ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Кандидат на должность судьи Верховного суда Украины заблокировал свое избрание

Корреспондент.net, 20 октября 2012, 12:27
0
50
ЗН: Кандидат на должность судьи Верховного суда Украины заблокировал свое избрание
Фото: Верховный суд
Верховный суд пока остается без главы

Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) Леонид Фесенко, который считается основным претендентом на должность председателя Верховного суда Украины (ВСУ), заблокировал собственное избрание, передает ZN.UA.

Как сообщает издание, уже в конце лета в судебной системе начались перестановки. В отставку в связи с достижением 65-летнего возраста пошел заместитель председателя ВССУ, брат нынешнего генерального прокурора Николай Пшонка. Кроме того, парламент за год до 65-летия поддержал перевод рядовым судьей ВСУ Леонида Фесенко, судьей ВССУ избран нынешний глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

Впрочем, как отмечает ZN.UA, оба переходить в другие инстанции не спешили, а Фесенко вообще вдруг "исчез". Сначала он даже не явился на заседание парламента, где его избирали судьей ВСУ. Затем неожиданно ушел в длительный отпуск (по данным источников - на 70 дней).

Осведомленные источники ZN.UA утверждают, что избрание Фесенко председателем ВСУ оказалось под большим вопросом. Он это понял и потому даже не писал заявления на внесение его в штат ВСУ, заблокировав таким образом свой переход в ВСУ и оставив (пока что) свой статус-кво как председателя ВССУ. Проблема с его избранием председателем ВСУ возникла, с одной стороны, из-за процедуры тайного голосования, результат которого даже при нынешней ситуации непросто проконтролировать. С другой стороны, утверждают, что Фесенко попал в немилость к высшему руководству государства, отмечает издание.

Ситуация с избранием нового председателя ВСУ усложняется тем, что по новому закону пленум ВСУ по вопросу избрания председателя ВСУ созывается не позднее одного месяца со дня прекращения полномочий предыдущего председателя. Полномочия Пилипчука на этой должности прекратились 13 октября - достигнув предельного возраста, он не может быть судьей, а следовательно, и председателем суда. Однако несмотря на то, что Пилипчук своевременно прошел процедуру ВСЮ относительно своего освобождения от должности судьи, этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады 16 октября вынесен не был. Это может означать, что стороны, которые борются за должность председателя ВСУ, на данный момент не пришли к соглашению относительно компромиссной фигуры, а каждая сторона отдельно не в состоянии "провести" своего кандидата, передает ZN.UA.

Как сообщалось, в связи с достижением нынешним главой Верховного суда Петром Пилипчуком пенсионного возраста пленуму ВСУ предстоит провести внеочередные выборы председателя.

Как известно, с декабря прошлого года Верховный суд возглавляет Петр Пилипчук. Однако уже при его избрании было ясно, что он будет занимать этот пост меньше года, так как 13 октября этого года Пилипчуку исполнится 65 лет, и он достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи. Таким образом, пишет Ъ, через полтора месяца должность председателя ВСУ окажется вакантной, и будут объявлены выборы.

 ***

Фесенко с 1996 по 2006 год был председателем Апелляционного суда Луганской области. В 2006 году был избран народным депутатом по списку Партии регионов. С октября 2010 года занимает должность председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, созданного указом президента Виктора Януковича в августе 2010 года в рамках судебной реформы. За время своего существования ВССУ рассмотрел, в частности, кассацию по уголовному делу в отношении второго президента Леонида Кучмы, обвинявшегося в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Сейчас на рассмотрении суда находится кассация экс-премьера Юлии Тимошенко, решение по которой будет объявлено 29 августа.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: судьяВерховный Суддолжность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях