ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рефат Чубаров выступил в Верховном Совете Крыма на крымскотатарском языке, шокировав коллег

Корреспондент.net, 26 сентября 2012, 12:10
0
39
Рефат Чубаров выступил в Верховном Совете Крыма на крымскотатарском языке, шокировав коллег
Фото: facebook.com/dogrujol
Чубаров заявил, что депутаты были шокированы

В Верховном Совете Крыма впервые за долгие годы депутат заговорил с трибуны на крымскотатарском языке.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховного Совета автономии Рефат Чубаров взял слово во время утверждения гендиректором государственной телерадиокомпании Крым Степана Гулеватого, и возмутился небольшим, по его мнению, количеством часов в эфире на крымскотатарском языке.

Спикер Крыма Владимир Константинов отметил, что слова депутата может перевести переводчик. Девушка начала медленно переводить. 

Чубаров продолжил выступление на крымскотатарском, а на реплику спикера о том, что переводчица не поспевает за ним, депутат ответил, что может после окончания выступления перевести свои слова сам.

Кроме того, Чубаров задавал вопросы выступающим на украинском языке.

"Сегодня впервые на сессии Верховной Рады Крыма состоялись выступления с трибуны и с места на крымскотатарском языке с переводом на русский язык... Некоторые были в шоке... :) , но в целом коллеги отнеслись нормально", - написал Чубаров на своей страничке в Facebook.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что этот народ будет добиваться официального использования крымскотатарского языка в Крыму, не привязываясь к закону о языках.

"Применительно к крымскотатарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымскотатарский язык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове. Мы, не привязываясь к закону о языках, будем добиваться официального функционирования крымскотатарского языка на своей земле", - сказал он.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект Об основах государственной языковой политики 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал его, а вступил в силу закон 10 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации языкового закона.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Крымские татарыЯзыковой вопросКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях