ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мировая пресса о выборах в Украине: Расколотая, менее демократичная и более советская

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 17:42
0
30
Мировая пресса о выборах в Украине: Расколотая, менее демократичная и более советская
Фото: АР
СМИ раскритиковали проведение выборов

Влиятельные мировые средства массовой информации активно обсуждают итоги парламентских выборов в Украине, в результате которых Партия регионов укрепила свое положение.

Несмотря на то, что украинская объединенная оппозиция достигла весьма неплохих результатов, к концу подсчета голосов у правящей партии оказалось весьма солидное преимущество, пишет Катрин Кальвайт в материале для Süddeutsche Zeitung.

Поэтому Кличко, отмечает автор, предложил своим соратникам из Батьківщина Юлии Тимошенко и националистической Свободы сформировать парламентскую коалицию. Однако, отмечает автор, "сотрудничество с откровенно антисемитской и ксенофобской Свободой явно вызовет дискуссии". К тому же, напоминает Кальвайт, трудности при попытках выбрать наиболее перспективных кандидатов-одномандатников от объединенной оппозиции показали, что сотрудничество дастся партиям нелегко.

В выборах в Украине победила партия Виктора Януковича, но коммунисты и экстремисты - настоящая дрейфующая мина в новом парламенте, пишет Стефано Грациоли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Новый украинский парламент похож на старый: с одной стороны - то же большинство, возглавляемое Партией регионов, которой на помощь в нужный момент придет Компартия, как это было в прошлом, с другой - оппозиция, связанная с Юлией Тимошенко, которая из тюрьмы уже объявила голодовку против "украденной победы", хотя в отчете наблюдателей ОБСЕ говорится не о махинациях, а об отсутствии прозрачности. Между ними - новое лицо украинской политики, Виталий Кличко. Он нашел свою дорогу, которая, быть может, приведет его к президентским выборам 2015 года", - сообщает издание.

"Кличко будет сложно выработать правильную стратегию, чтобы не опасаться быть затянутым в популизм, характерный для его союзников. Справа от него, вместе с Объединенной оппозицией, оказались экстремисты из партии Свобода, которым впервые удалось выйти на национальную арену. Ультранационалисты Олега Тягнибока - неизвестная оппозиции, настоящая плавающая ксенофобская мина, антироссийская и антисемитская, с которой до выборов только Тимошенко заключила пакт о сотрудничестве. Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что воскресное голосование было отмечено успехом крайних партий. Тот факт, что коммунисты удвоили свое присутствие в парламенте, свидетельствует о том, что в украинской демократии что-то не так", - пишет автор статьи.

Райнхард Везер и Конрад Шуллер пишут на страницах Frankfurter Allgemeine, что, несмотря на то, что оппозиция получает перевес над Партией регионов и ее союзниками в лице коммунистов по пропорциональной составляющей, вряд ли этот результат отразит реальную расстановку сил в Верховной Раде, ведь половина всех мест распределятся по мажоритарному принципу.

"Это значит, что сторонники Януковича получат больше голосов, чем оппозиция, ведь большая часть нарушений была зафиксирована как раз здесь", - пишут обозреватели, и допускают, что "дело дойдет до того, что все эти так называемые независимые депутаты окажутся предпринимателями, а сохранить бизнес можно только в том случае, если имеешь хорошие отношения с властью".

Обозреватель La Stampa Анна Зафесова отмечает, что Европа назвала прошедшие на Украине парламентские выборы непрозрачными. "Для украинского президента Виктора Януковича результаты парламентских выборов можно назвать стаканом, наполовину пустым или наполовину полным", - пишет журналистка. По ее словам, с одной стороны, Партия регионов лидирует с 35% голосов, с другой - оппозиционные партии, объединившись, по ее мнению, могут получить относительное большинство в Раде. 

"Янукович может, безусловно, рассчитывать на поддержку со стороны коммунистов Петра Симоненко, получивших 15% голосов. Рост числа избирателей, проголосовавших за Компартию и партию Свобода, является подтверждением того, что страна продолжает оставаться разделенной надвое историей и что экономический кризис лишь усилил ностальгию по прошлому вместо того, чтобы объединить страну, мечтающую о Европе", - пишет автор статьи.

Евросоюз обеспокоены ухудшением состояния украинской демократии, пишут журналисты Роман Олеарчик и Джеймс Фонтанелла-Хан в статье для Financial Times. Они прогнозируют, что отношения между ЕС и Украиной еще более испортятся. "В Брюсселе нарастает ощущение, что Киев не собирается всерьез проводить необходимые демократические реформы, которые считаются основой для завершения переговоров о торговле и для более поздней стадии процесса - начала переговоров о членстве в ЕС", - говорится в статье. Последние новости о выборах, видимо, только ужесточат позицию Еврокомиссии.

В свою очередь Джонатан Уитли в блоге Financial Times отмечает, что Украина готова к осторожной игре в компромисс между правительством и оппозицией внутри страны и между Россией и Западом на международной сцене. По мнению журналиста, страна, заклейменная канцлером Германии Ангелой Меркель как диктатура, возможно, не заслуживает столь прямолинейного осуждения.

Автор статьи отмечает успешное выступление на выборах как сторонников Тимошенко (несмотря на то, что она сидит в тюрьме), так и УДАРа и Свободы, поддержку которых, как он считает, следует рассматривать в основном как неприятие Януковича. Без их поддержки формирование правительства Партией регионов будет затруднительно. Автор ссылается на мнение эксперта Standard Bank Тимоти Эша, который ожидает, что правящая партия постарается "убедить", по крайней мере, некоторых оппозиционеров занять ее сторону.

Судя по результатам парламентских выборов в Украине, объявленным в понедельник, Партия регионов и президент Янукович стремятся на тот же путь "правления сильной руки", что и Россия с Беларусью, полагает The Washington Post. Журналист Уилл Ингланд уверен, что в результате выборов правящая партия укрепила свою власть. 

И все же Янукович, по его мнению, далеко не в том положении, как Путин и Лукашенко. На его взгляд, Украина сильно разобщена: на восточную и западную часть, на русскоязычных и украиноязычных, на ненавистников оранжевой революции и тех, кто сожалеет лишь о том, что революция не оправдала надежд. По данным автора, даже те, кто голосовал за Януковича, все более обескуражены коррупцией и кумовством при его режиме.

"В отличие от Путина, у Януковича нет нефтегазовых доходов - финансового источника задабривания общества. Недостает Януковичу и политической смекалки, считают критики. Друзья Януковича среди олигархов не боятся его, а, наоборот, стараются от него дистанцироваться", - полагает автор. Так, Ринат Ахметов отказался от депутатского мандата.

Партия регионов, находящаяся у власти, должна получить большинство кресел в новом парламенте, пишет Мари Жего в Le Figaro. "На TВi, кабельном телеканале, вещающем на украинском языке, журналисты выражают опасения, что предстоит новое закручивание гаек", - отмечает автор статьи.

"Система власти базируется на непрозрачности, безнаказанности, абсолютизме, как в Беларуси. За два года страна сильно регрессировала в плане свобод", - цитирует газета гендиректора телеканала Николая Княжицкого.

В результате парламентских выборов на Украине Восток вновь одержал победу над Западом, пишет Стефано Маньи в статье, опубликованной в газете L'Indipendenza. "После украинских выборов картина стала еще более туманной, чем предполагалось: страна, независимая от СССР с 1991 года, оказалась расколотой надвое, менее демократичной и менее западной", - пишет издание.

"Западные регионы, до 1918 года входившие в состав Австро-Венгрии, голосовали в основном за Объединенную оппозицию. Иными словами, за больший демократический контроль над правительством, за активную интеграцию в ЕС и НАТО, за либеральную экономическую реформу. Восток и Крым, напротив, сделали выбор в пользу Партии регионов, преданной президенту Януковичу. Два года пребывания у власти Януковича отдалили Украину от Центральной Европы и приблизили ее к России Медведева и Путина. Янукович прекратил либерализацию. Он сделал экономику и политику более олигархическими. Он заставил вернуться призраки прошлого: цензура СМИ, насилие полиции, эндемическая коррупция бюрократии", - пишет автор статьи.

"В этих же восточных районах крепко укоренилась Компартия, явно ностальгирующая по Советскому Союзу. Она стала третьей силой в стране после Объединенной оппозиции. Восток в очередной раз возобладал над Западом. Коалиция Партии регионов и Компартии может создать достаточно крепкое большинство в парламенте", - говорится в статье. "В любом случае результат украинских выборов приблизил страну к России и советскому прошлому, преуменьшил аутентичность ее независимости. Если только украинский Запад не решит отделиться от остальной страны", - полагает автор статьи.

The Washington Times называет Свободу экстремистской партией, которая набирает 10,1% голосов, что более чем в два раза превышает пятипроцентный барьер, и получит места в новом парламенте. Газета считает, что это ухудшит отношение ЕС к Украине. До выборов Свобода подписала соглашение с партией Батьківщина, которое, как ожидается, усилит влияние Батьківщини в парламенте, но и подпортит ее репутацию на Западе.

"Свобода, которая требует от украинцев, желающих вступить в ее ряды, доказательств своей этнической чистоты, никогда прежде не входила в парламент. Теперь, по некоторым подсчетам, она может получить 50 мест в парламенте", - пишет газета, обращая внимание, что партию возглавляет Олег Тягнибок - харизматичный 43-летний бывший врач-уролог, который "неоднократно использовал уничижительные термины для обозначения евреев".

"Президент Украины Виктор Янукович очень постарался создать впечатление, что парламентские выборы в воскресенье прошли свободно и демократично. Однако иностранные наблюдатели не позволили себя обмануть", - пишет Кирилл Штигер в Neue Zürcher Zeitung

"Подобная оценка не удивляет: Янукович заранее принял меры по достижению желаемого результата", - пишет Штигер, подразумевая выгодное ПР изменение закона о выборах, ограничение полномочий парламента в пользу президента, консолидацию власти против самой опасной соперницы - Юлии Тимошенко, а также взятие под контроль правительства политических институтов и судов. Однако, отмечает автор, в отличие от Беларуси или России, в Украине еще существует политическая конкуренция: по его мнению, плюрализм создают культурные, языковые и исторические различия между регионами страны.

Перевод Инопресса

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях