ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Конфликт между властями Крыма и меджлисом обострился

BBC Україна на русском, 13 марта 2013, 18:01
0
53
Конфликт между властями Крыма и меджлисом обострился
Фото: Корреспондент
Могилев назвал меджлис незаконным органом

Представители меджлиса обвинили крымские власти в наступлении на их права после того, как премьер автономии Анатолий Могилев назвал орган незаконным.

Отказ премьер-министра Крыма Анатолия Могилева сотрудничать с меджлисом - выборным представительским органом крымскотатарского народа - является "очередным фактом тотального наступления крымских властей на элементарные права крымских татар".

Такими словами первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров отреагировал на заявление г-на Могилева о том, что он отказывается говорить с представительским органом крымских татар, поскольку считает его незаконным.

"Меджлис - это структура, которая находится не в правовом поле Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым (Председатель меджлиса Мустафа Джемилев. - Ред.), с депутатом Верховной Рады Крыма Чубаровым, но это слово (Меджлис. - Ред.) давайте уберем", - сказал он на пресс-конференции в Симферополе 12 марта.

Г-н Чубаров в ответ отметил, что меджлис функционирует в рамках международного права, поскольку Декларация ООН о правах коренных народов предоставляет аборигенам право на создание выборных представительских институтов.

С тех пор, как в ноябре 2011 года Крым возглавил Анатолий Могилев, власти автономии приостановили сотрудничество с меджлисом. Отношения портили увольнения чиновников, назначенных по рекомендации последнего. Таких за последние два года было 22.

Конфликт обострился 30 января этого года, когда в присутствии первых лиц автономии возобновили работу Совета представителей крымскотатарского народа при президенте, который меджлис бойкотирует с тех пор, как в 2010 году Виктор Янукович ввел в его состав оппозиционных меджлису крымскотатарских деятелей.

На днях же споры достигли критической черты: меджлис заявил, что власти пытаются запретить проводить в мае традиционные траурные мероприятия, посвященные годовщине сталинской депортации крымских татар в 1944 году, и пригрозил массовыми протестами и акциями гражданского неповиновения.

Анатолий Могилев назвал информацию о запрете ложью и обвинил меджлис в "систематических попытках нагнетания ситуации". Он пообещал не допустить столкновений.

На прошлой неделе Комитет Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений направил президенту Виктору Януковичу письмо, в котором призвал вмешаться в конфликт между правительством Крыма и меджлисом.

"Мы обеспокоены намерениями исполнительной власти Крыма внести несогласованные с представительским органом крымских татар - меджлисом - изменения в план проведения траурных мероприятий накануне и в день 18 мая 2013", - говорится в письме.

Комитет обратился к президенту Януковичу с просьбой "принять меры, направленные на возобновление диалога и плодотворного сотрудничества органов государственной власти Украины, исполнительной власти Крыма с Меджлисом, общественными организациями крымских татар, депутатским корпусом из числа крымских татар, избранных в Верховную Раду Крыма и местных органов самоуправления".

Однако, как рассказал ВВС Украина председатель меджлиса Мустафа Джемилев, реакции от президента еще нет.

Обозреватели прогнозируют еще большее обострение ситуации, если власти не пойдут на диалог с меджлисом.

"Игнорирование реалий в таком сложном регионе может привести в конце концов к громкому провалу и отставке самого правительства", - высказал свое мнение ВВС Украина глава крымского Центра электоральных исследований и топонимики Александр Пилипенко.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях