ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Продавцы мечты. Перед выборами украинские партии и кандидаты потратят на политтехнологов $250 млн

12 сентября 2012, 10:33
0
107
Корреспондент: Продавцы мечты. Перед выборами украинские партии и кандидаты потратят на политтехнологов  $250 млн
Фото: Фото Таисии Стеценко

Выборы-2012 стали золотым временем для политтехнологов: их клиентура выросла с десятков до нескольких сотен заказчиков, которые готовы потратить на консультантов гигантскую сумму - $ 250 млн, - пишет Ксения Карпенко в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года.

Ролик, в котором экс-премьер Юлия Тимошенко в своей камере целуется с адвокатом Сергеем Власенко, появившийся в Сети в апреле 2012 года, стал номером один в отечественном интернет-пространстве.

Кого-то это срежисcированное - даже по словам провластных политконсультантов - "хоум-видео" шокировало, кого-то возмутило. А несколько десятков работающих в Украине политтехнологов отнеслись к нему по-рабочему - как к сигналу о приходе больших денег, то есть о старте предвыборной кампании.

Общие расходы кандидатов претендентов на значки нардепов, по оценкам экспертов, достигнут астрономической суммы - $ 2,5 млрд

Для людей, которые создают имидж политиков, готовят их программы, месседжи, тексты и контролируют ход агитационной кампании, выборы всегда были золотым временем. Но осень-2012 обещает стать для них фантастически успешной. Благодаря изменению избирательной системы с партийной на смешанную число потенциальных заказчиков выросло в разы. И если раньше речь шла о десятках партий, то теперь к ним присоединились сотни кандидатов на мандаты по мажоритарным округам.

В итоге общие расходы претендентов на значки нардепов, по оценкам экспертов, достигнут астрономической суммы - $ 2,5 млрд. Это вдвое больше, чем было вброшено в горнило президентских выборов. От этого пирога политконсультанты отщипнут примерно десятую часть - и это тоже станет рекордным показателем для современной Украины.

По оценкам опрошенных Корреспондентом экспертов, самым щедрым покупателем услуг политтехнологов стала Партия регионов. Почти так же охотно оплачивает счета консультантов и Украина - Вперед! (УВ) Натальи Королевской. Обе политсилы сотрудничают с самыми дорогими профессионалами, преимущественно иностранными - россиянами. А вот объединенная оппозиция и партия УДАР сделали ставку на свои кадры. Поэтому расходы команды Арсения Яценюка, как и Виталия Кличко, должны быть на порядок скромнее.

Счастливое время

Летом 2012 года, когда Центризбирком утвердил списки участников осенних выборов, нардеп-регионал Василий Горбаль, кандидат-мажоритарщик по одному из киевских округов, понял, что в стране существует невероятное множество специалистов по политическим коммуникациям.

"Каждый день на Facebook получаю сотни предложений о сотрудничестве по предвыборной кампании от "молодых, но перспективных политтехнологов" и даже от бабок-ворожек", - рассказывает политик.

Этот ажиотаж ему понятен: кампания-2012 должна стать самой дорогой в истории независимой Украины. По подсчетам Артема Биденко, президента консалтинговой компании SA Political Communications, общенациональная гонка за мандатами обойдется ее участникам в $ 2,5 млрд.

250 [мажоритарных] округов, 750кандидатов. Представляете, какая битва за избирателя будет? - Игорь Шувалов, консультант по вопросам политики

Россиянин Игорь Шувалов, политконсультант Сергея Левочкина, главы Администрации Президента, работающий в Украине еще со времен президентства Леонида Кучмы, предвкушает большое сражение с использованием тяжелой артиллерии.

"250 [мажоритарных] округов, 750 кандидатов. Представляете, какая битва за избирателя будет? Должно быть очень интересно", - потирает руки Шувалов.

Он считается одним из авторов технологии "темников" - инструкций для новостных служб телеканалов по освещению тех или иных тем в выгодном для властей ключе.

Из общих предвыборных затрат кандидатов на кресла в Раде около $ 250 млн, по оценкам Биденко, достанется политтехнологам и консультантам по коммуникациям с избирателями. За такой беспрецедентный куш готовы побороться многие. Но на деле, как говорят аналитики, львиная доля этих денег достанется примерно 15 звездам отечественного рынка политического консалтинга калибра того же Шувалова, которые сегодня работают в основном с крупными проектами - партиями.

В тени больших политиков

Беседуя с представителями украинской политконсалтинговой G15, Корреспондент понял, что самым выгодным клиентом является пропрезидентская сила.

Сейчас, по данным источников издания, ПР в вопросах внутренней политики консультируют Шувалов и его партнер Юрий Левенец, директор Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины. Внешнеполитическим сопровождением деятельности регионалов с 2004 года занимается американский гуру Пол Манафорт, консультировавший в свое время президентов США Джорджа Буша и Рональда Рейгана. Это высокооплачиваемый специалист: по данным американской газеты The Wall Street Journal, консалтинговая кампания Davis, Manafort and Freedman, совладельцем которой является Манафорт, в 2008 году ежемесячно получала от ПР $ 35 тыс.

Шувалов не комментирует свое сотрудничество с ПР и не говорит об общей стоимости избирательных притязаний регионалов. Россиянин уверяет, что просто консультирует "Сережу", как он назвал Левочкина, по вопросам информационной политики, причем на добровольных началах.

Андрей Клюев, руководитель предвыборной штаба регионалов, тоже не говорит о том, сколько партия власти тратит на экспертов-консультантов. Однако бывший первый вице-премьер не отрицает, что его политсила активно пользуется услугами подобного рода профессионалов.

"Конечно, ПР сотрудничает с политтехнологами: их главная задача - помочь нам правильно представить свои реальные достижения и преимущества", - заявил Клюев Корреспонденту.

По словам Биденко, политсилой, которая дышит в спину регионалам по стоимости кампании, должна стать УВ Королевской. Экс-бютовка сотрудничает, как утверждают эксперты, с россиянами Николаем Гастелло и Николаем Дорониным. Оба на прошлых президентских выборах работали над имиджем кандидата Сергея Тигипко, занявшего в итоге третье место. По данным источников журнала, лидер УВ лично захотела нанять этих людей, чтобы повторить стратегию Тигипко, основанную на идее новых лиц в политике.

А вот объединенная оппозиция работает с отечественными кадрами, прежде всего, с многоопытным украинцем Олегом Медведевым, давним соратником и консультантом Тимошенко. Медведев говорит, что роль политтехнологов в оппозиции сводится лишь к экспертному консультированию. Мол, Александр Турчинов, вечный № 2 в партии Батьківщина, курирующий кампанию, пережил девять предвыборных гонок и поэтому умеет сам принимать верные решения. В результате эксперты уверяют, что расходы оппозиции на политический консалтинг невысоки.

Подручными силами обходится и УДАР. Технологическую часть кампании курирует Виталий Ковальчук, замглавы партии. Именно он, по информации пресс-центра этой политсилы, вместе с Кличко принимает все решения. А идеологией занимается нардеп Ирина Геращенко, член УДАРа и бывший пресс-секретарь президента Виктора Ющенко.

В УДАРе уверяют, что никто из зарубежных экспертов не консультирует партию. Правда, Корреспондент выяснил, что команда Кличко работала с международной компанией PBN Hill-Knowlton Strategies, предоставляющей услуги в области корпоративных и кризисных коммуникаций, а также связей с органами госвласти. Это подтвердил и старший вице-президент компании Мирон Василик, уточнив, однако, что лишь консультировал Кличко и это не связано с политтехнологиями. О том, сколько тратит УДАР на свою кампанию, в пресс-центре не сообщили.

Любовь и доллары

Политики не спешат говорить о том, сколько они платят своим консультантам. Но если судить по образу жизни, который ведут мастера технологического фронта, власть имущие не склонны к скаредности.

Так, Шувалов, несмотря на декларируемый им статус добровольного помощника Левочкина, признался, что живет в загородном особняке площадью 300 "квадратов", расположенном неподалеку от Житомирской трассы, и ездит на Porsche Cayenne.

"Мне все в моей жизни нравится", - довольно улыбается он. Правда, после уточняет, что если автомобиль стоимостью от 60 тыс. евро личный, то дом - арендованный.

Какими бы ни были у Шувалова причины снимать жилье, купить приличные квадратные метры и ему, и самым раскрученным его соратникам по профессии вполне по силам. Ведь работа подобного рода консультантов оплачивается на уровне топ-менеджеров ведущих коммерческих компаний.

Содержать специалиста, который займется поддержанием имиджа политика, означает согласиться платить ему ежемесячно до $ 10 тыс. А вот услуги профессионалов, готовых взяться за стартующего с нуля кандидата, значительно дороже - примерно до 20% от стоимости всей раскруточной кампании. В условиях нынешних выборов это означает, что "зеленый" политик должен будет отдать консультантам от $ 100 тыс. до $ 600 тыс. С расценками Корреспондент ознакомил Сергей Гайдай, который консультировал Ющенко на выборах 2010 года, а сегодня работает с пулом мажоритарщиков от власти и оппозиции.

Высокой стоимости услуг специалистов в сфере политконсалтинга способствует не только востребованность их профессиональных навыков, но и мода. "Наличие в свите звездного политтехнолога - это элемент олигархического статуса", - уверяет Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications.  

В сознании украинцев депутаты - развращенные, ленивые и крайне аморальные личности",- эксперт

Однако не все то золото, что блестит. Клиенты отечественных консультантов - люди многогранно сложные: от них непросто добиться выполнения нужных действий, и добраться до их денег тоже бывает нелегко.

 "В Украине политтехнологам несладко: украинский чиновник недалек, и порой необходимо потратить огромные усилия, чтобы объяснить ему то, что он должен сообщить массам. И если он поймет, это уже большая удача", - иронизирует британец Мартин Нанн, глава компании White Communications и специалист по политическим коммуникациям.

Гайдай, его украинский коллега по цеху, с неменьшей иронией рассказывает о собственных принципах работы с политиками. "У заказчика [партии или кандидата в нардепы] сложная психологическая ситуация: они вкладывают деньги не в бизнес, а непонятно во что. У клиента часто наблюдается невроз, и он склонен принимать спонтанные решения о прекращении финансирования. Во избежание таких моментов мы работаем только по предоплате", - улыбаясь, говорит он.

И все же главная проблема отечественных политтехнологов иная: их клиенты, как правило, мало соответствует тому образу, которым они пытаются увлечь избирателей. По меткому замечанию Березовца, против многих нынешних нардепов хорошо применять разве что черный пиар.

"В сознании украинцев депутаты - развращенные, ленивые и крайне аморальные личности", - говорит эксперт. Поэтому-то, по его мнению, таким успешным оказался педофильский скандал в Артеке - технология, задействованная с подачи оппонентов БЮТ в 2009 году, по которой парламентарии Тимошенко обвинялись в растлении малолетних в самом известном детском лагере страны.

Аналитики говорят, что имидж власть имущих в стране изначально подмочен. И даже если сам по себе потенциальный парламентарий чист перед законом и обществом, всегда может найтись конкурент, который с помощью политтехнологов докажет обратное.

"Специалисты по консалтингу не нужны разве что людям-легендам а-ля [миллиардер] Ринат Ахметов или [министр экономики] Петр Порошенко", - уверяет Березовец. Остальным же политикам эксперт настоятельно советует не скупиться. И завершает свой совет широкой улыбкой.

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: журнал Корреспондентвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях