ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Режим Януковича попытается использовать Лазаренко против Тимошенко

1 ноября 2012, 20:07
0
47
DW: Режим Януковича попытается использовать Лазаренко против Тимошенко
Фото: АР
Власть попытается использовать Лазаренко против Тимошенко, пишет Deutsche welle

Режим Януковича попытается использовать экс-премьера Павла Лазаренко после его освобождения из американской тюрьмы и возвращения в Украину как свидетеля в новых уголовных делах против Юлии Тимошенко, считают эксперты.

Об этом пишет Deutsche welle.

1 ноября экс-премьер Украины Павел Лазаренко вышел из тюрьмы. Он отбывал наказание в местах лишения свободы в США. По словам адвоката Лазаренко в Украине Марины Долгополой, ее клиент намерен вернуться на родину, но, скорее всего, это произойдет только после смены власти в стране. Генпрокуратура Украины намерена арестовать Лазаренко. Политологи уверены, что он нужен власти как главный свидетель в новых уголовных делах, возбужденных против Юлии Тимошенко.

Возвращение домой откладывается

Лазаренко в 1999 году бежал с Украины и был арестован в США, где просил политического убежища, за отмывание денежных средств в Швейцарии. В 2003 году Лазаренко поместили под домашний арест. Однако в ноябре 2008 года суд решил вернуть Лазаренко в тюрьму. Среди обвинений, предъявляемых Лазаренко калифорнийским судом, - вымогательство, мошенничество, перевозка похищенных ценностей и отмывание 280 миллионов долларов в период с 1994 по 1999 годы. Генпрокуратура Украины ждет возвращения экс-премьера на родину, чтобы немедленно его арестовать.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в апреле 2012 года сообщил украинской прессе, что уже осенью надеется допросить экс-премьера по делу об убийстве в 1996 году депутата Верховной рады Евгения Щербаня. А первый заместитель Пшонки Ренат Кузьмин еще с прошлого года регулярно выступает по телевидению с заявлениями о причастности Лазаренко к ряду преступлений, совершенных при участии Юлии Тимошенко, возглавлявшей в середине 90-х годов корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Однако адвокат экс-премьера Марина Долгополая 24 октября на пресс-конференции в Киеве высказала мнение о том, что Лазаренко "пристегнули к делу Щербаня". Она также опровергла данные о предоставлении государственных гарантий Лазаренко на посту главы правительства по обязательствам корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму более 400 миллионов долларов. "Я утверждаю, что Павел Лазаренко вернется на Украину", - заявила Долгополая. Но она уточнила, что это случится только когда в стране "будут созданы условия для того, чтобы его дело рассматривала беспристрастная генеральная прокуратура, беспристрастный суд".

Незавидная роль

Адвокат сообщила, что Украина не обращалась в суд с гражданским иском о возвращении ей средств со счетов Павла Лазаренко. Данный факт подтвердили в Генпрокуратуре. Все это, по мнению Марины Долгополой, означает, что у правоохранительных органов вообще не может быть никаких претензий к ее клиенту. Однако киевский политолог Виктор Небоженко уверен, что это не так. Он подчеркнул в интервью DW, что нынешней власти "очень важно получить VIP-свидетеля против Юлии Тимошенко" по уголовным делам о финансовых махинациях корпорации ЕЭСУ и в деле об убийстве Щербаня.

"В газовом деле, по которому осуждена Тимошенко, таким ключевым VIP-свидетелем стал экс-президент Виктор Ющенко, давший показания против своего премьера", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что сейчас Генпрокуратура активно работает в этом направлении с бывшим охранником президента Кучмы Николаем Мельниченко. Но его репутация как объективного свидетеля сильно испорчена. И лишь Павел Лазаренко "является для режима очень привлекательной фигурой на эту роль".

Генерал без армии

Однако руководитель Центра социальных и политических исследований "Социоизмерение" Сергей Таран сказал DW, что даже если Лазаренко согласится свидетельствовать против Тимошенко, доказать ее вину по этим делам будет очень сложно. "Прежде всего, потому, что в это мало кто поверит. Если бы все, в чем обвиняется сегодня Тимошенко, было правдой, она была бы в тюрьме еще во времена президента Кучмы", - сказал эксперт.

Оба политолога не ждут никаких политических потрясений в случае возвращения Лазаренко на Украину. По их оценкам, он растерял и свое влияние, и сторонников, как в бизнесе, так и в политике. В то же время Виктор Небоженко не исключил, что многие "солидные структуры в Днепропетровске, которые стали богатыми, разделив и реквизировав финансовую империю Лазаренко, опасаются возвращения экс-премьера, которое может стать началом их падения".

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: дело ЛазаренкоЮлия ТимошенкоЛазаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях