ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крупномасштабные учения российского флота обеспокоили украинскую оппозицию - Ъ

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 08:47
0
85
Крупномасштабные учения российского флота обеспокоили украинскую оппозицию - Ъ
Фото: flot.sevastopol.info
Российский корабль заходит в Севастопольскую бухту

Представители оппозиционных партий резко отреагировали на проведение Россией крупномасштабных учений в районе Черного моря, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет Ъ-Украина, президент России Владимир Путин отдал министру обороны приказ о начале военных учений в районе Черного моря прямо с борта своего самолета, который следовал из южноафриканского Дурбана в Москву. "В 2:00 ночи министру обороны Сергею Шойгу принесли закрытый конверт. Он его вскрыл и ознакомился с приказом", - рассказал пресс-секретарь президента России.

Всего в учениях, отмечает издание, задействованы порядка 7 тысяч военнослужащих, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения. 

Между тем, пишет Ъ, в Киеве о планах Москвы знали еще шесть дней назад. "По данным, которые мы получили от нашего Министерства обороны, российская сторона в соответствии со всеми двусторонними соглашениями, заключенными Украиной с РФ, заблаговременно известила украинскую сторону о проведении этих учений", - заявил во время визита главы МИД Леонида Кожары в Москву и.о. директора департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис. Он также заверил, что эти учения не могут представлять какую-то угрозу интересам Украины. 

В то же время украинская оппозиция сделала ряд резких заявлений по этому поводу. В частности, депутат Вячеслав Кириленко написал в Twitter: "А по поводу военных маневров России на 10 000 бойцов без всякого предупреждения МИД снова промолчит, как в случае с (сюжетом - ред.) Тарасом Шевченко?"

Член фракции Свобода Игорь Мирошниченко уверен, что проведение таких учений - это нарушение международных и "даже так называемых харьковских соглашений". "Любые действия, которые иностранные войска или флот совершают на территории Украины, должны согласовываться с руководством страны. И Украина должна дать на это свое согласие. Поскольку Россия нарушает договоренности, причем систематически, это дает нам законные основания подать ноту протеста и потребовать освободить территорию Украины от российских военных формирований", - заявил он. 

Более того, представители оппозиции решили и вовсе проверить выполнение ЧФ РФ "базовых соглашений о временном пребывании на территории Украины". Народные депутаты Владимир Яворивский и Василий Пазиняк (Батьківщина) зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию законности подписания Президентом Виктором Януковичем соглашений между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота РФ на территории страны. 

"Мы потребуем включить этот вопрос в повестку дня заседания парламента. Мы должны расследовать вопрос о том, за какие коврижки Виктор Янукович согласился подписать "харьковские соглашения" и оставить Черноморский флот на территории Украины. Очевидно, что любое перемещение Черноморского флота РФ еще со времен президента Леонида Кучмы должно было согласовываться с руководством Украины", - заявил Ъ заместитель председателя фракции Батьківщина Сергей Соболев. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ОппозицияЧерное мореученияЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях