ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Янукович не спешит подписывать "список Фюле"

BBC Україна на русском, 12 марта 2013, 14:29
0
38
Пресса: Янукович не спешит подписывать  список Фюле
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
У украинского президента Виктора Януковича - "временные неполадки", пишет Коммерсантъ Украина

Украинская пресса во вторник освещает выход на свободу Анхар Кочневой из сирийского плена, новые преграды для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, скандальное празднование годовщины Шевченко и тропические перспективы Украины.

Возвращение из сирийского зазеркалья

О жизни украинской гражданки Анхар Кочневой в плену у сирийских повстанцев пишет "Сегодня".

"Не ждали? Ваша Алиса вернулась из зазеркалья", - такая запись появился вчера в "живом журнале" Кочневой, которой, как она говорит, удалось уйти от сирийских бойцов.

"Ее сделал я, по просьбе самой Анхар", - рассказывает "Сегодня" ее бывший муж Дмитрий.

"Я понял, что она самостоятельно выбралась из дома, где ее удерживали боевики, скрылась в горах и прошла более 15 километров. Потом ей удалось найти людей, которые помогли добраться до территории, контролируемой войсками правительства", - объясняет господин Дмитрий.

Позже СМИ также вышли на связь с самой Анхар. По ее словам, в плену ее удерживал начальник военного совета Свободной сирийской армии региона южных пригородов Хомса.

"В последние дни моего нахождения в плену было усиление режима, но я поняла, где они хлопают ушами, и смогла бежать", - делится своими воспоминаниями бывшая пленница.

Госпожа Анхар добавляет, что первые 40 дней после захвата с ней обращались "более или менее, а потом стали обижать".

"Плохо было, они сами плохо живут, а я жила еще хуже чем они... Лечиться теперь буду долго и очень дорого", - рассказывает она.

"Временные неполадки" с ЕС

У украинского президента Виктора Януковича - "временные неполадки", информирует "Коммерсантъ Украина".

Как сообщает издание, выполнение Украиной условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, "снова затягивается". Речь идет об обещании главы государства утвердить указ, обязывающий все органы власти выполнять рекомендации Брюсселя, в том числе и "список Фюле" - перечень индикаторов готовности Киева к сближению с ЕС.

Администрация президента уверяет, что глава государства не намерен отказываться от своих обещаний: "Документ проходит последние согласования. Вполне возможно, что он будет подписан и обнародован в конце текущей недели".

Впрочем, эксперты опасаются, что в конечной версии документа могут быть проигнорированы все пункты "списка Фюле", а особенно те, которые касаются избирательного преследования.

Празднование с привкусом скандала

Газета "Украина молодая" сообщает, что сто девяносто девятая годовщина со дня рождения Тараса Шевченко "ознаменовалась скандалом" на его родине - в селе Моринцы Черкасской области.

"Сколько живу в Моринцах, а такого еще не видел: власти до рассвета тихонько прибежали, возложили цветы и убежали. Такой позор!" - возмущенно рассказывает один из жителей села.

Когда крестьяне собрались возле дома Кобзаря в 9-утра, то представителей правительства уже и следа простыл. Районные и областные чиновники приехали на полтора часа раньше, бегом провели торжественные мероприятия без жителей Моринцов, сели в автобусы и махнули прочь.

По словам собеседника газеты, в этом году участникам художественной самодеятельности даже посоветовали не читать стихотворения Шевченко "Розрита могила", потому что оно, якобы, революционное и "это сейчас неуместно". "Украина молода" напоминает, что в некоторых советских изданиях "Кобзаря" это стихотворение было изъято как "неблагонадежное".

"Власти оригинально отмечают день рождения Шевченко, особенно "приняв во внимание" критику Януковича о ненадлежащей подготовке к 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича", - комментирует событие оппозиционер Николай Томенко.

Тропическое будущее

Украина может превратиться в тропическую страну, рассказывает на своих страницах "Комсомольская правда в Украине".

По мнению директора украинского Гидрометцентра Николая Кульбиды, глобальное потепление все-таки сказывается на температуре в регионах страны.

Более того, если тенденция к потеплению будет продолжаться такими же темпами еще 50 лет, территория Украины может превратиться в тропическую страну, считает он.

Главный метеоролог также предостерегает, что климатические метаморфозы могут привести к тому, что в Украине через 20-30 лет снег может выпадать лишь изредка.

Скорее всего, климатические преобразования также сведут на нет мудрость народных примет.

"Им и раньше нельзя было доверять, а сейчас в условиях, когда климат уже изменился, любые приметы, которые были замечены нашими предками, работать не будут", - делится своими соображениями господин Кульбида.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях