ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: "Группа семьи" усилила влияние в правительстве Украины

Русская служба Би-би-си, 24 декабря 2012, 22:57
0
61
Би-би-си:  Группа семьи  усилила влияние в правительстве Украины
Фото: Фото пресс-службы Кабмина

Кабинет министров Украины обновился наполовину. При этом, как отмечает корреспондент Би-би-си в Киеве, в новом правительстве усилились позиции группы политиков, близких к семье Президента Януковича.

Никаких сюрпризов с назначением премьера не возникло: президент Виктор Янукович вновь доверил этот пост Николаю Азарову.

При этом, как передает из Киева корреспондент Би-би-си Светлана Дорош, в новом составе правительства очевидно усиление позиций так называемой "группы семьи".

"Речь идет о персонах, которые являются близкими семье Виктора Януковича, и в частности, к старшему сыну, Александру Януковичу, который успешно в последние годы развивает свой бизнес", - поясняет Дорош.

Первым вице-премьером стал Сергей Арбузов, который до этого возглавлял Национальный банк Украины и которого многие связывают с семьей Януковича.

"Это политик, который почти не общался с журналистами. Но теперь речь идет о том, что он может заменить Николая Азарова на посту премьер-министра", - говорит наш киевский корреспондент.

Новое министерство доходов и сборов, по словам Светланы Дорош, также возглавит человек, близкий к Александру Януковичу и семье президента, Александр Клименко.

Новые ведомства

"Кроме того, еще несколько должностей, которые связаны с бюджетом и с финансами, достались людям, которых связывают с "группой семьи", - отмечает корреспондент Би-би-си.

В целом число министров в правительстве Украины увеличилось, поскольку появилось сразу несколько новых ведомств.

В результате слияния таможенной и налоговой служб возникло министерство доходов и сборов, вновь образовано министерство промышленной политики, а министерство здравоохранения вышло из подчинения вице-премьера.

По словам Светланы Дорош, лишь два назначения в правительстве можно считать неожиданными: Леонид Кожара стал министром иностранных дел, а Павел Лебедев – министром обороны.

Кожара – достаточно известная личность в украинской политике. При Леониде Кучме он работал в администрации президента, а в последнее время занимался внешней политикой в Верховной Раде.

О новом министре обороны известно не так много: Павла Лебедева многие знают лишь по его многолетней работе в парламенте страны.

Сюрпризом для оппозиции Светлана Дорош называет появление в новом составе правительства Натальи Королевской, которая не прошла в Верховную Раду от партии "Украина – вперед!"

Предвыборные оппозиционные лозунги Королевской не помешали Януковичу назначить ее министром социальной политики и труда.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях