ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Донбассе школьникам предлагают изучать историю родного края на примерах вражды между "шахтерами" и "хохлами"

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 17:11
0
468
На Донбассе школьникам предлагают изучать историю родного края на примерах вражды между  шахтерами  и  хохлами
Фото: Фото со страницы Евгения Шаповалова в Facebook.com
Учебник для донецких школьников рассказывает о вражде между "шахтерами" и "хохлами"

На Донбассе ученикам 9 класса предлагают изучать историю родного края по учебнику, который содержит примеры противостояния в регионе "шахтеров" и "хохлов", описанные в литературе.

Речь идет об учебнике История родного края (Донетччина с конца ХVIII до конца ХIX столетия), изданном в 2012 году, сообщает пользователь Facebook Евгений Шаповалов.

В учебнике приводится очерк Невенчанная губерния, который является отрывком одноименного романа Станислава Калиничева, посвященного истории Донецкой области накануне Октябрьского переворота 1917 года. 

Шаповалов выложил на своей странице несколько страниц из учебника.

Приводим некоторые отрывки из этого очерка: 

"Спросите у местного хохла, что это за Невенчанная губерния, где она находится. Хохол угрюмо нахмурится и, глядя в сторону, скажет:

- Не чули мы про такую губернию.

Спросите о том же шахтера; он лукаво улыбнется.

- Слыхали тоже? Это наша самая и есть губерния, Екатеринославская.

Пришла новая жизнь и повернула все вверх дном. Перед местной девушкой стоят на выбор двое: с одной стороны - свой брат хохол, неповоротливый мужик, с другой - развязный, веселый шахтер: с ним жить - работать не нужно, одеваться будешь, как барыня, каждый день можно чай пить. Шахтер, хоть ему и есть нечего, а два раза в день чай пьет непременно".

 "И бегут девушки из родных деревень на рудники, бегут, чуть только подрастут, бегут и мужния жены. Где ни объявятся шахтеры, везде хохлацкая семья трещит и распадается".

"Хохлы умеют жестоко мстить".

"Вообще вражда между шахтерами и местными хохлами крайне жестокая, шахтеры при каждом удобном случае колотят хохлов, хохлы - шахтеров. Это два враждующих лагеря, которые не знаю между собой перемирия".

Авторы пособия  предлагают школьникам ответить на ряд вопросов. Среди них есть такие:

- В чем были бытовые основания вражды между мужиками - хохлами и приехавшими на заработки шахтерами?

- Что привлекало сельских женщин в поездках на рудники?

- Как модернизация края подрывала моральный традиционные устои крестьянской семьи?

Как отмечает издание Новости Донбасса, это учебное пособие одобрено для использования в общеобразовательных учебных заведениях комиссией по истории научно-методического совета по вопросам образования Министерства образования  и науки, молодежи и спорта Украины.

Научно-методическую редакцию учебника проводил начальник управления образования и науки Донецкой областной государственной администрации, кандидат исторических наук Юрий Соловьев.  

Книга издана тиражом 2000 экземпляров на личные средства донецких бизнесменов.

Напомним, с 1 сентября ученики пятых классов будут учить новую историю Украины. Как заявлял народный депутат Олесь Доний, из них изъяли упоминание о битве под Крутами. Кроме того, в этом году из тестов по истории изъяли вопросы о лидерах ОУН и УПА Степане Бандере и Романе Шухевиче. 

По материалам: Новини Донецька
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях