ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УДАР: После подсчета ЦИК партия потеряла 1,5% голосов по партийным спискам

Корреспондент.net, 10 ноября 2012, 21:12
0
27
УДАР: После подсчета ЦИК партия потеряла 1,5% голосов по партийным спискам
Фото: АР
УДАР заявляет, что после подсчета ЦИК потеряла 1,5% голосов

Партия УДАР Виталия Кличко заявляет, что объявленные Центральной избирательной комиссией результаты парламентских выборов по партийным спискам полностью не отражают реального волеизъявления граждан.

"Партия УДАР при таком "подсчете" потеряла почти полтора процента голосов. Не досчитались их и другие оппозиционные силы", - говорится в заявлении партии, распространенном в субботу вечером.

"Эти выборы не были ни свободными, ни демократическими. По грязи и манипуляциям они превзошли все предыдущие выборы. Партия власти имела значительное преимущество в доступе к медиа, применяла административный ресурс и бюджетные средства для обеспечения своей свободы", - считают в УДАРе.

В заявлении отмечается, что многие проблемы были заложены в законе о выборах. В первую очередь исказило выбор граждан введение смешанной системы выборов. По партийным спискам выиграла оппозиция, в то время как одномандатные округа стали ареной для применения разнообразных нарушений.

"На этих округах отрабатывались технологии, которыми власть пытается обеспечить победу своего кандидата на следующих президентских выборах. Украинское общество, политики, международные обозреватели должны обратить внимание на многочисленные проблемы во время парламентских выборов: вмешательство судов в установлении результатов волеизъявления, манипуляции с бюллетенями, использования силовых структур и криминальных элементов", - говорится в заявлении УДАРа.

Партия обратилась в суды, а также подала 54 обращения в Генеральную прокуратуру о нарушениях на этих выборах. УДАР требует добиваться расследования фактов фальсификаций и привлечения к уголовной ответственности всех, кто был причастен к искажению волеизъявления граждан. Также в УДАРе уверены, что власть должна признать победу оппозиционных кандидатов в мажоритарных округах.

Партия заявляет, что будет добиваться принятия Верховной Радой Избирательного кодекса, в котором будут закреплены прозрачные процедуры для проведения выборов - как национальных, так и местных. "Будет введена пропорциональная система выборов с открытыми списками и мораторий на изменение избирательных правил - так, чтобы власть не подгоняла их под себя", - говорится в заявлении.

Ранее сегодня Центральная избирательная комиссия утвердила протокол по результатам голосования на выборах народных депутатов Украины в многомандатном общегосударственном округе.

Согласно протоколу, за Партию регионов проголосовали 6 116 746 избирателей (30,00%), ВО Батьківщина – 5 209 090 избирателей (25,54%), партию УДАР Виталия Кличко – 2 847 979 избирателей (13,96%), Коммунистическую партию Украины – 2 687 269 избирателей (13,18%), ВО Свобода – 2 129 933 избирателей (10,44%).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаЦИКголосованияпартія "Удар"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях