ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецк, Львов, Днепропетровск: Свобода предлагает перенести ряд министерств в регионы

Корреспондент.net, 10 июля 2013, 17:11
0
62
Донецк, Львов, Днепропетровск: Свобода предлагает перенести ряд министерств в регионы
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Свобода предлагает перенести министерства в регионы

Всеукраинское объединение Свобода предлагает перенять европейский опыт и перенести министерства из Киева в областные центры.

Народный депутат от Свободы Михаил Блавацкий считает, что это поможет избавить столицу  от нагрузки на городскую инфраструктуру, а регионам даст толчок к развитию, пишет Взгляд.

"В Киеве сильно раздут бюрократический аппарат, который надо бы сократить на 40-50%, перебросив чиновников вместе с их ведомствами на периферию. Это усилило бы областные города, дало бы толчок к их развитию, так как вместе с министерствами туда пришло бы дополнительное финансирование. Какие-то местные специалисты были бы трудоустроены", - заявляет Блавацкий.

Например, свободовец предлагает перенести Министерство экологии и природных ресурсов во Львов.

"На западе Украины хватает мест с экологическими проблемами. Сейчас в Трускавце, Бориславе пожинают плоды интенсивной нефтедобычи. Отработанные скважины сочатся нефтью. Госагентство лесных ресурсов занялось бы проблемой Карпатских лесов. Туристический центр Львов подошел бы и для госагентства туризма и курортов", - считает Блавацкий.

По мнению нардепа, Луганск бы подошел для Министерства энергетики и угольной промышленности, Полтава или Кировоград - для сельскохозяйственного ведомства.

Для того чтобы реализовать эти планы необходимо принять соответствующее решение на законодательном уровне, отмечает депутат. Также он не считает проблемой найти подходящие здания в областных центрах.  

"Хватает пустующих помещений, которые когда-то принадлежали промышленным предприятиям или военному ведомству. Есть серьезные здания, построенные еще во времена Австро-Венгрии. А в самом центре Донецка есть бывшее Министерство угольной промышленности УССР. Может принять Минпромполитики. Как вариант для него - Днепропетровск", - цитирует Взгляд депутата от Свободы.

"В Киеве оставить разве что Администрацию президента и Министерство сборов и доходов. В Европе к такому раскладу уже давно пришли. Пора бы и нам", - резюмирует Блавацкий.

***

Подобная система существует в Германии. Там, несмотря на то, что Берлин – столица, сосредоточены не все министерства. К примеру, в ходе длительных переговоров относительно условий переноса столицы из Бонна в Берлин, Бонну удалось оставить на своей территории большинство федеральных министерств, а также целый ряд главных важнейших федеральных ведомств (например, федеральной счётной палаты).  Похожая ситуация и в судебной системе. Высшая судебная инстанция Федеральный суд юстиции находится в Карлсруэ, Федеральный административный суд в Лейпциге, а Федеральный суд по трудовым спорам, Федеральный общественный суд и Федеральный финансовый суд  - в Мюнхене.

По материалам Взгляд


ТЕГИ: КиевВО Свободаминистерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях