ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: очередь депутатов за жильем бьет рекорды

BBC Україна на русском, 6 декабря 2012, 11:45
0
14
СМИ: очередь депутатов за жильем бьет рекорды
Фото: АР
Украинское законодательство позволяет депутатам приватизировать квартиры

Правительство готовится ко вступлению в Таможенный Союз, сокращает военный и увеличивает милицейский бюджет - такую картину рисует украинская пресса 6 декабря. Между тем депутаты становятся в очередь за бесплатным жильем.

"Почти да" Таможенному Союзу

"Мы почти сказали "да" Таможенному союзу" - так газета "Сегодня" толкует слова Виктора Януковича на саммите СНГ в Ашхабаде. Там президент впервые заявил, что без интеграции в ТС Украина не проживет.

Хотя речь шла не о полноправном членстве, а о присоединении лишь к некоторым положениям союза, "Сегодня" считает заявление украинского президента "пробным шаром перед главным шагом". Ведь правила Таможенного Союза не предусматривают частичного членства.

И вообще, пишет газета, саммит явно "формировался под Украину" и проходил в ожидании прорыва в отношении Киева к ТС: не зря в связи с задержкой результатов выборов в Раду его под другим предлогом перенесли на декабрь. "Сегодня" также отмечает чрезвычайную активность "на высоком уровне" между Москвой и Киевом в последние несколько недель.

Как и следовало ожидать, оппозиция гневно осудила заявление президента.

"Янукович в очередной раз собрался продать Украину", - цитирует газета одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка.

Непраздничное настроение

Накануне Дня Вооруженных сил власти предложили бюджет, в котором сокращено финансирование военных и увеличены расходы на правоохранительные органы, возмущается "Україна молода".

Впервые за историю независимой Украины правительство не предусмотрело ни копейки на строительство и приобретение жилья для военнослужащих. Это вызвало критику даже со стороны депутатов-членов правящей Партии регионов, в частности экс-министра обороны Александра Кузьмука.

Пожалуй, ордера на получение жилья, которые нынешний и.о. министра Дмитрий Саламатин вручил семьям военнослужащих Одесского гарнизона пятого декабря, были последними не только в 2012, но и в 2013 году, добавляет газета.

Правительство вообще решило сэкономить на армии: в 2013 году на ее нужды планируется выделить лишь 15,3 миллиарда гривен. Это меньше, чем в бюджете этого года на 1,1 миллиард гривен.

При этом финансирование милиции, прокуратуры и СБУ "изрядно" вырастет, пишет "Україна молода". Оппозиция уже назвала такое увеличение признаком полицейского государства.

Квартира для депутата

Депутаты начали борьбу за квадратные метры, пишут "Известия в Украине". За жильем в Киеве уже выстроилась очередь из 216 парламентариев.

"Это почти половина состава всей Верховной Рады и абсолютный рекорд за все время существования украинского парламента", - утверждает газета.

В отличие от России, где депутатское жилье считается служебным и в конце срока возвращается государству, украинское законодательство позволяет депутатам приватизировать квартиры. И много слуг народа не стесняясь пользуются этим правом.

Причем не живут в квартирах сами, а селят родственников, знакомых, продают или сдают в аренду, пишут "Известия". Сейчас строительство жилья временно заморожено, и, по утверждению спикера Владимира Литвина, квартир для депутатов пока нет, но у газеты нет сомнений, что они появятся: "Как только строительство начнется, все депутаты квартиры получат и государству не вернут".

А пока государство будет оплачивать их проживание в киевских гостиницах, правда за полцены.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: депутатыквартираРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях