ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Повторит ли Яценюк судьбу "любих друзів"?

BBC Україна на русском, 7 апреля 2013, 03:31
0
60
BBC Україна: Повторит ли Яценюк судьбу  любих друзів ?
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Арсений Яценюк говорит, что "контрреволюция" в "Батькивщине" не пройдет

Парламентский кризис и противостояние оппозиции и большинства вытолкнул на поверхность проблему, которая до сих пор не была публичной в оппозиционной среде.

Парламентский кризис и противостояние оппозиции и большинства вытолкнула на поверхность проблему, до сих пор не была публичной в оппозиционной среде: довольны в объединенной оппозиции своим руководством и персонально лидером "Батькивщины" Арсением Яценюком?

Формальной причиной стало обнародование заявлений четырех членов фракции "Батькивщина" о выходе из фракции.

Поэтому Арсения Яценюка раскритиковали даже политические соратники.

"Видимо, риторический вопрос: должен ли Яценюк сдать свой мандат из-за четырех предателей, которые прошли в Верховную Раду по квоте "Фронта перемен" и сейчас сидят вместе с регионалами и коммунистами? Мой ответ - да", - такую позицию обнародовал Анатолий Гриценко, второй номер в списке "Батькивщины" после Арсения Яценюка на выборах в парламент.

"Если вожди оппозиции и в дальнейшем будут лишь имитировать борьбу, принимать единолично решения, следствием которых является потеря доверия людей и маргинализация оппозиции, то из фракции могут последовать и другие депутаты, и я в том числе", - заявил Анатолий Гриценко.

О "единоличном" решении твердили и сами выходцы из фракции, убеждая, что остаются верными оппозиционным силам и не имеют никаких намерений входить в большинство Партии регионов.

"Я не сдам свой мандат, потому что не собираюсь предавать избирателей "Батькивщины". Я и дальше в Верховной Раде буду выполнять все те обещания, которые я давал как член объединенной оппозиции", - написал в Facebook Виталий Немилостивый.

Он объяснил, что его решение уйти из фракции "Батькивщина" не было спонтанным, а формировалось в течение нескольких месяцев. По словам Виталия Немилостивого, причиной является то, что депутаты-оппозиционеры занимаются "политическими провокациями" и не способны предложить конструктивного решения проблем.

Однако Арсений Яценюк сразу же после появления информации о выходе из фракции депутатов доказывал, что Роман Стаднийчук, Игорь Скосар, Виталий Немилостивый и Олег Канивец не покидают "Батькивщину", а их заявления - это следствие давления Банковой. Он уверен, что последние события вокруг выхода из фракции депутатов - это попытки власти устранить его с должности и добиться раскола фракции "Батькивщина".

Основателя движения "Честно" Олега Рыбачука выход депутатов из фракции "Батькивщины" не удивляет. "Не нужно было быть каким-то пророком, чтобы прогнозировать, что до этого дойдет", - говорит он.

"Партийные списки формировались непонятно, большое количество политических деятелей с серьезным опытом не попали в список, места продавались. Лидеры оппозиции в ответ на это говорили, что нужны деньги. Мне кажется, это - основная, если не роковая ошибка оппозиции - считать, что деньгами можно победить власть. Этого не будет, потому что у оппозиции никогда не будет денег больше, чем у власти, особенно у такой правящей партии, как сейчас в Украине", - сказал Олег Рыбачук в интервью ВВС Украина.

Арсений Яценюк заявил, что цена выхода из фракции четырех депутатов - 10-15 млн долларов.

По его убеждению, задача Партии регионов сейчас - нанести удар по самой большой фракции, и в "рамках этой задачи работает три человека в пределах нашей фракции", чьи имена он вскоре обещает назвать.

Арсений Яценюк утверждает, что за этим сценарием, который воплощается уже несколько последних месяцев, стоит секретарь СНБО Андрей Клюев.

"Есть еще три человека во фракции, которые не собираются выходить, но хотят устроить переворот внутри. Основная задача - сбить меня с должности руководителя фракции и расколоть ее. [...] Всех разоблачим. Пусть они только завтра пару слов скажут. Мы знаем всех по фамилиям", - заявил Арсений Яценюк журналистам.

Однако в Партии регионов утверждают, что ситуация с лидером "Батькивщины" их мало волнует, и в самой оппозиции достаточно настроенных на замену руководителя фракции.

"Знаю, что у них есть настроения снять Яценюка. Часто приходится слышать отрывки таких разговоров в буфете или в очереди в гардеробе. Я этим не удивлена: они видят, что рейтинг Яценюка падает, а значит падает и рейтинг их партии", - сказала журналистам представительница Партии регионов Елена Бондаренко.

Арсений Яценюк убежден, что инициаторы раскола фракции ставят цель создать еще одну фракцию с условным названный "За Юлю".

"А фактически фракция будет - "За Витю". По этому сценарию они сейчас двигаются. Не получится. Контрреволюция будет подавлена", - заявил Арсений Яценюк журналистам.

Однако, несмотря на его оптимистические заявления, в последних событиях в лагере объединенной оппозиции эксперты видят серьезные проблемы.

Как считает бывший глава секретариата президента Олег Рыбачук, проблема кроется в политических амбициях Арсения Яценюка, которые раздражают часть представителей "Батькивщины".

"У Арсения Яценюка есть одна проблема. Он уже давно считает себя президентом. Об этом говорят все. И этой темой он очень "болеет", - сказал Олег Рыбачук в комментарии ВВС Украина.

Будучи одним из активных участников Оранжевой революции, г-н Рыбачук также обращает внимание на еще одну проблему, которая портит отношения внутри объединенной оппозиции и очень напоминает ему 2005 год - первый год президентства Виктора Ющенко.

"Из того, что я слышу от своих знакомых в оппозиционном лагере, решения во фракции и партии принимаются очень непрозрачно, непонятно, ограниченным количеством людей. Мало публичности, мало логики в подборе людей, мало четкого понимания, что надо делать. А это уже, как "Любі друзі-2", может плохо кончиться", - добавляет Олег Рыбачук.

Константин Матвиенко из корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" считает, что сейчас Арсений Яценюк пожинает плоды единоличного руководства партией, проправительственного большинства партийных структур в Украине.

"Арсений Яценюк переживает самый критический момент в своей карьере. Стремясь к единоличному политическому лидерству, он не имеет для этого необходимого бэкграунда. Он мало работал на должностях низшего и среднего уровня, сразу попадал на руководящие должности. Как по мне, к политическому лидерству он оказался неподготовленным - прежде всего, внутренне", - сказал в комментарии ВВС Украина Константин Матвиенко.

Партии лидерского типа, которые всегда существовали в Украине, должні отходить в прошлое, убежден эксперт.

"Этот тип партий себя уже исчерпал, но, кажется, Арсений Яценюк не понимает, что не может он стать второй Тимошенко", - говорит Константин Матвиенко.

По его мнению, изменить ситуацию Арсений Яценюк мог бы только введя коллегиальное руководство. Однако, говорит г-н Матвиенко, сделать это будет нелегко, учитывая зависимость Арсения Яценюка от людей, которых он привел в список "Батькивщины".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в КиевеПарламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях