ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: ФСБ поставило СБУ в "скверную ситуацию"

BBC Україна на русском, 24 октября 2012, 10:45
0
50
Пресса: ФСБ поставило СБУ в  скверную ситуацию
Украинская пресса критикует СБУ за бездействие после исчезновения в Киеве российского оппозиционера

Бездействие украинских спецслужб в деле исчезновения российского оппозиционера, визит Виктора Януковича в Москву и обращение заключенного украинца за помощью к Митту Ромни - темы украинской прессы в среду.

Проходной двор?

"Когда средь бела дня в столице похищают оппозиционера соседней страны, а наши спецслужбы никак на это не реагируют, напрашивается не очень хорошее, зато показательное высказывание, связанное с проходным двором", - комментирует "День" исчезновение в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Впрочем, газета критикует бездеятельность не только украинской власти, но и оппозиции.

"А как отреагировала украинская оппозиция на похищение и арест своего российского коллеги? Наверное, потребовала создания парламентской комиссии, чтобы расследовать этот, повторим, беспрецедентный случай? Но где там ...". Газета упрекает украинских оппозиционеров в том, что, выступая против "диктатуры Януковича", они забывают, что российские оппозиционеры находятся в гораздо худшем положении.

В целом, случай с Развозжаевым свидетельствует о системных проблемах с национальной безопасностью в Украине: "Это касается всей правоохранительной системы", - заключает "День".

"Спецдружба"

Подыгрывание украинских спецслужб российским коллегам из ФСБ повлекло еще один международный скандал для Украины, продолжает тему "Украина молодая". Несмотря на опровержение и отрицание со стороны украинских спецслужб, эксперты, которых цитирует газета, считают, что украинские спецслужбы неискренни в своих заявлениях.

Почетный председатель объединения ветеранов разведки Украины Александр Скипальский убежден, что похищение российского оппозиционера не могло состояться без согласования и поддержки украинских силовых структур. Такого же мнения придерживается депутат Госдумы Илья Пономарев, чьим советником был похищенный в Киеве Леонид Развозжаев.

"СБУ в скверной ситуации: выходов только два, третьего нет - либо признать, что помогли ФСБ и нарушили таким образом все международные нормы и украинское законодательство, либо утверждать, что ничего о Развозжаеве не знают. А значит, иностранные спецслужбы могут творить что угодно под носом у эсбэушников", - заключает "Украина молодая".

Безрезультатный визит

Последний визит Виктора Януковича в Москву не дал никаких результатов, пишет "Газета по-украински". "С самого начала он имел другие цели. Перед выборами в Украине Януковичу нужна демонстрация дружественных отношений с Путиным, что идет на пользу Партии регионов", - цитирует газета директора Института национальной стратегии Олесю Яхно.

Кроме чисто избирательных соображений, есть еще и газовые. "Украинцы почему-то считают, что чем больше они будут напоминать Кремлю, тем больше вероятность, что тот пойдет на уступки. Но Москва не делать подарков. Для нее деньги важнее политики", - пишет газета.

Кроме того, по мнению "Газеты по-украински", в Украине мало людей, которые видят стратегические цели в отношениях с Россией, понимают их специфику и умеют жестко вести переговоры с российскими политиками.

Вся надежда на Ромни

Друзья украинца Вадима Василенко, который семь лет ожидает суда в США, подняли в небо над Нью-Йорком баннер с призывом к Митту Ромни о помощи, пишет "Сегодня".

Господина Василенко обвиняют в торговле похищенными номерами кредитных карточек. Он вину отрицает и утверждает, что ничего противозаконного не совершал, пишет газета. Государственное обвинение США требует для него 45 лет тюрьмы. Очередное рассмотрение дела назначено на 24 октября.

В Украине американского узника поддерживают. "Он только принимал платежи в одной валюте и переводил их в другую. Если он и переводил грязные деньги, то это не его вина, потому что он был лишь посредником", - цитирует "Сегодня" IT-эксперта Дмитрия Голубова.

Сам заключенный говорит, что готов частично признать вину в обмен на депортацию на родину, пишет газета.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях