ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший админсуд отказал Тягнибоку в признании противоправным создания фракции КПУ

Корреспондент.net, 30 января 2013, 17:05
0
13
фракция КПУ  в Раде
Фото: Корреспондент
12 декабря в Раде была создана фракция КПУ

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в удовлетворении иска лидера фракции ВО Свобода Олега Тягнибока о признании противоправными действий парламента по объявлению о создании фракции Коммунистической партии Украины.

"Суд постановил отказать народному депутату Верховной Рады Украины седьмого созыва Тягнибоку Олегу Ярославовичу в удовлетворении иска к Верховной Раде о признании противоправными действий и обязательстве совершить определенные действия", - говорится в тексте решения, которое зачитала председательствующая на судебном заседании судья Инна Масло.

Она отметила, что постановление ВАСУ является окончательным и не подлежит пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

В своем иске Тягнибок просил признать противоправными действия Верховной Рады по объявлению о создании фракции КПУ, поскольку это нарушает статью 58 закона Украины О регламенте Верховной Рады, согласно которой, по его утверждению, депутатские фракции формируются из числа депутатов, избранных по партийным спискам и мажоритарным округам.

Как известно, 32 кандидата в КПУ стали народными депутатами по партийным спискам и ни одного по одномандатным округам.

В свою очередь, в ходе судебного заседания представитель Верховной Рады указал, что данный иск был предъявлен не к тому органу, поскольку, в соответствии с процедурой, депутаты подают заявления на вступление во фракцию в аппарат Верховной Рады, а председательствующий на заседании объявляет об этом, выполняя требования регламента.

"Верховная Рада никаких объявлений не осуществляла", - сказал он.

После объявления решения суда, представитель Тягнибока отметил, что после изучения полного текста решения ВО Свобода может обратиться в Конституционный суд Украины с требованием разъяснить ч.1 ст.58 закона О регламенте Верховной Рады.

Напомним, 12 декабря, в парламенте была создана фракция Компартии в составе 33 человек. Лидером фракции избран Петр Симоненко, его первым заместителем Адам Мартинюк.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: КПУТягнибокВысший административный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях