ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ: Админресурс использует преимущественно ПР

19 октября 2012, 16:57
0
19
ОБСЕ: Админресурс использует преимущественно ПР
Фото: АР
ОБСЕ констатирует использование админресурса

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовало сегодня, 19 октября, второй промежуточный отчет наблюдателей за выборами в Украине. Долгосрочные наблюдатели подтвердили в своем отчете злоупотребления админресурсом более чем в десяти областях Украины.

Большинство таких случаев, по данным Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, направленные на поддержку Партии регионов или ее кандидатов, сообщает Deutsche welle.

В отчете миссии ОБСЕ также отмечается, что наблюдатели "заметили деятельность благотворительных организаций, тесно связанных с определенными кандидатами, предоставляющие избирателям материальные привилегии или услуги".

Промежуточный отчет наблюдателей от ОБСЕ касается периода с конца сентября до середины октября. За отчетный период долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ посетили более 80 предвыборных мероприятий. Как отмечается в документе, наиболее заметную кампанию проводит Партия регионов и ее кандидаты. Следующими по уровню активности является Объединенная оппозиция -Батьківщина и демократический альянс УДАР.

Предварительные результаты мониторинга СМИ, проведенного Миссией наблюдения за выборами в Украине, "демонстрируют, что объемы освещение кампании в новостях и информационных выпусках ограничены, и касается это популярных телеканалов". Наблюдатели от ОБСЕ считают, что "это может негативно повлиять на возможность избирателей ознакомиться с разными политическими взглядами".

Кроме того, в отчете отмечается, что "Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не отслеживает соблюдение вещателями законодательных положений по обеспечению объективного и сбалансированного освещения участников избирательной гонки".

За закрытой дверью

В течение отчетного периода ЦИК получила 25 жалоб о нарушениях в ходе предвыборной кампании и непрямого подкупа избирателей, констатируется в документе. Наблюдатели отметили своевременность рассмотрения жалоб, но обратили внимание на то, что "обсуждение проиходит за закрытой дверью". Они также подчеркнули, что постановлениям не хватает "достаточной фактической базы и юридического обоснования". "Окружные и апелляционные административные суды отклонили большинство жалоб, проанализированных Миссией наблюдения, по формальным основаниям или вследствие отсутствия доказательств, - отмечается далее в отчете. - В некоторых случаях суды применяли необоснованное, слишком узкое или непоследовательное толкования закона".


Миссия наблюдения за выборами была создана Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 12 сентября 2012. В состав этой миссии входит основная группа из 20 человек, которые работают в Киеве, и 90 долгосрочных наблюдателей, которые начали работать по всей Украине 19-20 сентября. Первый промежуточный отчет Миссии наблюдения был обнародованы 4 октября 2012 года.

Источник: Украинская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях