ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ: внутренний дискурс "Свободы" и "обезглавленное" ЦРУ

BBC Україна на русском, 10 ноября 2012, 15:26
0
26
Иностранные СМИ: внутренний дискурс  Свободы  и  обезглавленное  ЦРУ
Фото: АР
Газета International Herald Tribune рассказывает о неожиданном успехе Свободы

Англоязычная пресса пишет об успехе "Свободы" на парламентских выборах, отставке директора ЦРУ, вызовах, стоящих перед Бараком Обамой, а также о нелегкой судьбе российских оппозиционеров.

"Свобода" - добро или зло?

Газета International Herald Tribune рассказывает о "неожиданном" успехе "Свободы" на недавних парламентских выборах в Украине и публикует фрагменты интервью с ее лидером - Олегом Тягнибоком.

Он уверяет, что его политической силы не стоит бояться, и называет обвинения в расизме и экстремизме в их адрес необоснованными.

"Свобода" - не антисемитская партия. "Свобода" - не ксенофобская партия. "Свобода" - не антироссийская партия. "Свобода" - не антиевропейская партия. "Свобода - это просто и только проукраинская партия. И ничего больше, - настаивает Тягнибок. - Наш национализм не означает ненависти по отношению кому-то ... Поэтому если вы попросите, чтобы я объяснил нашу философию в двух словах, то это будет: Мы не против кого-то. Мы за себя".

Главный "свободовец" также высказывает мнение, что националистические партии переживают ренессанс в Европе из-за тамошнего финансового кризиса и конфликтов с мусульманскими иммигрантами. "По нашему мнению, идеал - это видеть Европу, как одну большую клумбу с различными цветами, где Украина - один из самых красивых цветков. У нее свой аромат, своя красота. Она отличается от других цветов, но все равно в той же клумбе" - говорит он.

Но издание приводит и мнение экспертов, которые не в восторге от избрания "Свободы" в парламент. Например, Андреас Умланд говорит, что у партии есть "закулисная повестка дня". "Мы можем только догадываться, что внутренний дискурс - гораздо более радикальный и ксенофобский, чем мы видим", - объясняет он.

С ним соглашается и Вячеслав Лихачев, который говорит, что успех "Свободы" - это "плохо для общества".

"Обезглавленное" ЦРУ

Daily Telegraph реагирует на неожиданную отставку директора ЦРУ Дэвида Петреуса, который ушел с должности из-за внебрачной связи.

"Ни один президент, включая Барака Обаму, не хотел бы, чтобы неделя его триумфального переизбрания закончилась отставкой главного разведчика из-за секс-скандала", - пишет издание.

Впрочем, Обама вряд ли понесет политические потери из-за этого, ведь отставной генерал с таким "багажом" вряд ли сможет принять участие в президентской кампании 2016 года от Республиканской партии.

Напротив, у президента теперь появилась "метла", чтобы убрать "худший беспорядок за время своего президентства", и одновременно опорочить потенциального республиканского кандидата, добавляет Daily Telegraph.

В поисках компромисса

Еженедельник Economist приветствует переизбрание Барака Обамы, хотя и без чрезмерного энтузиазма, и отмечает, что "этот президент, который часто не мог подкрепить свои высокопарные слова достижениями", должен действовать решительно.

Главный вызов, который перед ним сейчас стоит, - навести порядок в государственных финансах, сбалансировав налоги и расходы. А для этого ему просто необходимо сотрудничать с республиканцами, которые "рвутся в драку".

Издание предупреждает, что, если бюджетный компромисс не будет найден, США менее чем через два месяца окажутся в финансовой пропасти и могут вообще обанкротиться, поскольку "Америка облагает себя, как маленькая экономика, а тратит, как большая".

Но и республиканцы должны пересмотреть свою политику, а также отношение к переизбранному президенту-демократу, продолжает Economist. Партия должна стать прагматичной, и общий язык с Обамой "станет свидетельством ее нового рождения".

Если все вышеперечисленное будет сделано, это пойдет на пользу не только Америке, но и всему миру, резюмирует еженедельник.

Первый пошел

Газета Independent сообщает о том, что участник протеста на Болотной площади в мае прошлого года, 36-летний Максим Лузянин, был вчера приговорен к четырем с половиной годам заключения, и пишет, что в отличие от дела панк-группы Pussy Riot, к этому судебному процессу было приковано гораздо меньше внимания.

Издание напоминает, что 18 оппозиционерам было предъявлено обвинение за участие в этом протесте, и некоторые из них содержатся под стражей до решения суда - например, Владимир Акименков, у которого в СИЗО значительно ухудшилось зрение, но которого не лечат.

Independent пишет, что Лузянин признал свою вину, и поэтому другие обвиняемые предполагают, что его "признание" будет использовано для того, чтобы другие получили более строгие приговоры. Правда, адвокат осужденного это опровергает.

Газета также добавляет, что волна протестов, поднявшаяся незадолго до возвращения Владимира Путина в Кремль, спала, и теперь российская оппозиция обдумывает стратегию на будущее.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Протесты в РоссииПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: РоссияОппозицияЦРУВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях