ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сенат Польши признал события на Волыни 1943 года "этнической чисткой с признаками геноцида"

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 16:10
1
349
Сенат Польши признал события на Волыни 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида»
Фото: АР
Сенат Польши признал события на Волыни 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида»

В четверг, 20 июня, Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го года названы "этнической чисткой с признаками геноцида", сообщает Радио Свобода.

Польские сенаторы считают, что такое определение Волынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

За принятие такого текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов из всего 100 были за, 20 против, а 10 воздержались.

В заявлении Сената сказано, что "9 февраля 1943 нападением отрядов УПА на Волынское село Паросля началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией". В документе также сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Одновременно в документе говорится, что "после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами. Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления". Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляков "должна навсегда стать частью польского исторического сознания".

Как отмечается, Сенат не поддержал предложение депутатов из партии Право и справедливость о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо использовать в заявлении термин геноцид, а также настаивали на установлении "дня памяти мученичества кресовьян, который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни).

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА "преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения восточных кресов в 1939-1947 годах".

Один из авторов проекта, депутат от Польской крестьянской партии Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на территории современной Украины. По словам депутата, принятие настоящего документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами.

По материалам: Радіо Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях