ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев отреагировал на возможное принятие парламентом Польши заявления по ОУН-УПА

Корреспондент.net, 23 апреля 2013, 12:50
0
82
Киев отреагировал на возможное принятие парламентом Польши заявления по ОУН-УПА
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
МИД прокомментировал инициативу одной из польских партий

Министерство иностранных дел Украины заявило, что принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами.

В частности, и.о. директора Департамента информационной политики МИД Евгений Перебыйнис отметил, что этот проект, внесенный одной из партий, еще не рассматривался в комитетах Сейма и польским парламентом в целом. 

По его словам, в Украине делают все для того, чтобы достойно отметить память жертв украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны. 

"Мы убеждены, что обе стороны должны прилагать усилия во избежание политизации вопросов трагических страниц истории Украины и Польши", - сказал Перебыйнис. По словам дипломата, это необходимо сделать во имя утверждения исторической правды и справедливости, дружеских и партнерских отношений между народами.

По его словам, Украина и Польша за более чем 20 лет независимости стали примером того, как решаются такие противоречивые вопросы. "Мы надеемся, что и в дальнейшем все вопросы, которые возникают, будут решаться в таком духе, что они не будут политизироваться, а вопрос истории мы будем оставлять для историков, а не для политиков", - добавил Перебыйнис.

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА "преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения восточных кресов в 1939-1947 годах".

Один из авторов проекта, депутат от Польской крестьянской партии Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на территории современной Украины. По словам депутата, принятие настоящего документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.

***

Волынская трагедия считается одной из самых трагичных страниц в истории Украины и Польши. По данным польских историков, в результате акций УПА, которые проводились на Волыни в 1943-1944 годах, погибло от 50 до 200 тысяч поляков. Украинские историки отмечают, что многочисленные жертвы были с обеих сторон.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаМИД УкраиныОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях