ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко заверил, что Украина ничего не должна России по обязательствам ЕЭСУ

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 14:31
0
15
Власенко заверил, что Украина ничего не должна России по обязательствам ЕЭСУ
Фото: byut.com.ua
Власенко: Нет никаких гарантий Украины по обязательствам ЕЭСУ перед Минобороны РФ

Не существует никаких гарантий Украины по обязательствам корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации, утверждает защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

"Никаких гарантий украинского государства по обязательствам ЕЭСУ перед Министерством обороны не существует: ни хороших, ни плохих, ни оформленных, ни недооформленных. Если Министерство юстиции этого не знает, то я вынужден их проинформировать, что государственные гарантии учитываются министерствами финансов в государственном бюджете", - сказал Власенко журналистам в понедельник возле ЦКБ №5 в Харькове, где экс-премьер проходит лечение.

По его словам, все 16 лет эти гарантии должны были бы учитываться в государственных бюджетах Российской Федерации и Украины.

"Эти бюджеты утверждаются парламентами и их выполнение осуществляется министерствами финансов. Если бы эти гарантии существовали, то, наверняка, Российская Федерация уже неоднократно бы заявила какие-то претензии к Украине, а не ждала бы 16 лет в тишине и молчании", - уверен защитник.

Власенко отметил, что для удовлетворения иска Министерства обороны РФ не существует никаких объективных обстоятельств, однако не исключил, что киевский суд может вынести решение не в пользу Украины.

"Если украинские суды, которые тотально контролируются Януковичем, вынесут вердикт, не имея для этого никаких оснований, не в пользу Украины – это будет означать одно единственное: что это очередное продолжение использование судебной системы для политических репрессий", - сказал он.

Как сообщалось, на днях Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Один из районных судов Харькова рассматривает дело по обвинению Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила. Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером ущерба в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

В Объединенной оппозиции Батьківщина считают сообщения о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Тимошенко.

Защищать интересы Украины в суде будет Министерство юстиции.

Источник во фракции БЮТ-Батьківщина назвал данный иск Минобороны России подарком: "Этот иск просто подарок для нас, потому что, если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского Кабмина нет, а значит, и нет состава преступления Юлии Тимошенко. Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко Виктору Януковичу придется заплатить более 3 млрд грн".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЕЭСУВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях