ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ответ Европе. Украинские власти утвердили свой "список Фюле" - Ъ

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 08:41
0
53
Украина ЕС - Соглашение об ассоциации - Ответ Европе. Украинские власти утвердили свой  список Фюле  -Ъ
Фото: Reuters
Кабмин определился с планом действия дл сотрудничества с ЕС

Правительство Украины утвердило свой перечень пунктов плана, которые необходимо выполнить, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которые отличаются от индикаторов еврокомиссара Штефана Фюле, пишет Коммерсантъ-Украина.

В частности, документ был разработан властями и опубликован в пятницу, 15 февраля. Источники из Кабмина сообщили, что такое решение было принято после обсуждения основных проблем с еврокомиссаром Фюле. "Были существенно расширены и детализированы задания, стоящие перед правительством", - рассказал собеседник.

Примечательно, что представители власти выдвинули в приоритетный план только 10 из 19 якобы индикаторов от ЕС. Таким образом, они готовы начать сотрудничество с оппозицией и европейскими странами, а также провести часть реформ. Больше всего внимание предлагается сконцентрировать на изменениях в системе управления государственными финансами, распределения международной помощи, подготовки экономики и бизнес-сообщества к вступлению в зону свободной торговли с ЕС.

Кроме того, планируется продолжение изменений системы правосудия, а также Уголовного кодекса. При этом антикоррупционный план Кабмина состоит всего из одного пункта, а именно из поддержки законопроекта о ряде новых статей УК про взятки.

В то же время, в украинском плане отсутствуют европейские требования о необходимости улучшения системы органов внутренних дел, конституционной реформы, расширения полномочий Счетной палаты и усовершенствование бизнес-климата для дальнейших инвестиций.

"Кабмин может давать указания только исполнительной власти, при этом (в требованиях Европы) есть задачи, которые находятся вне компетенции правительства. Например, вопросами реформы основного закона занимается Конституционная ассамблея", - подчеркнул источник.

Однако вопрос об изменениях в законодательства относительно выборов остается открытым. Чиновники отказались в своем плане от нового Избирательного кодекса, взамен пообещав "разработать и выполнить план мероприятий по совершенствованию законодательства с учетом выводов миссии ОБСЕ".

"ЕС зачастую не пытается учесть нашу политическую традицию и законодательную практику, настаивая на утверждении норм, не свойственных нашей стране", - добавил глава МИД Леонид Кожара.

Также вне плана остались такие пункты, как регламентация деятельности СМИ и вопрос избирательного правосудия, особенно относительно Луценко, Иващенко и Тимошенко.

Как сообщалось, посол Германии назвал "возможно, ошибочным" впечатление о холодности ЕС к Украине. Напомним, 6 февраля ЕС выдвинул условия для подписания соглашения с Украиной.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСШтефан Фюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях