ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Выборы в столице. Як тебе не любити, Києве мій?

BBC Україна на русском, 22 октября 2012, 17:40
0
17
ВВС Україна: Выборы в столице. Як тебе не любити, Києве мій?
Фото: Корреспондент.net
В столице Украины, - говорят эксперты, - идут сразу тринадцать разных избирательных кампаний

Преимущественно оппозиционная настроенность киевского электората и "заоблачная" концентрация сильных и небедных кандидатов превращают избирательную кампанию в столице в увлекательное и непредсказуемое действо.

Тринадцать кампаний

Говорить об особенностях нынешней - и любой другой - кампании в Киеве довольно трудно, слишком большие различия можно наблюдать между отдельными столичными округами.

"На самом деле в Киеве нет единой кампании. Есть 13 кампаний, и они существенно отличаются друг от друга, - говорит ВВС Украина политолог Кость Бондаренко. - Киев неоднороден по своей сути, в нем есть более престижные районы, в которых живут люди с большим достатком, а вообще в основном "пролетарские" районы. Поэтому и подходы разные. Скажем, на Печерске или на Позняках очень трудно подкупать людей гречкой или другими какими-то материальными вещами, это проще делать в Дарнице или на Троещине".

Тем не менее, эксперты замечают в столичных выборах общие закономерности.

Прежде всего, говорит глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, "концентрация небедных людей в киевских округах выше, чем в среднем по Украине. Это привлекает, с одной стороны, богатую, а с другой - грязную кампанию".

Чем привлекает столица Украины богатых претендентов на депутатский мандат? Все банально, говорит г-н Черненко. "Прежде всего, чтобы далеко не ехать. Они не хотят менять свой образ жизни. Хотят ходить в те же рестораны, а попутно - вести избирательную кампанию. Здесь у них СМИ под рукой есть, какие-то сети супермаркетов, которые можно задействовать в кампании", - говорит эксперт.

Вторая особенность киевской кампании, говорит г-н Черненко, - это то, что партийный бренд популярных в столице политических сил, "Батькивщины" и УДАРа, дает хорошую стартовую площадку - до 10% - даже малоизвестному и не очень обеспеченному финансовым ресурсом кандидату.

"Такое разве что может быть на Западной Украине, и то не всегда. Если во многих регионах на "мажоритарке" голосуют за человека, то в Киеве прежде всего смотрят на его партийность", - говорит эксперт.

"Свои" против "своих"

Еще одна особенность выборов в столице - это то, что главная линия противостояния на мажоритарных округах не всегда пролегает между мощным проправительственным кандидатом и сильным оппозиционером.

"В некоторых округах происходят реальные столкновения между представителями власти - например, на Печерске (в округе №221 - ред.), - между Василием Горбалем, который является членом Партии регионов, и Аллой Шлапак, представительницей так называемой "молодой команды Черновецкого", - говорит Кость Бондаренко. - Так же есть округа, где ведется борьба между оппозиционерами, например, на Позняках (в округе №212 - ред.), где соперничают Кирилл Куликов (от партии УДАР - ред.) и генерал Виталий Ярема от объединенной оппозиции".

Хотя, что греха таить, Киев остается преимущественно оппозиционно настроенным по отношению к власти городом. Обвинения конкурентов в проправительственности, говорит Александр Черненко, является одной из самых распространенных "черных" технологий, которые активно задействуют в своих кампаниях столичные оппозиционеры.

Здесь - и корни "странного" выдвижения в Киеве проправительственных кандидатов. Лишь небольшая часть участников выборов, на которых, по прогнозам наблюдателей, будет сконцентрирована формальная и неформальная поддержка власти, рискнули идти на выборы под флагом правящей Партии регионов.

Например, в 219-м избирательном округе главным проправительственным кандидатом наблюдатели называют беспартийного Александра Пабата в то время, как формальным выдвиженцем Партии регионов является летчик-испытатель Сергей Трошин, а в 214-м округе, где баллотируется экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий, кандидатом от Партии регионов числится бизнесмен Анатолий Хмель.

"Чернуха" по-киевски

Если речь идет о специфике, собственно, агитационной кампании в городе, то киевлян буквально заваливают разнообразной рекламой: от массовой восстановления спортплощадок до банальных газет в почтовых ящиках, от билбордов с изображениями кандидатов в депутаты до растяжек на окнах и балконах горожан.

Последнюю, кстати, эксперты называют киевским ноу-хау. "В Киеве такой агитации, пожалуй, больше всего. Если в других городах мы фиксируем единичные случаи, то у нас от нее рябит в глазах", - говорит ВВС Украина координатор сети наблюдателей "Опора" в Киеве Ольга Гаврилюк. По данным эксперта, за размещение такой рекламы на своем балконе киевлянин может получить от соответствующего кандидата 200-250 грн.

Главный инструмент черного пиара в Киеве - это открытка. Ее может распространять один кандидат против второго, один кандидат от имени второго против третьего, или просто один кандидат от имени своего оппонента.

Случаются в столице и более "креативные" методы "черной" агитации. Эксперты вспоминают, как кандидат в 221-м округе Геннадий Балашов, который, очевидно, считает своими главными конкурентами уже упомянутых Василия Горбаля и Аллу Шлапак, однажды отправивший территории округа автомобиль с прицепом, в котором хрюкали две свинки с надписями "Горбаль" и "Шлапак". В другой раз - внимание проходящих мимо его офис привлекали два повешенных на ветку дерева чучела с соответствующими табличками на шее.

"Иногда звонят людям среди ночи и приглашают их на встречи с кандидатом, где якобы будут раздавать по 500 гривен. Люди приходят - а там никакой встречи, и, разумеется, никто ничего не раздает", - рассказывает Кость Бондаренко о неприятности, с которой пришлось столкнуться кандидату в 212-м округе Кириллу Куликову.

Не запутаться в конвертах

Настоящая, а не фальшивая раздача материальных благ избирателям, то есть, другими словами, подкуп - это, пожалуй, самая эпидемия нынешних выборов в Киеве.

Если в августе - начале сентября кандидаты в депутаты активно раздавали пайки, говорит Ольга Гаврилюк, то в последнее время стали чаще раздавать деньги.

"Приходят домой, говорят: это вам подарок от кандидата, и дают конверт с деньгами. Как правило, 200 гривен", - говорит эксперт, добавляя, что на такой подарок могут рассчитывать только прописанные на территории округа жильцы квартиры. Другой случай, о котором вспоминает г-жа Гавлилюк, - представители кандидата в депутаты по 217-му округу Вадима Столара приносят избирателю домой приглашение на выборы. Вместе с приглашением в конверте лежат те же 200 гривен.

Несколько сложнее сценарий подкупа - вручение избирателю дисконтной карты на покупки в супермаркете - как показала практика, оказался и более рискованным. Именно за такую деятельность ЦИК вынесла предупреждение владельцу сети супермаркетов "Фуршет" Игорю Баленко, который выдвигается в депутаты на 212-м округе столицы.

Результативности подкупа избирателей не препятствует тот факт, что в Киеве, по статистике, проживают самые богатые избиратели в стране.

"Тот избиратель, что богаче, не очень-то на выборы и ходит, - объясняет Александр Черненко. - А кто беднее, тот деньги берет... Киев - это не только средний класс".

Впрочем, эксперт говорит, что при определенных обстоятельствах этот метод получения симпатий электората может и не сработать, когда "в одном округе будут подкупать сразу несколько кандидатов. Тогда схема ломается, потому избиратель запутывается, от кого и сколько он взял".

Интернет не работает

Столица Украины - город с самым большим количеством пользователей интернета "на душу населения". Однако, говорят эксперты, кампании в социальных сетях практически не повлияли на распределение симпатий избирателей.

"Facebook скорее мобилизует протестный электорат, чем имеет агитационный характер. Вообще сидящий в Facebook редко голосует на выборах. Он считает так: если я "кликнул", то зачем мне идти на участок?" - говорит Александр Черненко.

Пожалуй, наиболее масштабную интернет-кампанию в истории мажоритарных выборов в Украине в этом году развернула в 212-м округе известна адвокат Татьяна Монтян. Именно в сети она набирала волонтеров для участия в кампании, проводила фандрейзинг, распространяла агитационные материалы.

"Монтян поддерживает интернет-сообщество, но реально по результатам социсследований она находится на 5-6-м месте", - иллюстрирует Кость Бондаренко свой вывод о том, что интернет в этом году не влиял на ход столичных выборов.

Кличко или "Батькивщина"?

Если хотя бы в нескольких мажоритарных округах столицы кандидаты от власти имеют очень серьезные шансы на победу, то в пропорциональной части выборов максимум, на что может рассчитывать Партия регионов - это "почетное" третье место.

За первое место здесь бороться УДАР и "Батькивщина", причем эксперты склонны ставить именно на "кличковцев".

Кость Бондаренко говорит, что "кличковцам" удалось обогнать "Батькивщину" во второй половине сентября, и называет две причины этого рывка: новизна партии и харизматичность лидера.

Однако Александр Черненко призывает "ударовцев" не расслабляться под влиянием обнадеживающих социологических данных: "Их избиратель часто говорит социологам, что он будет голосовать за УДАР, а в действительности на выборы не идет. Он якобы за Кличко, но это надо встать, проголосовать... Это - неустойчивый и не очень мобилизованный электорат".

Отношения между УДАРом и "Батькивщиной" в Киеве были непростыми еще несколько лет назад, когда отсутствие договоренностей по выдвижению общего кандидата между этими двумя партиями позволило вдруг победить на выборах киевскому городскому голове Леониду Черновецкому.

Судя по тому, какими страстями в прошлом году сопровождалось согласование столичных мажоритарщиков между этими двумя силами, их отношения назвать безоблачными нельзя и сегодня.

Неделю назад УДАР на своем съезде снял двух своих выдвиженцев в округах столицы и выразил надежду на то, что "Батькивщина" снимет сразу семерых кандидатов. "Тимошенковцы" такое предложение гневно отвергли и отозвали на своем съезде лишь одного киевского кандидата.

"Если бы "Батькивщина" сняла семерых, оппозиция имела бы шансы на победу в большинстве округов Киева", - сухо констатирует Кость Бондаренко.

Все только начинается...

Возможны ли в киевскую ночь выборов различные эксцессы или, как их любят называть политологи, "кризисные сценарии"? Наличие в столице нескольких округов, в которые "ресурсоемкие" кандидаты вложили немалое количество денег и, соответственно, цена поражения для них будет слишком высокой, заставляет экспертов давать утвердительный ответ на этот вопрос.

"Якобы здесь на один участок будет больше международных наблюдателей, якобы вся пресса будет здесь, но, думаю, что ночь подсчета в Киеве будет тяжелой", - прогнозирует Александр Черненко.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: КиевВыборыконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях