ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Места в избиркомах можно купить у технических партий за миллион долларов

Корреспондент.net, 6 октября 2012, 12:35
0
28
ЗН: Места в избиркомах можно купить у технических партий за миллион долларов
Фото: АР
Стоимость достигает миллиона долларов

Технические партии, которым повезло при жеребьевке в ЦИК по формированию окружкомов, продают свои квоты в окружных избирательных комиссиях, пишет ZN.UA.

Как пишет ZN.UA, cтоимость такой сделки достигает миллиона долларов. Квотные места от одной партии в ОИК называются в своих кругах "ветка". При этом продается только квота и временно печать. Люди, чьи документы были поданы при регистрации и жеребьевке, затем сменяются на доверенных и проверенных.

В  выборах принимают участие представители 87 партий, при этом по спискам только 22. По оценкам издания, признаками технических обладают не менее 40 партий, еще пять можно назвать индивидуально-техническими: они "ведут" одного или несколько известных кандидатов-мажоритарщиков.

Подобные проекты наравне с парламентскими партиями получили квоту на присутствие во всех 225 ОИК. По квотному принципу им достались по 12-13 должностей председателей комиссий, их замов и секретарей.


В частности, Христианско-демократическая партия Украины, созданная 20 лет назад нынешним регионалом Виталием Журавский, не имеет списка, выставила троих мажоритарщиков и получила "ветку" в 218 членов ОИК. Партия Молодь до влади – один мажоритарщик, 223 члена ОИК, передает  ZN.UA.

Список партии Зеленая планета представлен большим количеством бюджетников во главе с председателем Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергеем Ореховым. Там же присутствует его первый заместитель и еще полтора десятка сотрудников и руководителей из центрального аппарата и региональных управлений Госпотребинспекции, которая подчинена Минэкономики. В списке партии из 225 человек присутствуют 86 сотрудников этого госпредприятия. Зеленая планета выиграла жеребьевку и имеет свою "ветку" в 225 членов ОИК.

Ранее в СМИ попала диктофонная запись, на которой якобы кандидат в народные депутаты от Партии регионов Анатолий Крупский предлагает деньги в обмен на согласие стать его техническим кандидатом.
По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКпартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях