольств, составленный Корреспондентом, сугубо экономические, уверяют эксперты. “Сейчас, ощутив кризис, они практически не отказывают [в выдаче виз]”, - констатирует Иосиф Андрик, глава Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) и гендиректор компании Tez Tour Ukraine.

Послабление режима не замедлило сказаться на турпотоках. У Египта и Турции, куда ездили 90% украинских туристов, Испания и Греция уже откусили 20 % рынка, подсчитал Андрик.

В первом полугодии 2012 года греческое посольство продемонстрировало одну из самых низких долей отказов в выдаче виз - 2%, хотя еще в 2010-м, по данным общественной инициативы Европа без барьеров, этот показатель достигал 9%

В то же время в рейтинге Корреспондента самых недружелюбных посольств лидируют Италия и Германия. Причем обе эти страны, по наблюдениям экспертов, даже ужесточили условия въезда, затягивая процесс рассмотрения заявки или выдвигая неадекватные требования к документам.

Дипведомства этих стран не комментируют Корреспонденту причины своей позиции, а эксперты единодушны: ужесточение правил вызвано большим потоком нелегальных мигрантов из Украины.

Выезжают за границу они официально, а нелегалами становятся, когда трудоустраиваются без разрешения, говорит Елена Малиновская, советник Национального института стратегических исследований. Нынче, по данным Госкомстата, в странах ЕС работают около 700 тыс. украинцев, и каждый пятый из них не имеет официального статуса.

По туристическим визам, согласно данным Eurostat, в ЕС ежегодно въезжают около 2,5 млн человек, преодолевая все более высокие визовые барьеры.

“Эти вещи сильно раздражают - необходимость доказывать, что ты не козел”, - сетует Витольд Крышень, основатель компании Travel Buddies, специализирующейся на консультациях по поводу планирования индивидуальных путешествий.

Испытание посольством

Планы Катерины Юськив, редактора одного из украинских новостных сайтов, провести отпуск на Адриатическом побережье, были развеяны в прах посольством Италии.

“Мы подали документы, приглашение у нас было, но получили отказ”, - рассказывает киевлянка. Хотя в итальянском Римини уже более десяти лет живет свекровь Юськив, к которой она и собиралась вместе с мужем и сыном, цель этой поездки и условия пребывания в Италии работники представительства сочли необоснованными.

Вместе с хорошим настроением растаяла и 1 тыс. евро, потраченная семьей на авиабилеты и оформление всех нужных справок. В частности, от каждого из супругов Юськив посольство потребовало нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу даже при том условии, что они оба едут вместе с ним.

От каждого из супругов Юськив посольство потребовало нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу даже при том условии, что они оба едут вместе с ним.

“Нотариус [оформлявший этот документ] сделал большие глаза: как это, двое родителей едут, и разрешение нужно?” - вспоминает Юськив свой опыт оформления разрешений, обошедшийся ей в 800 грн.

Неадекватными считает требования итальянского консульского отдела, предъявленные в этом году далеко не одной лишь Юськив, и Самсон Пипия, ведущий менеджер столичного турагентства Метрополь Тревел Груп.

В разгар сезона посольство Италии было вынуждено приостановить почти на неделю прием заявлений на туристические и бизнес-визы. В официальном заявлении на сайте ведомства задержки объясняются значительным ростом числа запросов на туристическую визу для въезда в страну, правда, конкретные цифры не называются.

Процесс получения визы в посольстве Германии также нельзя назвать легким. С особой скрупулезностью тамошние сотрудники относятся к подтверждению материальной обеспеченности въезжающих, особенно тех, кто получает шенген впервые. Этим туристам, помимо справки о доходах с работы, нужно предоставить аналогичный документ из налоговой.

В разгар сезона посольство Италии было вынуждено приостановить почти на неделю прием заявлений на туристические и бизнес-визы

“Ни одно другое шенгенское консульство такого не требует”, - уверяет Крышень.

Подобными рогатками отличаются также польское и словацкое консульства, констатируют эксперты. К примеру, они требуют от отелей, в которых планируют жить украинские туристы на территории их стран, подтверждения полной оплаты пребывания. Однако большинство отелей не предоставляют такой информации.

Гораздо унизительнее для украинцев даже не столько правила оформления виз, сколько равнодушное, а порой хамское отношение к ним со стороны представителей посольств.

До сих пор не может забыть дипломатический “шарм” французов Любава Комендант, главный ассистент отдела повышения квалификации персонала Проминвестбанка.

Придя оформлять бизнес-визу для посещения Франции, Комендант с порога услышала о себе, что является злостной нарушительницей визовых правил, поскольку ранее, съездив по турпутевке в Париж, не отметилась в посольстве по возвращении в Украину.

И хотя об этом правиле ее не предупредило турагентство, занимавшееся оформлением поездки, гнев сотрудников ведомства обрушился на посетительницу. По словам Комендант, дошло до того, что ей на повышенных тонах грозили на пять лет запретить въезд в Шенгенскую зону. Доведенную до слез украинку выводили из помещения с охраной.

Гораздо унизительнее для украинцев даже не столько правила оформления виз, сколько равнодушное, а порой хамское отношение к ним со стороны представителей посольств

Во французском посольстве не смогли дать комментариев по поводу своей работы, мотивируя отказ тем, что все сотрудники до конца августа находятся в отпуске.

Впрочем, у Комендант остались и приятные впечатления от общения с дипломатическими сотрудниками. Так, в эстонском консульском отделе ей предоставили мультивизу на полтора года, хотя она просила всего на три дня, отправляясь в Таллинн праздновать Новый год.

Наталья Пургина ездит в Эстонию чаще - один-два раза в год она навещает тамошних друзей. Уровень обслуживания в консульстве этой страны в течение последних двух лет стал заметно выше, отмечает киевлянка. “Это и улыбки, и вежливое обращение, и прием строго по записи”, - рассказывает Пургина.

Правило торговли

Андрик сравнивает туризм с торговлей: считается, что чем меньше ступенек у лестницы, ведущей к дверям магазина, тем лучше для магазина. Мол, каждая ступенька - это преграда, способная оттолкнуть покупателей.

Действие этого правила, но только в туризме, хорошо продемонстрировала Хорватия, третий год подряд отменяющая на лето визовый режим для украинцев. Так, по информации хорватского министерства туризма, турпоток из Украины с 2010 по 2011 год увеличился как минимум на 10%, достигнув 197 тыс. человек, а за первые пять месяцев 2012-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - еще на треть.

Из двух стран с одинаковыми условиями для отдыха в привлечении туристов выиграет та, у которой меньше визовых препятствий, считает Андрик и приводит в пример Доминиканскую Республику и Кубу.

Турпоток из Украины с 2010 по 2011 год увеличился как минимум на 10%, достигнув 197 тыс.человек, а за первые пять месяцев 2012-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - еще на треть

“Они рядом находятся, одни и те же отели, то же Карибское море, но на Кубу нужно визу, а в Доминикану визу по прилете покупаешь, - сравнивает эксперт и тут же резюмирует: - В Доминикану в четыре-пять раз больше людей ездят, чем на Кубу”.

С другой стороны, Андрику понятно, почему посольства некоторых стран Евросоюза относятся к украинцам с особой придирчивостью. “1 млн нелегально живущих [в ЕС] украинцев делают свое дело”, - объясняет эксперт.

Оформить туристическую визу - обычная практика для соотечественников, стремящихся всеми правдами и неправдами осесть в Западной Европе. Стремясь получить заветный штамп, они представляют фальшивые сведения о своей финансовой состоятельности или липовые приглашения от принимающей стороны.

Поэтому посольства не считают зазорным отказать во въезде в свои государства, если турист не собрал необходимый пакет документов или сделал это неправильно. Так, отсутствие сведений о четких целях пребывания, о брони мест в отелях или средствах на проживание в другой стране может вызвать подозрения.

Задачу украинцам усложняет отсутствие единых правил для въезда в страны ЕС. По наблюдениям Крышеня, даже в случае, когда все бумаги собраны, одно посольство без проблем может дать визу, другое - попросить дополнительные документы, третье - сразу отказать.

В 2009 году ЕС принял визовые правила, призванные унифицировать визовую политику всех дипведомств, но пока этого не произошло.

В 2009 году ЕС принял визовые правила, призванные унифицировать визовую политику всех дипведомств, но пока этого не произошло

К тому же в 2012-м визовая политика стран - членов ЕС была неблагоприятна для Украины, подчеркивает Ирина Сушко, глава общественной инициативы Европа без барьеров.

“С одной стороны, страны ЕС пытались модернизировать шенген, ужесточая визово-миграционные правила для граждан третьих стран, - говорит Сушко, - а с другой стороны, заметное ухудшение ситуации с демократией в Украине вызывало дискуссии отдельных политиков в ЕС о необходимости продолжения визового упрощения с Украиной”.

Несмотря на это Киеву недавно удалось подписать дополнения к Соглашению об упрощенном оформлении виз между Украиной и ЕС, правда, лишь для отдельных категорий граждан - журналистов, членов общественных и благотворительных организаций, а также родственников граждан стран ЕС и некоторых других.

И хотя для большинства украинцев ситуация не изменилась, доля отказов в выдаче виз даже у самых проблемных стран в 2012 году по сравнению с 2009-м уменьшилась: у Германии - с 11% до 5,8%, у Чехии - с 4,2% до 1,5 %, у Франции - с 5,7% до 0,8%.

Эксперты единодушно называют это заслугой исключительно самих соотечественников, которые ради заветной цели выехать за рубеж научились стойко преодолевать бюрократические ловушки и терпеть хамское отношение сотрудников посольств.

На общем фоне либерализация дипломатических ведомств Греции и Испании станет хорошим примером для их соседей по Евросоюзу, выражают не слишком крепкую надежду аналитики. А пока они советуют твердо отстаивать свои права на поездку.

“Люди должны знать, что они платят за визу, что они едут в страну оставлять там деньги как туристы и что их должны слушать”, - резюмирует Крышень.

Индекс гостеприимства

Рейтинг посольств по мнению турагентств в 2012 году

Самые дружелюбные

Страна

Количество положительных упоминаний

Количество отрицательных упоминаний

Испания

15

3

Греция

14

1

Польша

10

2

Венгрия

9

2

Болгария

6

1

Словакия

5

3

Швейцария

3

0

 

Самые враждебные

Страна

Количество отрицательных упоминаний

Количество положительных упоминаний

Италия

15

3

Германия

12

1

Франция

8

4

Австрия

4

2

Великобритания

4

1

Чехия

3

2

Бельгия

2

1

При составлении рейтинга Корреспондент попросил украинские турагентства назвать по три наиболее и наименее дружелюбные по отношению к соотечественникам посольства. За каждое положительное или отрицательное упоминание посольство получало один балл. Итоговый рейтинг составлен путем суммирования количества упоминаний

В опросе принимали участие 36 украинских турагентств: Bright Travelling Mastery, Business Travel Leisure, Calisto Travel, Get Visa, Join UP!, Makemytrip, MIBS Travel, News Travel, Sambookia, Travel Buddies, Travel Market, TUI, TurMag, Алеком-Тур, Апрель-тур, Венея, Вест Тревел, Гамалия, ДАВ Клуб, Дельта Тревел, Калипсо Украина, Кругосвіт, Круиз-ЮТ, ЛюбоСвіт, Метрополь Тревел Групп, Н.Экс-Тур, Нокс-фильм, Островок, Пан Укрейн, Пилон, Сага, Сакумс, Туристический клуб, Турэкс, Укревротур, Феерия

Рейтинг посольств по мнению турагентств в 2010 году

Самые дружелюбные:

Страна

Количество упоминаний

Чехия

18

Болгария

9

Венгрия

5

Польша

5

Греция

4

 

Самые враждебные

Страна

Количество упоминаний

Италия

23

Франция

13

Испания

11

Германия

9

Австрия

5

Корреспондентом были опрошены 30 украинских турагентств:

Алларис, Балкан Экспресс, Вега-Тур, Гамалия, Гермес, Гольфстрим Тревел, Дивотур, Злагода-Тур, Калипсо Украина, Лилиан Экспресс, ЛюбоСвіт, Мастер-Тур, Натали Вояж Сервис, Наталка, Роза ветров, Сага, Свой Каприз, Спутник, Солнечный вояж, Пилигрим-М, Подорож мрій, Укр-Сафари-Тур, Феерия, Феникс-Тур, Элита Тур, 80 дней, 12 месяцев, Alvona, Sweet Travel, Sun Trevel

Визовая оттепель

За три года доля отказов посольств европейских стран в выдаче виз украинцам существенно сократилась

Страна

Количество виз, выданных в І полугодии 2012 года

Доля отказов в І полугодии 2012 года, %

Доля отказов в 2009 году, %

Великобритания

7.030*

9,0**

13,0

Германия

54.161

5,8

10,9

Греция

53.000

2,0

9,0

Финляндия

8.242

2,0

3,8

Чехия

15.232

1,5

4,2

Польша

47.043

1,4

3,3

Литва

12.600

1,2

2,3

Швейцария

7.700

1,2

н/д

Швеция

5.323

1,0

2,8

Франция

21.586

0,8

5,7

Испания

46.967

0,2

5,0

Словакия

8.757

0,1

2,1

Болгария

94.050

0,0

0,0

* Данные за I квартал 2012 года

** Данные за 2011 год

Данные посольств указанных стран, сайта Европейского союза

Отказались предоставить информацию посольства и консульства Австрии, Венгрии, Дании, Италии, Латвии, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Португалии, Румынии, Словении и Эстонии

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 24 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентВизыотпускпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях