ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Кармазин готовит иски о лишении мандатов еще нескольких депутатов

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 08:43
0
27
Депутаты - Кармазин - лишение мандатов - Рада - Ъ: Кармазин готовит иски о лишении мандатов еще нескольких депутатов
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Журнал Корреспондент
Кармазин готовит ряд исков по результатам голосования в округах

Бывший депутат Юрий Кармазин заявил о готовности подать иски и лишить мандатов некоторых народных депутатов, которые должны быть избранными в пяти проблемных округах, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Сегодня в высшем законодательном органе есть люди, которые не должны иметь никакого отношения к парламенту, я с этим смириться не могу", - заявил он. В частности, политик подготовил иски в ВАСУ о фальсификациях в пяти проблемных мажоритарных округах, что может лишить мандатов новых народных избранников.

Кроме того, пресс-секретарь экс-депутата Алексей Оскер рассказал, что иск может быть подан уже в понедельник, 25 февраля. "Если мы уложимся в срок, то будем подавать с понедельника. Но пока мы не получим на руки подтверждение фальсификаций, Юрий Кармазин как заслуженный юрист Украины не подставит себя", - уточнил он.

Стоит отметить, что ВАСУ изменил процедуру оспаривания результатов таким образом, что иски относительно фальсификаций в округах можно подавать еще шесть месяцев. Все предыдущие расследования фактов фальсификаций проводились в МВД.

"Сейчас будет совсем другая процедура и совсем другие правовые основания. Разница в том, что я еще не получил ответа из органов внутренних дел. У меня нет тех оснований, которые были тогда. Сейчас я ищу другие пути - была ли, например, ситуация в округе предметом рассмотрения в суде", - подчеркнул Кармазин.

Однако пока юрист сохраняет интригу, в каких именно округах он будет требовать отставки депутатов, заявив, что есть проблемы в "отдельных округах Одесской области и города Харькова", как и в округе №14 в Винницкой области (победил самовыдвиженец Виктор Жеребнюк, ныне депутат ПР), в округах №44, №45 и №59 в Донецкой области (депутатами стали регионалы Николай Левченко, Ефим Звягильский, Александр Васильев).

Дополнительная проверка назначена в округах №90 в Киевской области (победил внефракционный самовыдвиженец Виталий Чудновский), №200 в Черкасской области (победил депутат Антон Яценко от ПР), №184 в Херсонской области (нардеп Николай Дмитрук от ПР).

Примечательно, что в Партии регионов заметили в действиях политика политическую справедливость, так как новые иски могут затронуть регионалов. "У нас есть правовая коллизия, в связи с которой мы обратились в Конституционный суд, но то, что эти иски касаются членов Партии регионов, лишает смысла все попытки навешать ярлыки, что такие действия направлены против одной политической силы", - заметил депутат Владимир Олийнык.

При этом некоторые народные избранники, на которых могут подать в суд, узнали о такой перспективе только от журналистов издания. "У нас не было ни одного судебного иска, ни одного отдельного мнения окружных и участковых избирательных комиссий, не было пересчетов, жалоб наблюдателей, никто не оспаривал победу. Мне не совсем понятно, что может Юрия Анатольевича смущать в моем округе. Если он считает, что должен подать в суд - пусть подает", - отреагировал Антон Яценко.

В то же время, регионал Николай Левченко привел статистику голосования за его кандидатуру. "У меня в округе проживает всего 200 тыс человек, а я получил 90 тыс голосов избирателей, что составляет почти 80%. Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя. Можно проверять и взвешивать, но эти цифры очень трудно оспорить. Если у кого есть желание, пусть попробует", - заверил он.

Как сообщалось, в Конституционный суд Украины поступило представление народных депутатов относительно конституционности решения ВАСУ о лишении Павла Балоги и Александра Домбровского депутатских полномочий.

Напомним, 8 февраля Высший административный суд Украины лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского. Поводом для такого решения стал иск экс-депутата Юрия Кармазина, который заявил о фальсификациях выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область). Суд обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: депутатыРадаЮрий Кармазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях