ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москаль: Открыть уголовное производство относительно нардепа может только генпрокурор

Корреспондент.net, 31 марта 2013, 20:31
0
34
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль - Яценюк - Москаль: Открыть уголовное осуществление относительно нардепа может только ге
Фото: Корреспондент
Москаль напомнил о нормах нового УПК

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль заявляет, что открыть уголовное производство относительно народных депутатов может только генеральный прокурор.

Об этом говорится в заявлении политика, текст которого был передан СМИ.

В ответ на сообщение черновицкого облуправления милиции об открытии уголовного производства относительно него и Арсения Яценюка за препятствие деятельности работников правоохранительных органов Москаль сказал: "Хочу напомнить Шевченковскому райотделу Черновцов - благодаря такому "прекрасному и фантастически прогрессивному" новому УПК открыть уголовное производство относительно народных депутатов может только генеральный прокурор".

Москаль отметил, что, согласно со статьи 343 Уголовного кодекса, по которой начато уголовное производство, препятствие работе работника правоохранительного органа наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до одного года, или арестом сроком до трех месяцев.

Народный депутат назвал это производство "полным маразмом и абсурдом". "Откуда Яценюку и Москалю было известно, что это работники правоохранительных органов?", - спрашивает политик.

По его словам, на автомобиле были номера, которые не значатся в базе ГАИ и не указывают на принадлежность машины к правоохранительным органам. Трое людей, сидевших в машине, не былы одеты в форму какого-либо правоохранительного органа, не представились сотрудниками и утверждали, что они работают на Черновицком дрожжевом заводе.

"Поскольку я проживаю в Черновцах, то точно знаю, что дрожзавод уже 10 лет как не работает. А может, на принадлежность машины к милиции указывала "шапочка" такси, которую нашли в багажнике?", - отметил Москаль.

"Кроме того, когда на место приехала оперативно-следственная группа, эти люди им тоже не сказали, что они работники правоохранительных органов. Багажник открыл сам водитель, что четко зафиксировано на видео. Руководство УМВД области, тоже прибывшее на место, категорически сказало, что машина не ихняя", - утверждает депутат.

Он до сих пор сомневается, что эти люди были сотрудниками УМВД. "Кажется, они просто взяли удар на себя путем открытия производства, которое ничем не закончится. МВД четко не указало, к какой службе принадлежат работники. Если они себя идентифицируют как работники уголовной разведки, то где гарантия, что из Яценюком и мной не могло произойти то же, что произошло с Георгием Гонгадзе?", - интересуется Москаль. Он утверждает, что, согласно с внутренними инструкциями, в случае расшифровки работники милиции должны были бы сообщить свому непосредственному руководству, прибывшему бы на место. Но этого не случилось.

"Машина была задействована с момента появления Арсения Яценюка в области, и просто не может такого быть, чтобы пути "бандитов", за которыми якобы следила "наружка", весь день пересекались с путями лидера оппозиции", - отметил Москаль.

Он также предложил открыть уголовное производство относительно экс-президента Виктора Ющенко, который во время президентской кампании на плато Ай-Петри обнаружил за собой "наружку" и силами своей охраны обезвредил ее.

Ранее в пресс-службе ВО Батьківщина сообщили, что за одним из лидером оппозиции Арсением Яценюком в Черновцах, где вчера прошла акция Вставай, Украина!, велось незаконное наружное наблюдение. В частности, сообщается, что Яценюк разоблачил автомобиль, из которого за ним велось наружное наблюдение в Черновцах.

Сегодня в черновицкой милиции заявили, что за Арсением Яценюком не следили.


По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинадепутатыМоскаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях