ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW-Trend: Украинцы не ждут, что выборы в парламент будут честными

12 сентября 2012, 11:06
0
23
DW-Trend: Украинцы не ждут, что выборы в парламент будут честными
Фото: Reuters
Выборы в Украине пройдут в октябре

Мало кто из украинцев верит в то, что парламентские выборы в стране, намеченные на конец октября, будут честными. При этом многие еще не решили, за кого отдать свой голос. Таковы главные результаты опроса DW-Trend.

73 процента граждан Украины не верят в то, что выборы в парламент страны, которые состоятся 28 октября 2012 года, будут честными и справедливыми. Таковы данные опроса DW-Trend, проведенного украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе репрезентативного исследования с 20 августа по 3 сентября по всей Украине были опрошены 1000 человек.

Полученные результаты вновь подтвердили, что избиратели скептически относятся к политическим процессам в стране. Об этом свидетельствовали результаты опросов DW-Trend, проведенных ранее в текущем году. Всего лишь 14 процентов респондентов заявили, что предстоящие выборы в Верховную раду будут по-настоящему свободными и демократическими. Среди ведущих политиков из партий, борющихся за места в парламенте, больше половины граждан Украины (57 процентов) не видят фигур, достойных их доверия. Судя по данным DW-Trend, уровень доверия к политикам в стране снизился.



Исследование показало, что самым важным качеством политика респонденты считают честность. 55 процентов опрошенных сообщили, что они отдали бы свой голос за того, кто умеет держать слово. Куда менее важными для украинских избирателей оказались такие качества политика, как компетентность (19 процентов) или отказ брать взятки (10 процентов).



Недостаток веры в справедливый характер выборов и в честность местных политиков ведет к тому, что многие избиратели на Украине до сих пор пребывают в нерешительности. Только 30 процентов респондентов заявили, что вновь проголосуют за ту же партию, которую они поддержали и на предыдущих парламентских выборах. 42 процента ни в коем случае не хотят делать этого. 18 процентов пока не знают, за кого отдать свой голос. А оставшиеся 10 процентов вообще не уверены, пойдут ли голосовать. Среди последней группы особенно много тех, кто и в прошлый раз проигнорировал выборы.



Учитывая данные опроса DW-Trend, нельзя исключать того, что в случае проведения действительно свободных и справедливых выборов результаты голосования могут принести несколько сюрпризов, прежде всего из-за большого количества пока не определившихся со своим выбором избирателей.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: соцопросыВыборыПартия регионовЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях