ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Издание расследовало, как и когда будет создана новая партия Яценюка-Тимошенко

Корреспондент.net, 28 января 2013, 15:32
0
13
Издание расследовало, как и когда будет создана новая партия Яценюка-Тимошенко
Фото: АР
Тимошенко и Яценюк в парламенте в 2007 году

Батьківщина, Фронт змін и мелкие партии-члены Объединенной оппозиции готовятся к объединению. Как пишет Forbes.ua, у оппозиционеров есть три варианта создания новой партии.

По данным издания, объединительный процесс начался еще летом, в ходе предвыборной кампании, когда 50% штабов оппозиции возглавили представители Фронту змін. 

Forbes.ua пишет, что переговоры о создании единой партии ведут политсилы, которые вошли в состав Объединенной оппозиции весной 2012 года: Народная Самооборона Юрия Луценко, Реформы и порядок Сергея Соболева, Народный рух Украины Бориса Тарасюка, За Украину Вячеслава Кириленко, Гражданская позиция Анатолия Гриценко, Социально-христианская партия Зоряна Шкиряка и Меджлис крымско-татарского народа, который возглавляет Мустафа Джемилев. Во главе процесса - Батьківщина (на правах носителя бренда оппозиции) и Фронт змін как главный источник ее финансирования.

Депутат фракции Батьківщина, один из лидеров Фронта змін Андрей Пышный заявил, что уладить юридические нюансы объединения удастся уже к концу 2013 года, а само объединение, вероятно, состоится до 2015 года. Forbes.ua пишет, что вопрос с названием будущей партии пока окончательно не решен, но рабочая версия, по данным источников, звучит следующий образом: Демократическая партия. 

Читайте также на Forbes.ua:

Издание пишет, что на сегодняшний день есть три варианта создания новой партии. Первый, по словам источника Forbes в руководстве одного из восточных областных штабов оппозиции, - поглощение всех партий Батьківщиною. Против этого - Фронт змін, соратники Тимошенко - за. "Самый приемлемый вариант - вступление каких-то людей в Батьківщину. Наша партия имеет самую богатую историю", - объясняет официальную позицию нардеп от фракции Батьківщини Юрий Одарченко.

Forbes.ua отмечает, что соратники Яценюка согласны на второй вариант - оставить старое название (Батьківшина), но переписать устав будущей партии таким образом, чтобы роль каждой партии-участника зависела от ее реальной влиятельности внутри объединения. Это ослабит позиции Батьківщини, которая растеряла своих спонсоров, и усилит влияние Яценюка, сумевшего привлечь к себе бизнесменов, среди которых - Сергей Фаермак, один из собственников группы Стальканат-Силур, и Денис Дзензерский, совладелец корпорации Веста, одного из пяти крупнейших производителей аккумуляторов в Европе.

Еще один вариант состоит в том, что Батьківщина и остальные партии ликвидируются, и на их базе создается новая политсила, с новым названием и идеологией. Этот вариант самый затратный, но за него ратуют лидеры мелких политсил в составе Объединенной оппозиции, которые не хотят распускать свои партии ради слияния, отмечает издание.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯценюкПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях