ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Оппозиция хочет созвать сессию 29 января, оппоненты сомневаются в ее целесообразности

BBC Україна на русском, 21 января 2013, 18:10
0
24
Оппозиция хочет созвать сессию 29 января, оппоненты сомневаются в ее целесообразности
Фото: Корреспондент.net
Оппозиция требует создать ВСК по расследованию убийства Щербаня

Депутаты от "Батькивщины" требуют расследовать нарушения законов во время заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и призывают к отставке генпрокурора Виктора Пшонки.

Оппозиция хочет добиться проведения внеочередной сессии Верховной Рады в следующий вторник, 29 января. Об этом заявил руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Оппозиционные депутаты добиваются расследования нарушений во время заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и требуют отставки генпрокурора Виктора Пшонки.

Партия регионов еще не определилась, будет ли участвовать в сессии.

Письмо о внеочередной сессии Арсений Яценюк направил председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку 21 января, сообщили в пресс-службе "Батькивщины". Он потребовал "безотлагательно дать аппарату Верховной Рады распоряжение на изготовление подписных листов для сбора подписей депутатов в поддержку проведения внеочередной сессии".

"Называя дату 29 января, мы исходили из того, что согласно регламенту, спикер обязан объявить внеочередную сессию в течение семи дней со дня получения заявления инициаторов его созыва. Учитывая, что власти вряд ли захотят торопиться с этим, мы называем дату 29 января. Хотя мы готовы и быстрее собраться, до указанного числа", - сказал в комментарии ВВС Украина член фракции УДАР Ростислав Павленко.

Он предположил, что уже во вторник, 22 января, заявление с 150-ю подписями депутатов оппозиция передаст председателю парламента.

В то же время дата 29 января может быть обусловлена и тем, что до 5 февраля продолжаются парламентские каникулы, и многие депутаты не смогли бы прибыть на заседание на этой неделе.

Член фракции партии "Свобода" Юрий Сиротюк сообщил ВВС Украина, что для его однопартийцев "нет проблемы поставить подписи" и прибыть на заседание, поскольку все они находятся в Украине. "Но насколько нам известно, многие наши партнеры по оппозиции - за пределами страны", - сказал Юрий Сиротюк.

Оппозиция добивается, чтобы в этот день была создана временная следственная комиссия "по расследованию нарушений Конституции во время заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", говорится в сообщении пресс-службы "Батькивщины".

Кроме того, оппозиция хочет поставить вопрос об отставке генерального прокурора Виктора Пшонки и о "политической ответственности главы СБУ и МВД за участие правоохранительных органов в политических преследованиях". Оппозиционные фракции требуют присутствия на заседании Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко.

Оппозиция хочет также услышать отчет о "нарушении работниками правоохранительных органов конституционных прав и определенных законом гарантий деятельности народных депутатов, произошедшем во время посещения депутатами заключенной Юлии Тимошенко в харьковской больнице 18 января".

В тот день, как утверждает оппозиция, трех женщин-депутатов, которые двое суток находились вместе с экс-премьером, поддерживая ее акцию гражданского неповиновения, сотрудники правоохранительных органов силой вывели из лечебного заведения.

Оппозиция также требует создания следственной комиссии парламента по делу об убийстве донецкого бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

В то же время в комментарии ВВС Украина член фракции партии УДАР Ростислав Павленко признал, что оппозиции вряд ли удастся добиться отставки руководителя Генеральной прокуратуры.

"Но этот вопрос надо ставить, объяснять обществу, почему он возник. Чтобы люди понимали все обстоятельства последних событий. Тем более, что продолжается информационная экспансия властей, которые навязывают обществу свое видение и свою точку зрения", - сказал Ростислав Павленко.

Фракция Партии регионов еще не обсуждала вопрос об участии во внеочередной сессии и предложенную оппозицией повестку дня, сообщил ВВС Украина заместитель председателя фракции Вадим Колесниченко.

Депутат сказал, что заявления его коллеги по фракции Владимира Олейника о том, что они готовы к обсуждению предложенных вопросов, и что он лично может поставить подпись за проведение сессии - это было "его личное мнение, которое имеет право на жизнь".

"Я лично не вижу оснований что-то обсуждать. Прочитав предложенный порядок дня, могу сказать, что это, честно говоря, бред сивой кобылы. Эти вопросы жеванные-пережеванные, обсуждались много раз. Я не понимаю, что еще можно обсуждать. Поэтому я лично не намерен идти на это действо, где нам хотят отвести роль подмостков в театре с артистами погорелого театра", - сказал ВВС Украина Вадим Колесниченко.

Депутат пояснил, что для того, чтобы сессия была легитимной, в заседании должен принять участие не менее половины от численного состава Верховной Рады, то есть минимум 226 депутатов.

"Иначе это будет не сессия, а собрание народных депутатов", - сказал Вадим Колесниченко.

Три оппозиционные фракции - "Батькивщина", УДАР и "Свобода" - вместе имеют 177 депутатских мандатов.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях