ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Для тех, кто в этом нуждается": социальные обещания партий

BBC Україна на русском, 18 сентября 2012, 14:05
0
50
 Для тех, кто в этом нуждается : социальные обещания партий
Фото: АР
Оппозиция обещает увеличить пенсию на 334 гривны

Большинство политических партий, участвующих в выборах 28 октября, в социальном блоке своих программ сделали акцент на "справедливой социальной защите", или "социальной защите тех, кто в этом нуждается".

Социалистическая партия Украины обещает "исключить из числа льготников всех, кто туда "примазался", а прежде всего - представителей власти". Радикальная партия Олега Ляшко - "лишить депутатов космических зарплат и несправедливых льгот", а партия "УДАР" - "исключить получение социальной помощи состоятельными лицами".

Платформа "Собор", как и СПУ выступает за отмену льгот депутатам и чиновникам, а также планирует превратить "разворованные" земли и резиденции в санатории и больницы для детей, пенсионеров, военнослужащих и шахтеров.

Однако в основном партии не уточняли, как именно обеспечат адресную социальную защиту.

Например, Всеукраинское объединение "Батькивщина" обещает возобновить действие социальных законов, но в подробности не вдается. Правда, отмечает, что "все проблемы создала власть".

А вот в программе Всеукраинского объединения "Свобода" слово "льгота" вообще встречается только в контексте льготных условий "возвращения на Родину всех украинских трудовых мигрантов".

Пенсионеры

Наибольшее внимание пенсионерам в своих программах уделила не "Партия пенсионеров", а ВО "Батькивщина" и "Радикальная партия".

Оппозиция обещает увеличить пенсию на 334 гривны, отменить "несправедливую" пенсионную реформу "Януковича-Азарова-Тигипко" и "спецпенсии", обеспечив единый для всех порядок начисления пенсионных выплат.

Олег Ляшко планирует принять закон, который будет гарантировать право на получение пенсии тем, кто работал на подсобном крестьянском хозяйстве и на рынке, запретить пенсионерам избираться в парламент и уволить их с государственной службы. Также Радикальную партию не устраивает пенсионный возраст для женщин – его господин Ляшко обещает оставить на уровне 55 лет.

О пенсионном возрасте в своих программах также написали Коммунистическая партия Украины, "Русский блок", "Зеленые" и СПУ. У последних двух партий разделы, касающиеся пенсии - очень похожи.

"Никаких пенсионных реформ за счет людей!" - призывает СПУ, тогда как "Зеленые" обещают "отмену пенсионной реформы, проведенной за счет людей". Также обе партии выступают за соотношение минимальной и максимальной пенсий 1:7.

Партия "Новая политика" и "Партия регионов" - единственные, кто пообещал правовое закрепление государственных гарантий рабочего места для людей старшего возраста.

Платформа "Собор", Либеральная партия Украины, "Украина будущего", "Народно-трудовой союз", "Украинская национальная ассамблея" и даже Партия пенсионеров в своих программах пенсионерам не пообещали совсем ничего - если не считать обещания "достойной жизни каждому члену общества".

Молодежь

Обещания молодежи в программах партий можно разделить на четыре части: помощь при рождении ребенка, молодежное строительство или льготные кредиты на жилье молодым семьям, стипендии и гарантия первого рабочего места после окончания учебного заведения.

"За государственную помощь молодым семьям" выступает партия "Зеленая планета". "Наша Украина" оказалась немного конкретнее - партия обещает "увеличить помощь при рождении ребенка", а "Партия регионов" единственная называет цифры: 28 830 грн за первого ребенка, 57 660 грн - за второго и 115 320 грн - за третьего.

До 2017 года размер этих выплат возрастет еще вдвое, обещают регионалы.

О "молодежном строительстве" и "кредитах молодым семьям" написали "Наша Украина", "Новая политика", "Партия Зеленых", Радикальная партия, "Украина будущего" и "Русский блок". Партия Олега Ляшко оказалась единственной, которая объяснила, что именно она имеет в виду под "доступностью" и "льготными условиями" получения жилья.

"Каждая молодая семья сможет взять кредит под 3 процента годовых на приобретение жилья", - сказано в программе радикалов.

Партия регионов была весьма четкой относительно стипендий - она пообещала сравнять выплаты студентам с минимальной заработной платой. Господин Ляшко туманно пообещал "стипендии европейского уровня", а коммунисты - "ежемесячную индексацию стипендий с учетом инфляции".

Гарантию первого рабочего места выпускникам-бюджетникам и льготы предприятиям, нанимающим молодежь, пообещали ВО "Батькивщина", "Партия регионов", "Новая политика", "Партия зеленых", "Радикальная партия", "Зеленая планета" и "Русский блок".

Самой оригинальной оказалась "Украинская национальная ассамблея" - о молодежи в ее программе есть только одно предложение: "Государство должно способствовать развитию талантливой молодежи".

Безработица и социальная ответственность

Слово "безработица" встречается только в четырех программах.

"Зеленая планета" пишет, что выступает за борьбу со всеми социальными явлениями, которые унижают достоинство человека.

"Такие понятия как безработица, бедность, высокая смертность, коррупция, бюрократизм не должны иметь места в независимой Украине", - сказано в программе.

"Народно-трудовой союз Украины" обещает "решительно восстановить государственный сектор экономики, что позволит в сжатые сроки покончить с массовой безработицей в государстве". КПУ тоже гарантирует "победу над безработицей, бедностью и отсталостью", а регионалы - "научить безработных актуальным профессиям".

Партия "Новая политика" пишет о "поощрительных стимулах для тех, кто создает рабочие места".

О социальной ответственности в своих программах вспомнили еще меньше партий: "Наша Украина", Партия регионов, "УДАР", "Украина - Вперед".

"Люди честного труда"

Учитывая уровень заработной платы работников образовательной и медицинской сфер, то, что о них в своих программах вспомнили меньше половины партий, кажется странным.

Как поясняет руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, это связано с тем, что далеко не все партии считают работников бюджетной сферы своей целевой группой.

Более того, среди партий, которые все-таки вспомнили о них в программе, не все обещали высокий уровень доходов или льгот.

Например, "Наша Украина" гарантирует вернуть "уважение и общественный авторитет врачу, учителю, фермеру, украинскому хозяину, каждому человеку честного труда".

ВО "Батькивщина" оказалось более конкретным - в программе партия обещает педагогам и медицинским работникам вдвое повысить зарплату. Регионалы оперируют другими цифрами - согласно их предвыборному обещанию доходы работников образовательной сферы вырастут на 20%, заработная плата врачей составит не менее 8000 гривен, а медперсонала - 5000 гривен.

"Это вызывает недоверие, скепсис и отдает популизмом, - считает господин Фесенко. - Предлагается за пять лет увеличить среднюю зарплату втрое. Параллельно в экономическом блоке обещают повышение ВВП на 5% каждый год. Удастся ли с такими темпами экономического роста втрое увеличить заработную плату?"

"Народно-трудовой союз" побил все рекорды - по их программе зарплата медработников вырастет в три раза. Ученым и научным сотрудникам партия обещает "высокий социальный статус, престижную зарплату и уважение к их труду со стороны государства".

Коммунисты менее конкретно пообещали установить "работникам бюджетной сферы заработную плату на уровне средней по промышленности", а молодым педагогам, "особенно работающим в сельской местности" - внедрение системы материальной и социальной помощи.

Несколько партий просто пообещали повысить общий уровень заработных плат. "Зеленые" - "до европейского уровня", а "УДАР" - достаточные для "жизни, а не выживания".

Редкие обещания

Только три партии упомянули в своих программах о людях с особыми потребностями - "Батькивщина", Партия регионов, "Зеленые", "Украина - Вперед", Радикальная партия и КПУ. "Новая политика" пообещала помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

К непопулярным среди политиков пунктам социального блока программ можно отнести и гарантии льгот и выплат афганцам и чернобыльцам, о чем вспомнили "Наша Украина", "Зеленые" и Радикальная партия.

Дискриминация фигурирует в программах Партии зеленых и "УДАР" - первые против дискриминации работодателя по возрасту, полу и национальности, вторые - только по полу.

"Украина будущего" к социальному блоку подошла очень творчески. В их программе сказано, что Украина будущего - это "страна европейского уровня, в которой чиновники ездят на малолитражках и в общественном транспорте наряду с другими гражданами, осознают, что они избраны, чтобы обслуживать и защищать своих граждан. А каждый гражданин имеет все условия для достойной работы и отдыха, социального комфорта и равноправного участия в культурной, социальной, экономической и политической жизни страны".

Свою программу эта партия построила "на философии Григория Сковороды".

Обязательная часть

По результатам исследования Центра Разумкова об ожиданиях украинского общества от политиков, опрошенных больше всего интересуют именно вопросы социально-экономического развития.

Социальная сфера является обязательной частью предвыборных программ, отмечает политолог Владимир Фесенко.

Вместе с тем именно в социальном блоке программ присутствует значительное "соревнование в цифрах" и "больше всего проявлений популизма", считает политолог.

"Мы вступаем в сложный период экономического развития, - добавляет эксперт. - На этом фоне обещать большой рост - нереалистично".

И все же Владимир Фесенко уверен - избиратели верят написанному: "Верят, верят, потому что хочется верить".

ВВС Україна также писала о:

• планах кандидатов по внутренней политике в материале "Программы партий: соревнования деклараций и обещаний"

• экономической политике - в статье "Забрать, поделить, улучшить: экономические программы партий"           

• планах кандидатов по образованию - в материале "Программы партий: образование - не приоритет"

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыпрограммыпартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях