ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Слова Пукача о Кучме и Литвине не прозвучали в новостях каналов группы Пинчука

Корреспондент.net, 30 января 2013, 17:12
0
59
Слова Пукача о Кучме и Литвине не прозвучали в новостях каналов группы Пинчука
Фото: Reuters
Каналы Пинчука не дали в сюжетах новостей слова Пукача о Кучме и Литвине

Слова приговоренного к пожизненному заключению экс-генерала МВД Алексея Пукача о причастности к убийству Гонгадзе бывшего президента Леонида Кучмы и главы его Администрации Владимира Литвина поставили в сюжеты новостей все общенациональные каналы, кроме каналов группы Виктора Пинчука -  ICTV, СТБ и Нового, пишет Телекритика.

Издание напоминает, что на вопрос судьи, понятен ему приговор, Алексей Пукач ответил: "Он будет понятно тогда, когда Кучма и Литвин будут вместе со мной. Пригласите у Кучмы и у Литвина. Они все расскажут. Поэтому спросите о мотиве и умысле (убйиства Гонгадзе - ред.) у Литвина и у Кучмы".

Как отмечает Телекритика, этот синхрон был в сюжетах Интера, 1 +1, Первый национальный, Украина, а также его показали канала 24 и 5 -й. В этих сюжетах прозвучала и фамилия покойного экс-министра МВД Юрия Кравченко.

  В приговоре Пукачу фамилии Кучмы и Литвина не фигурируют

Интер еще и показал синхрон адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко: "Суд указал на фамилию бывшего министра Кравченко, и не указал двух других лиц - Кучмы и Литвина. Которые, слава Богу, живы, которых нужно допросить. Я несколько раз заявляла, чтобы вызвать на допрос одного и другого".

При этом каналы группы Пинчука в сюжетах вспомнили только Юрия Кравченко, "забыв" о президенте Леониде Кучме и экс-спикера Владимира Литвина. В частности, ICTV (автор Алексей Пшемиский) отметил в репортаже, что "адвокаты потерпевших возмущаются, почему в деле Пукача не допросили тогдашних руководителей государства. Хотя прокуроры отмечают, среди заказчиков убийства Пукач называл только Кравченко, и никаких других фамилий там не фигурировало", и добавил синхрон представителя государственного обвинения Владимира Шилова: "Он ни разу не ссылался на этих лиц, как на лиц, которые были причастны к убийству или к совершению преступлений в отношении Подольского. То есть он никогда не говорил, что они были свидетелями определенных обстоятельств, которые были предъявлены ему в обвинении. Поэтому чем они должны быть в приговоре?".

  Получил пожизненное. Суд огласил приговор Пукачу за убийство Гoнгадзе

Шеф-редактор Репортера на Новом канале Михаил Шаманов в комментарии Телекритике отметил, что синхрон с комментарием Пукача не был использован из-за того, что съемочной группе Нового не удалось попасть в зал заседаний, где объявлялся приговор Алексею Пукачу: "Мы делали минимальный материал из того видео, которое удалось найти. Мы обратились к каналам партнеров и использовали те синхроны, которые получили от них ". Также он добавил, что на момент подготовки сюжета не видел видео, где Пукач вспоминал о Кучме и Литвине.

Напомним, бизнесмен и меценат Виктор Пинчук является зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

***

29 января экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач был приговорен судом к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. В тексте приговора по делу об убийстве Георгия Гонгадзе говорится, что вина Пукача  в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами. Во время заседания были озвучены подробности расправы с Гонгадзе.

Пукач заявил, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. Он также рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого, отметил обвиняемый, следы преступления попытались скрыть.

Приговорив к пожизненному, суд также лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тысяч гривен. После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать. Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила и вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления. 

Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин. "Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал Пукач судье. Не смотря на это, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют. При этом в нем отмечается, что показания экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко и его записи, сделанные в кабинете Президента Украины, не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

По материалам: Телекритика
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Пукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях