ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Милиция считает, что мэра Симеиза убили из-за профессиональной деятельности

BBC Україна на русском, 26 февраля 2013, 18:27
0
57
Милиция считает, что мэра Симеиза убили из-за профессиональной деятельности
Фото: ugyalta.com
Основная версия убийства - профессиональная деятельность

Основная версия убийства мэра Симеиза Кирилла Костенко - профессиональная деятельность. Об этом заявил начальник крымской милиции Михаил Слепанев.

Об этом заявил начальник крымской милиции Михаил Слепанев.

По его словам, машину Кирилла Костенко расстреляли из автомата Калашникова возле здания поселкового совета в 8.40.

Руководитель милиции Крыма также подтвердил, что на горе Кошка нашли сожженную машину, из которой могли стрелять в мэра.

Как передает корреспондент ВВС Украина в Крыму Энвер Абибулла, в ходе осмотра в автомобиле обнаружили части автоматического оружия, предположительно являющегося орудием убийства.

Территория вокруг Симеизского поселкового совета полностью окружена, доступ посторонним запрещен.

"Сейчас на место происшествия выехали руководство крымской милиции, ялтинского городского управления милиции, следственно-оперативная группа. Проводятся оперативные мероприятия, направленные на раскрытие этого преступления. Возбуждено уголовное дело", - сообщили ВВС Украина в пресс-службе управления милиции автономии.

Для поиска подозреваемых в убийстве в Крыму объявлен план "Перехват", планируют привлечь вертолет госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Кирилл Костенко родился в 1972 году в Мариуполе. По информации прессы, у него осталась жена и пятеро детей.

Г-на Костенко избрали мэром Симеиза - курортного городка возле Ялты на южном берегу Крыма - в ноябре 2010 года при поддержке Партии регионов.

По словам корреспондента ВВС Украина, в июле 2011 года его вместе с местным депутатом задержали по подозрению в получении взятки суммой 400 тысяч гривен. В августе Кирилла Костенко освободили, не выдвинув никаких обвинений.

По мнению депутата парламента Геннадия Москаля, ранее руководившего крымской милицией, поселкового главу могли убить из-за борьбы за землю.

"За владение землей. Там других причин нет. Что касается Симеиза, Гаспры, Кореиза - там интересные участки. В Джанкое, конечно, земля никому и даром не нужна", - заявил Геннадий Москаль.

По его словам, Кирилла Костенко связывали с владельцем одной из крупнейших строительных компаний Крыма ООО "Профессионал" Андреем Припутниковим, который является зятем бывшего крымского руководителя Николая Багрова. Как передает сайт , Андрей Припутников комментировать убийство отказался.

Кроме того, по словам Геннадия Москаля, можно рассматривать версию о противоречиях внутри поселкового совета: "Кому-то что-то обещали, не сделали. Или дали землю тому, кому не стоит. Могли быть внутренние "разборки".

Кроме коммерческих интересов, причиной убийства могут быть ожидаемые выборы в Ялте, дату проведения которых пока не назначили - об этом, комментируя ситуацию, заявил депутат от партии "Союз" из Крыма Лев Миримский.

В то же время, парламентарий от Большой Ялты Сергей Брайко заявил, что в Симеизе не было никаких конфликтов, которые могли бы повлечь убийство мэра.

"Я неплохо знал Костенко лично, в поселке было все нормально, каких-то острых и конфликтных ситуаций не было", - заявил депутат, которого цитирует .

Убийство Кирилла Костенко - далеко не первая расправа над представителем местных властей в Крыму, где стоимость земли является одной из самых высоких в Украине.

В ноябре 2012 года мэр Малого Маяка покончил с собой после госпитализации в психиатрической клинике. Перед этим его задерживали за превышение полномочий при выделении земли.

В 2011 году в больнице от огнестрельного ранения умер председатель сельского совета поселка Веселое возле Судака Игорь Юшко. Его нашли в авто в лесополосе с ружьем и предсмертной запиской. Cледствие признало смерть мэра самоубийством.

В 2010 году у подъезда дома из автомата расстреляли мэра Новофедоровки Сакского района Олега Колодяжного. Основной версией убийства крымская пресса назвала выделение земли в прибрежной зоне.

В 2008 году выстрелом убили депутата Сакского районного совета Олега Печерицу.

В 2004 году из охотничьего оружия убили экс-начальника Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Крыму и Севастополе Владимира Тихончука возле его дома в Симферополе. Милиция связывала убийство с профессиональной деятельностью.

Кроме того, в Крыму на протяжении последних лет убили ряд бизнесменов.

В 2008 году на полуострове зафиксировали рекордную для Украины взятку - нескольких чиновников Алушты задержали после того, как главу Партенитского поселкового совета поймали на получении взятки на сумму свыше 5 миллионов долларов.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Симеиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях