ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Рецепт победы для Януковича - пресса

BBC Україна на русском, 16 февраля 2013, 18:19
0
9
Рецепт победы для Януковича - пресса
Фото: Reuters
Украинские еженедельники рассуждают об отношениях Украины и России

Украинские еженедельники рассуждают об отношениях Украины и России, составляют рецепт победы для президента, пишут о стоимости депутатских льгот и "слепом выстреле" по народным избранниках.

Своими мыслями об отношениях между Украиной и Россией делится с читателями еженедельника философ, диссидент Евгений Сверстюк. Автор не согласен с призывами присоединиться к Таможенному союзу и обосновывает свою позицию, вспоминая нелегкую историю отношений двух стран на протяжении последних веков.

Философ отмечает, что опыт договоров Украины с Москвой всегда имел определенную тенденцию: "Специфика в том, что перед договором Москва признает Украину как народ и государство, а сразу после подписания - уже не признает. И сам договор куда-то девается".

Вспомнив историю образования СССР в 1922 году, автор пишет: "Кремль повторяет все сначала: выстраивает из карамельки агитпункт, на фасаде пишет "Таможенный союз"- референдум". А за порогом агитпункта ставит наживку и удавку, которая мягко затягивается на шее союзника".

По мнению Евгения Сверстюка, "Россия погружается в свое тяжелое прошлое - и нас влечет. Она прилагает все усилия для того, чтобы не вырвались из того блудного круга ни Украина, ни Грузия".

Он выражает обеспокоенность из-за того, что сопротивление пропаганде референдума по присоединению к Таможенному Союзу не является достаточным: "Общественно-политическая жизнь Украины каждый раз опускается. Где те, которые поднимают достоинство и волю народа к свободе, - вам история дает шанс! Горе тем, кто склоняет голову в ярмо и обманывает себя иллюзиями временной выгоды".

"Свободы заслуживают идущие за нее на бой", - заключает Евгений Сверстюк.

О перспективах переизбрания Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года рассуждает политтехнолог Сергей Гайдай на страницах еженедельника .

По мнению эксперта, Януковичу необходимо выигрывать следующие выборы. "Мирно уйти на пенсию, сдав должность первого человека в стране на милость победителя, как это сделал Виктор Ющенко, уже не получится. Особенно после суда над экс-премьером Юлией Тимошенко. Ящик Пандоры открыт, и только власть в руках Януковича - реальная гарантия его безопасности и безопасности его Семьи", - считает автор.

Он предлагает свой рецепт победы для нынешнего президента: "Чтобы во второй раз возглавить Украину, Виктор Янукович должен сделать всего две вещи - уничтожить коррупцию и отдать Межигорье". Гайдай убежден, что эти две вещи "умножат на ноль все усилия оппозиции и конкурентов Януковича".

"Однако я сомневаюсь, что нынешние власти готовы платить такую цену за победу в 2015 году", - добавляет политтехнолог. "А это значит, что неправы эксперты в своих прогнозах: победа Януковича на выборах пока под вопросом", - заключает он.

Несмотря на обещания Партии регионов отменить "такое позорное явление, как депутатские привилегии", бюджетом на 2013 год предусмотрено их финансирование в полном объеме, сообщает еженедельник . Хотя депутаты и пожертвовали правом на получение квартир за государственный счет, остальные льготы "влетят в копеечку" украинским налогоплательщикам.

По информации еженедельника, почти 42 миллиона гривен будет потрачено на материальную помощь бывшим народным депутатам. Кроме того, все 450 народных избранников, которые имеют едва ли не самый длинный отпуск в Украине - 45 дней, имеют право получать по 30 тысяч гривен на оздоровление, что выльется в 16 миллионов гривен.

Около миллиона гривен предусмотрено в бюджете на компенсацию стоимости путевок на крымские курорты Верховной Рады, 12 миллионов на бесплатный проезд в транспорте, более 35 миллионов на содержание автопарка парламента и еще полмиллиона на ремонт домов, где расположены депутатские квартиры.

"Фокус" цитирует депутата-оппозиционера Андрея Пышного, который является противником таких привилегий. "Таких льгот нет ни в одной из стран Европы, в которую мы так стремимся", - сказал он.

Попытка запугать внефракционных депутатов посредством лишения Павла Балоги и Александра Домбровского мандатов через суд дало обратный эффект и спровоцировало новое обострение политического кризиса в Украине, пишет еженедельник .

Издание обращает внимание, что решение Высшего административного суда о лишении двух мажоритарщиков депутатских мандатов вызвало удивление даже у юристов, лояльных к властям, ведь статья 81 Конституции Украины четко определяет, что право лишать народных избранников полномочий имеет только Верховная Рада.

"Тем самым Высший Административный Суд, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит, лично подтвердил опасения не только относительно своей заангажированности, но и в неспособности объяснить, чем руководствовались судьи при принятии такого резонансного и беспрецедентного решения", - пишет издание.

Еженедельник задает вопрос - а как именно власти будут выполнять это решение? Ведь "спустив его на тормозах", власти создадуд еще один прецедент - судебные решения можно и не выполнять. "Если окажется, что репрессивная машина, выйдя за пределы правового поля, таки сделала слепой выстрел, то стоит ли бояться этой машины вообще?" - риторически спрашивает еженедельник.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияЯнуковичотношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях